Мали распахивает России двери
Геополитикаinosmi.info30 сентября 2020

Мали распахивает России двери

Западноафриканские лидеры, вероятно, отменят экономические санкции, введенные против Мали после происшедшего там в прошлом месяце переворота, в результате которого к власти пришел временный гражданский президент, ряд зарубежных стран, включая Россию, уже признали, что эти события будут способствовать обеспечению стабильности в африканской стране.

Россия, по всей видимости, изучает все возможности восстановить хотя бы часть своего влияния, которое было в советскую эпоху, по мере того как Мали начинает реструктуризировать и перестраивать систему государственного управления. В официальном заявлении по случаю 60-летия независимости Мали от Франции Министерство иностранных дел России выразило надежду, что в Мали будет установлена форма гражданского правления и страна сможет при содействии Экономического сообщества западноафриканских государств и Африканского союза провести свободные и демократические выборы после короткого переходного периода.

Следует напомнить, что Россию и Мали связывают узы дружбы и сотрудничества. В 1960 году в результате длительной борьбы Мали обрела независимость и выбрала социалистическую ориентацию. При поддержке СССР в стране были реализованы крупные проекты — это цементный завод, золотодобывающее производство на месторождении Калана, стадион в Бамако, больница имени Габриэля Туре, аэродром в Гао и ряд национальных учебных заведений. Кроме того, были проведены масштабные геологоразведочные работы, и 9 тысяч гектаров были выделены под рисовые поля.

Поскольку Россия стремится укрепить свое влияние в африканском Сахеле, Мали может стать воротами в этот регион. Москва, заинтересованная в усилении борьбы с крепнущим в Африке терроризмом, сделала военно-техническое сотрудничество частью своей дипломатии.

Эксперты предупреждали, что в результате переворота в Мали на смену режиму дружественного Франции Ибрагима Бубакара Кейты к власти могут пройти новые лидеры — дружественные России, что станет серьезным ударом по влиянию и интересам Франции не только в Мали, но и во всей зоне Сахеля.

Профессор Ирина Филатова из Высшей школы экономики в Москве недавно объяснила в электронной переписке складывающуюся там ситуацию: «Влияние России в Сахеле растет одновременно с сокращением французского влияния и помощи, особенно в военной сфере. Африканские страны должны выбирать себе друзей, и люди, которые сейчас находятся у власти, испытывают более дружелюбные чувства по отношению к России».

В ноябре 2019 года демонстранты в Бамако призвали Москву бороться с исламистами в Мали аналогично тому, как это было сделано в Сирии. На демонстрациях на площади Независимости в Бамако, последовавших за переворотом, были замечены демонстранты, которые размахивали российскими флагами и держали плакаты, восхваляющие Россию за ее солидарность с Мали.

Кандидат наук на факультете политики и международных отношений Колледжа Святого Антония Оксфордского университета Самуэль Рамани написал в журнале Института исследований внешней политики (Journal of the Foreign Policy Research Institute): «Поскольку Россия может предложить широкий спектр партнерских отношений Мали и странам Сахеля, которые разочарованы антитеррористической политикой западных держав, Москва могла бы использовать переворот в Мали для заключения экономических сделок и укрепления своего геополитического положения в Западной Африке».

По словам эксперта, связанные с Кремлем научно-исследовательские организации и средства массовой информации постоянно изображают антитеррористические операции Франции в Нигере и Мали как прикрытие для добычи французами урана в Сахеле. Российский гигант Росатом, который напрямую конкурирует с французской компанией Avenda за контракты в Сахеле, может извлечь выгоду из выстраивания благоприятных отношений с новыми политическими властями Мали. Российская золотодобывающая компания Nordgold, занимающаяся инвестиционной деятельностью в Гвинее и Буркина-Фасо, также может включить в свои планы проекты по добыче золота в Мали.

Расположенная в Западной Африке Мали, одна из крупнейших стран на континенте, не имеет выхода к морю. На протяжении веков город Тимбукту на севере страны был ключевым региональным торговым узлом и центром исламской культуры. Мали славится тем, что дала миру некоторых из звезд африканской музыки, в первую очередь Салифа Кейту. Но эта культурная значимость давно угасла.

После обретения независимости от Франции в 1960 году Мали пережила засухи, восстания и 23 года военной диктатуры до демократических выборов в 1992 году. В стране были массовые протесты против коррупции и за справедливые выборы и джихадистский мятеж, охвативший большую часть территорий на севере и востоке, что привело там к полному хаосу. Президент Ибрагим Кейта, вступивший в должность в сентябре 2013 года, оказался неспособным объединить страну. Сегодня у Мали появилась надежда.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Русский с китайцем братья навек, Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает в космический век, Пyтин с Цзиньпинем слушают нас. Припев: Москва - Пекин, Москва - Пекин, Идут, идут вперёд народы За светлый труд, за прочный мир Под знаменем свободы. Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля. Мы не боимся военной грозы, Воля народов сильнее грозы, Нашу победу славит Земля. Бойтесь пиндосы, жвачку жуя, В наших колоннах людей до х.я. ….»
Весёлый Роджер
Ось то да - цэ особенности запизденской житти: "Пийду Ханка москаля пидстрелю! А если вин тоби? -Так менэ то за шо?" Сало не роняем - ровными шматами заховаем тай переховаем!
Весёлый Роджер
Да ладно тебе, на фоне произведённых всего Т-72 около 30 000 - ТРИДЦАТИ тысяч!!! - эти 30, ну как бы, даже и не подарок, это так, жест доброй воли! Зато запчасти будут закупать ужо за денежку. Хотя может и не так? Всё же Сербия - наш союзник.
тт
жесть...
тт
Глупая внешняя политика США может толкнуть их в объятия друг-друга...
тт
Щедрая страна Россия!))
Весёлый Роджер
Да уж конечно Шмуля_Елена, куда мне до тебя! До твоих продуманных и главное ВЫВЕРЕННЫХ доводов против оппонента, когда ты проигрываешь ему: «Елена -09 июля 2020- Тебе петушара в жопу то хуй и засунуть ,по самые помидорные немогу,а в рот спермы налить три литра,погань уёбищная, потому что Украина идёт в Европу. …. Ты недое́бок хорошо пришибленный…» «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» Особливо последнее – это главный твой ДОВОД в споре, про яйки и жинку! Ну и как апофеоз маразма – цэ вот ыщо твой ВЕСОМЫЙ довод: «Елена 13 сентября 2019 Значит гривна укрепляется, … А в это время в Орде доедают последних ёжиков,скоро на ужей и сверчков с саранчой перейдут.» Сала пиндоколонии мечтателей, ползущей с голой сракой до Эуропы раком!