Михеев: США не хотят ни с кем и ни о чем договариваться

12.06.2019 11:31 planet-today.ru
Существующая напряженность в мире происходит из-за банальной невозможности договориться. И это отсутствие возможности вести переговоров, уверен политолог Сергей Михеев, проистекает из нежелания вести конструктивный диалог Соединенными Штатами. А причина тому довольно проста – американское руководство попросту не видит угрозы в своих геополитических оппонентах.



Мощный рывок, уверен Сергей Михеев, Соединенные Штаты сделали в 90-е годы. В тот момент, когда попросту не стало Советского Союза: «Конечно, есть всегда соблазн сказать: «Давайте жить дружно. Давайте договоримся». Но, к сожалению, логика войны, на мой взгляд, продвигает как раз западная цивилизация. Почему? Потому что на нашей жизни мы видели, как в 1991 году появился, для идеалистов и романтиков, уникальный исторический шанс – договориться о каком-то новом мироустройстве».



Однако вместо того, чтобы сбалансировать мир без исчезнувшего СССР, США продолжили логику доминирования: «И что же Америка предложила миру? Ничего. Она предложила логику войны. Она сказала: «Мы победители, а вы – побежденные». Они не предложили логику мира. Они не предложили какое-то гармоничное мироустройство».



Отсюда же происходит нежелание американской стороны вести конструктивный диалог со своими оппонентами:«Почему сейчас нельзя с Американцами договориться? Потому что американцы чувствуют себя лидерами и не хотят с этим лидерством расставаться. Они почувствовали себя на вершине мира в 90-е годы и не хотят от этого отказываться. Они не хотят ни с кем, ни о чем договариваться».



И даже сейчас, когда Россия начала понемногу восстанавливаться, Китай укрепился в статусе мирового экономического лидера, американцы до сих пор не желают вести переговоры: «Они не видят переговорщиков. Потому что не чувствуют угрозы для себя. Они много говорят о том, что угроза российская существует. Но они понимают, что есть определенный комплекс проблем, которые для них трудностью являются, но не являются фатальными. А если они не являются фатальными, в условиях долларовой финансовой системы, чхать они на всех хотели».



То есть, фактически, американское руководство понимает, что серьезный военный конфликт, инициированный Россией или Китаем, невозможен. Поэтому угроза военного противостояния их абсолютно не пугает. В вопросе же экономического противостояния, Соединенные Штаты чувствуют себя безоговорочным лидером по одной простой причине: доллар имеет огромное влияние на экономику многих стран. И, даже не уничтожение, а ослабление экономики США может привести к серьезным последствиям во всем мире. А потому Америка находится в условной безопасности.

Комментарии

Добавить комментарий