"Малайзия бунтует". Куала-Лумпур требует доказательств по делу МН17
Геополитика21 ноября 2019

"Малайзия бунтует". Куала-Лумпур требует доказательств по делу МН17

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Глава МИД Малайзии Сайфуддин Абдулла выступил за обнародование всех доказательств по делу о крушении Boeing рейса МН17. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik объяснил, почему Куала-Лумпур не доверяет выводам следствия, которое ведется в Нидерландах.

ИсточникМалайзия выступает за обнародование всех доказательств по делу о крушении Boeing рейса МН17 под Донецком в 2014 году, заявил министр иностранных дел этой страны Сайфуддин Абдулла. "Малайзия решительно настроена, мы хотим, чтобы все свидетельства, все доказательства были обнародованы, и чтобы любая заинтересованная сторона могла иметь возможность исследовать эти свидетельства в рамках расследования", ‒ сказал он после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве. "Мы не будем принимать решение о возлагании вины на того или на другого игрока до тех пор, пока не будут исследованы абсолютно все свидетельства, конечно", ‒ отметил глава МИД Малайзии, слова которого приводит РИА Новости.

Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг расследования обстоятельств крушения рейса МН17. "Это не первая попытка малайзийских властей сломать сформировавшуюся на Западе систему объяснений катастрофы авиалайнера, где "во всем виновата Россия". Со временем становится все очевиднее, что какие-то свидетельства, которые могут пролить свет на все обстоятельства, замалчиваются, какие-то прячутся, а какие-то никто и не пытается искать, хотя они явно имеются. То есть Малайзия бунтует против того, что некоторые государства диктуют всем остальным, как они должны воспринимать все происходящее в мире, включая трагедию, которая произошла с гражданами Малайзии", ‒ сказал Юрий Почта. Ранее премьер Малайзии Махатхир Мохамад высказывал сомнение в выводах Совместной следственной группы (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов ведет расследование обстоятельств крушения рейса MH17. Он отметил, что Малайзии долго не давали доступ к уликам по делу о крушении Boeing MH17, а также усомнился, что есть достаточные основания для обвинений в адрес России. "Как незаинтересованное лицо, как сторонний наблюдатель, я могу сказать, что некоторые результаты расследования не кажутся мне правильными, как и многим людям в Малайзии", – сказал премьер. Куала-Лумпур рассчитывает выяснить, что в реальности произошло с ее авиалайнером, отметил Юрий Почта. "Малайзия хотела бы добиться истины, выяснить, что же в реальности произошло. И в данном случае интересы России и Малайзии совпадают, потому что следствие ведется нелогично, вопреки здравому смыслу и по схеме, что если в мире что-то произошло, то виновата Россия", ‒ сказал политолог.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев Донбасса, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. ССГ позже представила промежуточные итоги своего расследования, в котором утверждается, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России из Курска. Между тем, как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам данные радаров и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине. Эта информация была следствием проигнорирована. В августе 2019 году немецкий детектив Йозеф Реш, занимающийся расследованием крушения МН17 на протяжении пяти лет, рассказал РИА Новости, что ему известны имена ответственных за катастрофу и другие данные, которые международное следствие, по его словам, игнорирует. Он выразил готовность передать эту информацию Нидерландам, Малайзии или России при условии, что она будет обнародована. Премьер Малайзии позже заявлял, что власти страны готовы выслушать детектива. Официального ответа от Нидерландов детектив не получил.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    21 ноября 2019
    Полярный Пушистенький зверёк подкрадывается к незалежной все ближе ! Болтовня малайзийцам надоела - пора получить денег за самолёт и компенсации семьям жертв ! И защитники все разбежались !!! Итог ясен ! Не закрыли воздушное пространство - вы и крайние ! Платите кастрюлеголовые!
    Ответить
  • Гость
    21 ноября 2019
    Малайзия не желает думать по приказу.А тупые,недоразвитые и не раз уроненные в детстве но тем не менее самоуверенные рагули кастрюлеголовые до сих пор считают что их будет выгораживать Америка и Эвропа.Как ни бегай лиса,а быть ей у меховщика.
    Ответить
  • гость
    21 ноября 2019
    И научимся "курсами дерадикализации". ... ПОМНИМ, что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти"... точнее антинародного властвования. ... и НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-НЕГОДЯЙ Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё что-то не в тюрьме, не на пожизненном... ОТЧЕГО это так?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
У старого пропахандона Шмули_Елен, ну тот шо у девичьих треселях до колен, те же проблемы! Тильки у него - на задок!
ШИРЛИ МЫРЛИ
СЛАБА НА ПЕРЕДОК?
Весёлый Роджер
А мне вот одно не понятно, а на каком языке написан сей текст на камне? Хибаж цэ ны мова австроляховая, ну сто пудова цэ ны она! Там «Лето» и ни «Лито», там «мерил море по льду», а не «миряв море по льоду», там «князь», а ни гэтмань и тд. Но хитродупым генетичным щирым предателям всё это по х.ю, для них тильки одно играет роль, кто платит гроши, тот их и сношает! Как пишет пропахандон свинорылый Шмуля: «А шо – у дупу тоже хорошо!» Сало уронили – хероям убийцам и их оправдателям Шмулям мало!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля совсем сбрендил от русофобства, мразь ты партЕйная из КП_СС!? Почитай договор о Дружбе, что щирые предатели подписали? Так, передача гостайн третей стороне - это разве дружеский акт? Тогда бы вы твари не подписывали ничего! Нет же, xoxлам хотелось и на пиндосный х.й сесть и на русском велике, покататься задёшево чи в нахаляву! Шо ны такЪ?
Весёлый Роджер
Это правильно, никому войны не хочется, кроме одного тут не долеченного тай выжившего из ума старикашки пропахандона, нацепившего девичьи труселя и орущего бандерам УРА! «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами двух танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...»
Весёлый Роджер
Ну и правильно я писал, найти тебя предателя и повесить! Всё верно пишешь! Ты ж себе на два пожизненых уже заработал, какой смысл тебя в тюрьму? Горбатого продажного жидобандеровца тильки гиля исправит! «Елена, 04.08.2019 17:46 Красивое зрелище, а в это время в ОРДЕ ..... Свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.»
Гость
Петруня, а зачем! Чтобы тут писать "И если..."? Н-дааа. МОзг! Больной, правда.