Геополитикаinosmi.info26 янв.

Марин Ле Пен увеличивает отрыв от Эммануэля Макрона в опросах

nk_hauz/-mrvtm7h_vtqvgnavboa.jpg

Рейтинги Эммануэля Макрона выросли на 2% в январе (период хаотического начала вакцинации во Франции), достигнув отметки в 40%, по результатам опубликованного в воскресенье в «Журналь дю диманш» опроса IFOP. На данном этапе нынешний президент обходит по популярности Франсуа Олланда (24%) и Николя Саркози (30%). Его показатели заметнее всего подскочили среди сторонников социалистов и «Непокоренной Франции».

Как собираются голосовать французы за 15 месяцев до президентских выборов? Сейчас, когда все политические штабы держат в голове эту стратегическую дату, мы эксклюзивно публикуем результаты опроса, который был проведен Harris Interactive по заказу консалтинговой компании CommStrat. Поскольку состав участников первого тура в настоящий момент неизвестен, институт решил протестировать четыре сценария: с Анн Идальго) или Арно Монтебуром от Социалистической партии и Валери Пекресс или Ксавье Бертраном от «Республиканцев».

Первый пикантный результат опроса: Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон больше не финишируют ноздря в ноздрю в первом туре. Потрепанная поражением в 2017 года кандидат от «Национального объединения» в любом случае проходит во второй тур с высокими показателями (26-27%). В 2017 году она набрала в первом туре всего 21,3% голосов, но сейчас с легкостью перепрыгивает планку в 25%.

Эммануэль Макрон в свою очередь набирает 23-24%, то есть то же число голосов, что и в первом туре 2017 года. Как бы то ни было, для него это означает спад, поскольку в июле 2020 года он набирал 27-28%. «В настоящий момент ни один другой кандидат не в силах соперничать с парой лидеров за прохождение во второй тур», — подчеркивает директор Harris Interactive Жан-Даниэль Леви.

Если Макрон топчется на месте, то кандидат от правых укрепляет позиции. При любом сценарии среди левых Валери Пекресс набирает 14% голосов, а Ксавье Бертран — 16% (против 12% и 13% в прошлых опросах). Стоит отметить, что им не удается вернуть электорат Франсуа Фийона 2017 года: чуть больше его половины готовы поддержать кандидата от «Республиканцев», почти четверть выбирает Эммануэля Макрона, около 10% будут голосовать за Марин Ле Пен, а 7% поддерживают Николя Дюпон-Эньяна.

Исторически низкая явка

Что касается левых, Анн Идальго набирает 6% или 7% в зависимости от того, кто ей противостоит: Ксавье Бертран или Валери Пекресс. Арно Монтебуру прочат 5% при любом раскладе. В результате оба кандидата от Соцпартии отстают от Жана-Люка Меланшона с его 10-11% и даже евродепутата от «зеленых» Янника Жадо, который набирает 7% или 10%. Несмотря на экологическую политику на посту мэра Парижа, «Анн Идальго, как ни странно, не может привлечь электорат Янника Жадо», — подчеркивает Жан-Даниэль Леви.

Последний вывод опроса касается доли зарегистрированных избирателей, которые не собираются голосовать в первом туре (то есть, они планируют просто не явиться на участок или же опустить пустой бюллетень): в этом плане наблюдается ощутимый рост по сравнению с первым туром выборов 2017 года. «В настоящий момент нельзя исключать перспективу исторически высокой неявки», — делает вывод Жан-Даниэль Леви. Разумеется, с уверенностью здесь что-то утверждать нельзя, поскольку ничто никогда не проходит, как ожидается. Если помните, в январе 2016 года опросы пророчили дуэль Жюппе-Ле Пен весной 2017 года…

Опрос проведен с помощью онлайн-анкетирования с привлечением 1403 граждан Франции, 976 из которых внесены в списки избирателей. Метод квот опирается на следующие переменные: пол, возраст, социально-профессиональные категории, регион и прошлое поведение респондента на выборах.

💬 Последние комментарии
кипчак
"Печально я гляжу на наше поколенье"(вернее на молодежь и детей) - "его грядущее -иль пусто, иль темно". Мое поколение еще захвтило кусочек безмятежной жизнь, полной надежд и прекрсных планов. Более старшее поколение, к которому принадлежат Л.Кравчук, Л.Кучма пережило войну, голод, но все же смогло покинуть глухие, забытые Богом деревни, получить бесплатное образовние, а некоторые даже стать президентами (чтобы потом гадить на голову стране, которая их вывела в люди. Лучше было бы, одному остаться при поляках и не нагдить соотечественникам в 1991 г. в Беловежской Пуще, а другому остаться в своем с.Чайкино, а не стать удивительным украинским патриотом, так как,при всей своей любви к истории(с его слов), он не понял что и как нужно строить, с кем дружить и идти в будущее (вопреки неоднократным историчееским тенденциям и результатам). Более радикальные "патриоты" ему же за это устроили "Украину без Кучмы". Большинству обывателей недосуг, не то что историей интересоваться, слушать ежедневные новости, а и вникать в их смысл, даю подсказку - передача П.Зарубина от 16.01.2022 г. , сюжет "Россию довели!", прекрасная подборка многолетних выступлений на тему агрессивности НАТО и США.
О неравенстве
А если, скажем, снести не того Рузвельта, то может начаться дерувельтизация страны и американский ревизионизм. В этом случае все индейцы и негры могут погибнуть.
Limbo
Нічні кошмари Українцям сняться не просто так... Путен нападьот!
О неравенстве
Даже президент Рузвельт президенту Рузвельту рознь. Есть Теодор, а есть Франклин. Теодора сносить можно, а Франклина - нельзя.
из Колорадского университета
Психологи: от некоторых разговоров с украинцами можно заболеть...
Игбун Хохлов
Кто президент? Кто избранник? Какого народа? Разве Янукович уже подписал указ о президентских выборах?
Игбун Хохлов
Оккупант на войну до сих пор не явился.