МИД Турции: Анкара готова купить системы Patriot у США, если будет хорошее предложение
Геополитикаtass14 апреля 2020

МИД Турции: Анкара готова купить системы Patriot у США, если будет хорошее предложение

Покупка Турцией С-400 у России стала результатом нежелания США продать Анкаре схожие зенитно-ракетные системы, пояснили в министерстве.

ЗРК Patriot © EPA-EFE/ATEF SAFADI

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /ТАСС/. Турция готова приобрести зенитно-ракетные комплексы Patriot у США и схожие системы у других союзников по НАТО. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая во вторник на интернет-семинаре, организованном вашингтонским Атлантическим советом.

"Решение Турции купить [у России зенитные ракетные] системы С-400 является результатом нежелания США удовлетворять наши срочные потребности в течение продолжительного времени, в течение 10 лет. Это признавал [ранее] и президент [США Дональд] Трамп", - сказал глава турецкого МИД.

"Мы готовы купить [американские] комплексы Patriot, если нам поступит хорошее предложение. И наша позиция по урегулированию вопроса вокруг С-400 не изменилась: мы предлагаем США создать техническую рабочую группу с участием НАТО. И НАТО в действительности может возглавлять эту техническую рабочую группу. Это предложение все еще остается на столе [переговоров]", - отметил Чавушоглу.

По его словам, "Турция никогда не поставит под угрозу целостность оборонительной системы НАТО". "Это распространяется и на программу [производства американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения] F-35, одним из партнеров-основателей которой является Турция", - заверил министр. В связи с этим он напомнил, что Анкара уже ассигновала на эту программу, из которой ее исключил после покупки С-400 Вашингтон, $1,35 млрд.

"Я пытаюсь сказать следующее: мы должны были купить системы ПВО С-400 просто потому, что не могли приобрести системы такого рода у наших союзников на протяжении последних 10 лет. В будущем нам понадобится больше систем ПВО. И если наши союзники смогут их предоставить, то это не обязательно должны быть комплексы Patriot из США, это может быть и Eurosam - СП Франции и Италии - или любая схожая система от других союзников. Мы предпочитаем приобретать у своих союзников. Но если нет, то я должен рассматривать альтернативы", - добавил Чавушоглу.

Сотруничество с Россией

Он заявил, что сотрудничество Анкары с Москвой является естественным процессом. "Ни одна страна в нашем регионе не обязана делать выбор в пользу того или иного государства. Мы должны вести сбалансированную политику со всеми участниками. Россия является нашим соседом и очень важным игроком в нашем регионе. Так что сотрудничество с Москвой является естественным процессом, однако это не всегда получается легко", - подчеркнул глава МИД республики.

По словам Чавушоглу, у Турции и РФ не всегда совпадают позиции по различным темам. "Мы сотрудничаем в разных аспектах: в энергетике, торговле, туризме. Мы всегда стараемся проводить конструктивную политику по региональным вопросам, - сказал министр. - Конечно, мы не всегда во всем согласны с Россией, и мы никогда не будем стесняться выражать наше несогласие, как это происходит по Украине, Крыму, Грузии, Сирии и даже иногда Ливии".

Кроме того, Чавушоглу напомнил, что Турция "является страной - членом НАТО", в связи с этим "Соединенные Штаты являются основным союзником" республики.

2 комментария

Написать комментарий
  • ттт
    14 апреля 2020
    ))))
    Ответить
  • Гость
    15 апреля 2020
    И если поживём...
    Ответить