Милитаризация космоса идет по плану
Геополитикаoko-planet.su05 июня 2021

Милитаризация космоса идет по плану

Агентство противоракетной обороны США представило бюджетный запрос на 2022 год, согласно которому они намерены просить в Конгрессе 8,9 млрд долларов, чтобы направить их на развитие технологий, перехватчиков нового поколения для базируемых на территории страны перехватчиков, гиперзвукового оборонительного потенциала и систем космического слежения, для обнаружения критически важных угроз.

Текущий запрос стал меньше, чем аналогичный на 2021 год (тогда он составлял 9,2 млрд долларов), но стоит отметить, что представители Конгресса уже выступили с предложением выделить дополнительные 1,3 млрд для развития «ключевых исследования» с целью нейтрализации угрозы исходящей от «стран-изгоев».

В сопроводительной документации к предложению, Агентство указывает о намерение выделить 7,16 млрд на проведение разработок, испытаний и оценку эффективности, 1,24 млрд на закупки вооружения и военной техники и 502 млн долларов на эксплуатацию и техническое обслуживание имеющихся образцов.

Одним из основных направлений значится разработка перехватчиков нового поколения на сумму 926 млн долларов, с их дальнейшим размещение на Аляске и в Калифорнии, в непосредственной близости от возможных районов запуска баллистических ракет с территории Северной Кореи, Китая и России.

Так же большую, по отношению к другим программам, финансовую поддержку на сумму в 298 млн долларов получат два проекта, а именно: «Датчик космической оценки поражения» (SKA) и «Гиперзвуковой и баллистический датчик слежения за космическим пространством» (HBTSS).

SKA использует инфракрасные датчики, размещенные на коммерческих спутниках, чтобы определять, успешно ли перехватчики уничтожают приближающиеся угрозы исходящих от баллистических ракет. Финансирование позволит агентству завершить разработку кода программного обеспечения для оперативной оценки попаданий, а также продолжить разработку алгоритмов оценки уничтожения и моделей угроз. Агентство также надеется завершить интеграцию SKA с общесистемной системой противоракетной обороны. В свою очередь использования коммерческих спутников будет нести угрозу в первую очередь именно для них, их уж потом для военных, ведь поражение систем слежения является одной из первоочередных задач в случае вооруженного конфликта.

HBTSS является компонентом новой группировки Пентагона на низкой околоземной орбите (P-LEO), которая строится в сотрудничестве с Агентством космического развития и Космическими силами США для поражения гиперзвукового оружия. Гиперзвуковое оружие представляет собой уникальную проблему для военной инфраструктуры предупреждения о ракетном нападении страны, поскольку оно имеет относительно малые размеры, что не позволяет легко их засечь спутникам Космических сил США располагаемых на геостационарной орбите, и оно может маневрировать вокруг наземных датчиков.

Развитие данных систем не позволяет говорить об мнимых угрозах исходящих от «стран-изгоев» ведь очевидно, что у них таких технологий нет и развитие направлено на противодействия исключительно в отношении Российской Федерации и Китая, что в свою очередь повлечет за собою принятия ответных мер этими странами.

Написать комментарий