Макрон: «Законы религии не должны превосходить законы республики» (Le Figaro)
Геополитикаinosmi.info21 февраля 2020

Макрон: «Законы религии не должны превосходить законы республики» (Le Figaro)

Президент долго думал перед тем, как начать представлять план действий для «возвращения Республики». На протяжении нескольких месяцев он общался с интеллектуалами в частном порядке и проводил собрания, откладывая день выступления. «Я принял много мер предосторожности. Мне хотелось избежать упрощений», — отметил Эммануэль Макрон, выступая во вторник перед лидерами общественных организаций в эльзасском городке Мюлузе. На этот раз время пришло.

Место было выбрано не случайно. Мюлуз представляет собой космополитическую метрополию, где все сильнее дает о себе знать коммунитаризм. «Есть школьники, которые отказываются пожать руку товарищам, и семьи, которые покупают медицинские справки, чтобы их дети не ходили в бассейн», — подчеркнул президент.

Выслушав ряд свидетельств, глава государства повысил тон на последовавшей пресс-конференции. «Наш враг — сепаратизм», бич, который подталкивает некоторых французов к тому, чтобы отгораживаться стенами от остального населения, заявил Макрон. «Нельзя допустить, чтобы законы религии стояли выше законов Республики или чтобы дети не ходили учиться из-за веры». «Исламистский сепаратизм несовместим с неделимостью Республики», — резко отметил президент.

При этом он больше не собирается осуждать «коммунитаризм» как таковой. Его представления и словарный запас стали другими. «Мне не по душе слово «коммунитарзм», — признает он. «Эти группы добавляются к Республике, они совместимы с ней», — уверен президент.

Собрание за закрытыми дверями

«Множественность идентичностей возможна при соблюдении законов Республики», — заявил он на состоявшейся встрече с жителями городка. С теорией все ясно. Но как вернуть потерянную территорию? Как ответить на обвинения оппозиционеров, которые обвиняют главу государства в том, что он ограничивается словами?

В ответ Эммануэль Макрон обещает покончить с системой «приглашенных имамов»: 300 имамов каждый год отправляют во Францию. Вместо них государству нужны имамы, которые говорят на французским языке и обучались во Франции. Он также обещает покончить в сентябре 2020 года с системой обучения языку и культуре, которое ведется иностранными, в частности турецкими преподавателями. Закрытие нарушающих закон школ и религиозных объектов будет продолжено, добавил президент.

Наконец, он уверяет, что будет сделано все для лучшего контроля над финансированием религиозных объектов. «Нам нужно знать, откуда приходят деньги, кто получает их и с какой целью», — отметил глава государства, не уточняя, как именно это будет выясняться. В Мюлузе этот вопрос стоит особенно жестко с учетом строительства огромной мечети. Проект в значительной мере финансируется на средства, поступающие из катарских источников. Утром состоялась закрытая встреча представителей городских мечетей и трех членов правительства, в том числе министра внутренних дел Кристофа Кастанера, который также отвечает за религию. В стремлении не допустить общественного осуждения, Эммануэль Макрон подчеркнул, что речь не идет о плане, направленном против ислама, что было бы «большой ошибкой». Его противником является политический ислам. «Я не поступлюсь ничем в этой борьбе», — пообещал он.

Объявленные меры главы государства

До настоящего времени ученики французских школ и профессиональных училищ учили язык своей родной страны по системе Elco. С 1977 года был подписан ряд двусторонних соглашений с рядом стран, в частности с Турцией, Испанией, Италией, Португалией, Сербией, Алжиром, Тунисом, Марокко и Хорватией. Президент отмечает, что в последнее время все больше преподавателей, направляемых по программе во Францию, не говорят по-французски, а Министерство образования не может контролировать содержание их уроков. Никаких отношения между ними и французской образовательной системой не предусматривалось. Президент считает такое положение дел неприемлемым (в первую очередь это касается учителей из Турции).

Он считает, что систему следует попросту упразднить. И заменить другой. В сентябре 2020 года Elco перестанет работать, уступив место международной системе обучения иностранных языков (EIL): преподаватели должны будут всегда говорить по-французски, и их работу можно будет проверить. С реформой согласились все страны, за исключением Турции. Если она не изменит позицию, занятия будут вести французские учителя.

Эммануэль Макрон также сообщил, что Франция постепенно перестанет принимать имамов из других стран, в частности из Турции и Алжира, параллельно увеличивая число имамов, подготовленных во Франции. Он также сказал, что Франция больше не будет принимать 300 проповедников, которые приезжают ежегодно во время Рамадана.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    22 февраля 2020
    Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Сеня- кролик на этой стене капусту с морковкой срубил -1,( МЛРД ЗЕЛЕНИ . Виллу себе построил в Канаде Только его и звать -других вариантов нет)))) ..Он как раз еще на одну виллу срубит -доченьке на приданое))). -добрый вечер сударь..
Елена
У меня любовь к Роджеру,как у собаки к кошке или наоборот.
Елена
Летающий Объект ну вот скажи пожалуйста честно,ну тебе к примеру раз сын летчика -фронтовика лет 70,у меня знакомый сын фронтовика 1961 года рождения есть, отступление это,ну вот свои семьдесят лет ты всё время слышал,ну пусть с 1985 года до 2007 примерно был перерыв,что Запад загнивающий капитализма империализма вот-вот развалится,не развалится,пусть сейчас ослабевает,но потом что нибудь предпринимут и опять будут усиливаться,ну конечно,Азия сейчас набирает силу,это фактически произошло.
Ил 2
А разве Шенген уже не прикрыли? Каацца я догадался почему ты присосалась к Ро - из-за Шенгена, мечтаешь чтобы он взял тебя с собой. Ха! Плохая тактика, хотя характерная для каклов - они, чтобы вернуть Крым срали ему как тока могли, так и Донбасс возвращают. Так и ты с Ро.
Весёлый Роджер
Не надо гнать пургу з брехнею, Шмуля «молодой» боец хунтоинфофронту, как обычно сходил у поликлинику, до проктолога, проверить своё рабочее место. Мабуть с ранку пиндосы прылетят со вспоможением, а он тут з геморроем – производственная травма, от монитора и клиентов. Вот у него проблема – это да, а то шо там перемрёт бохато на Украине из-за гэтого пиндосного шляха до Эуропы и пиндосовки Супрун – ему насрать! Зато оставшимся, по его думке, бильше всего достанется! И запомните, у Львыве евреи сами соби убивали, а не галичане! Ну так же, як и сепары на Донбассе! Так Шмуля и цензор считают! Сало панове не уронили – хероям убийцам мало!
Елена
Вынужденная мера, лучше перестраховаться,так лучше будет,а если не соблюдать ,то резко вырастет количество заболевших,Роджер сиди дома,не подвергай опасности людей,людей Роджер,это те кто в отличие от тебя ходят на двух ногах,ты то от Красной шапочки на четвереньках передвигаешься, козлоослик,ха.
Ил 2
"Всё наладится" - это вряд ли, трещит Союз. Разве укропия прийде и порядок наведе, под руководством Бандеры. Смешная ты вуйна, упорствуешь против очевидного, всё цепляешься за голубую мечту, ну давай, давай гейропа жде вас. Вы хоть бы маски послали в гейропу, чтобы заработать очки на будущее.