Маневры ВМС НАТО как потенциальная экологическая катастрофа
Геополитикаoko-planet.su06 октября 2020

Маневры ВМС НАТО как потенциальная экологическая катастрофа

Масштабные противолодочные учения ВМС стран НАТО у Британских островов могут вновь повлечь гибель десятков представителей морской фауны Северной Атлантики.

4 октября у побережья Шотландии стартовали одни из крупнейших военно-морских учений НАТО за 2020 год - Joint Warrior 2020. Формально данные маневры, которые продлятся до 15 октября, проходят под руководством Великобритании, однако помимо ВМС королевства в них примут участие военные из 9 стран альянса: США, Нидерландов, Португалии, Бельгии, Канады, Франции, Дании, Норвегии и Литвы, а также партнера НАТО – Австралии.

Согласно официальному заявлению министерства обороны Великобритании, в учениях будет задействовано более 6 тыс. моряков, 81 самолет, 28 кораблей и 2 подводные лодки. Сообщается также, что центральной частью маневров станет отработка взаимодействия авианосных групп корпуса морской пехоты США и ВМС Британии.

Так, со стороны британских ВМС в Joint Warrior будет испытан новый авианосец, крупнейший военный корабль королевского флота – «Королева Елизавета», на вооружении которого стоят хваленые истребители укороченного взлета и посадки F-35B «Лайтнинг» II, один из которых рухнул на прошлой неделе в Калифорнии. В оборонном ведомстве подчеркнули, что это будет самое большое количество самолетов F-35B на морских учениях в истории (авиация КПМ США также будет представлена «Лайтнингами»).

Кроме того, официальный сайт военно-морских сил Великобритании сообщает, что вдобавок к учениям авиации на маневрах Joint Warrior союзники уделят особое внимание отработке поиска и противодействия подводным лодкам условного противника.

На этом месте хотелось бы остановиться поподробнее. Для любого человека, мало-мальски знакомого со спецификой противолодочной борьбы, не является секретом, что данная деятельность сопровождается активным использованием всего спектра гидроакустического оборудования военно-морской группировки.

Напомним, что в августе этого года такие авторитетные СМИ Великобритании, как газеты The Guardian и Daily Mail, косвенно обвинили руководство альянса в гибели 29 редких клюворылых китов. Тогда сообщалось, что несчастные животные массово выбрасывались на берег по всей северной Европе из-за губительного воздействия на них натовских сонаров в результате противолодочных учений ВМС стран блока Dynamic Mongoose 2020 у побережья Исландии в минувшем июле.

К сожалению, подобные проявления непрофессионализма натовских моряков, влекущих за собой смерть морской фауны, далеко не редкость. К примеру, больше года тому назад во время утилизации старых морских мин военными ФРГ в Балтийском море были убиты по меньшей мере 18 морских свиней. А в 2014 году также приключилась печальная история с клюворылыми китами и американскими гидролокаторами у побережья греческого острова Крит, где в ходе возглавляемых ВМС США учений Noble Dina погибло несколько представителей этого крайне чувствительного к шуму вида животных.

Вернемся к стартовавшим в Шотландии Joint Warrior. То ли в НАТО так серьезно восприняли недавнее заявление генерального секретаря организации Й. Столтенберга о необходимости беречь экологию и бороться с изменением климата, то ли просто-напросто испугались шквала критики имеющих весьма внушительное влияние европейских природоохранных организаций, но на этот раз в западных СМИ широко освещаются подготовительные мероприятия, призванные обезопасить морских тварей от действий тварей сухопутных во время проведения маневров. В частности, на прошлой неделе ряд информационных ресурсов, включая даже влиятельную американскую газету Associated Press, сообщили о попытках экспертов по морской дикой природе отловить и переместить стаю дельфинов афалин из прибрежных вод Шотландии перед началом активной части учений.

Более того, на официальном сайте ВМС Великобритании опубликована так называемая «экологическая оценка» учений Joint Warrior, представляющая своего рода план действий по недопущению нанесения вреда морских обитателям.

Самое обидное, что, оказывается, в НАТО уже давно, аж в 2008 году, была разработана специальная инструкция, требующая строгого соблюдения необходимого перечня мер по недопущению нанесения вреда морской флоре и фауне в ходе учебно-боевой деятельности, сопряженной с осуществлением взрывов и использованием гидроакустических приборов – всего того, что вызывает неестественный, непереносимый животными шум. Однако, как это не прискорбно, мы видим, что положения этого документа натовскими моряками попросту игнорировались.

Будем очень надеяться, что начиная с Joint Warrior 2020 и впредь руководство НАТО обяжет командный состав своих союзников уделять должное внимание защите хрупкой экосистемы нашей планеты, ведь безопасность самого альянса, о приверженности которой так рьяно заявляют в Брюсселе, напрямую зависит от экологической безопасности всего земного шара.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кругом одни евреи
Пасечник йосип рачок - главный местный дурачок! Выбирал из местных пчёл, чтоб был истинный хохол! Евреи, евреи кругом одни евреи.
Весёлый Роджер
Особенно прав ты Шмуля по вопросам: выплавки стали, мукомольным заводам, историческим фразам, построению мостов из картона и поеданию москалями ёжиков и бобров с выползнями. Короче - обычный, выживший из ума, самовлюблённый, тупой, нарцистический пердун! Сало не уронил?
Весёлый Роджер
Шмуля, а яка така половая связь между боХатсвом пиндосов и пустой кишенью щирого xoxла? Ведь кроме тебя мудака пердунка, который набухался до глюков, никто не бачил того пиндосного "Геркулеса" с масками и др, що сел у тоби за лесом.
Весёлый Роджер
Та нихай себе выходють! У щиродупной хунты ВСЕ_РАГУЛЬНАЯ пидтримка е! Ось так, поддонок Шмуля? Как выйдуть против хунты, так и зайдуть, кого сожгут як у Одессе, а кого из кулемётов нацики положат. И все демократичные западные СМИ это не заметят! Вот на этом и держится пропиндосная хунта. Сало не уроните, крепше него держите! Тому шо : «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.»
Луна -2
Ага - особенно, после того,как она скомандовала местным тузамцам не покупать вакцину у России.Зачем - пусть хохлы помирают от ихней непроверенной вакцины.....
Елена
США это мощнейшая держава в мире,с ней надо дружить,а не ссориться.
777
Не будьте так взыскательны к Шмыгалю. Поскольку до того,как Зеленский по непонятной причине вдруг вознес его на должность премьера,весь его опыт управленца был всего лишь семейный бизнес во Львове - пекарня и прокат велосипедов. Безуспешные попытки прорваться самовыдвиженцем в местные советы не в счет. Представьте себя на его месте. Представили? Ну то-то.