Milliyet: из двух зол выбираем... Байдена?
Геополитикаinosmi.info14 октября 2020

Milliyet: из двух зол выбираем... Байдена?

С кем бы в Турции мне ни доводилось беседовать или встречаться на дискуссионных программах на телевидении, постоянно звучат комментарии, начинающиеся словами: «А если победит Байден?» Более того, значительная часть людей даже не скрывает своего недовольства, когда вы говорите, что кандидат в президенты США от демократов Джо Байден (Joe Biden) опережает Дональда Трампа. Как тот, кто следит за событиями непосредственно из Вашингтона, я могу сказать, что последний месяц предвыборной борьбы работал против Трампа. На днях в городе, где у Трампа было больше голосов, я стал свидетелем беседы двух женщин в магазине. Одна из них сказала: «В 2016 году я отдала свой голос за Трампа, чего ни за что не сделаю теперь. Байден не намного лучше, но я буду голосовать за него». Иными словами, у народа накопилось серьезное ощущение усталости.

По итогам опросов, проведенных 13 исследовательскими компаниями за последние две недели, Байден опережает Трампа в среднем на 9,6%. В 2016 году, опять же согласно опросам аналогичного периода, Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) обгоняла Трампа в среднем на 5,3%. Да, в 2016 году прогнозы всех исследовательских компаний провалились. В скором времени увидим, насколько точными или ложными будут прогнозы на 2020 год.

Послужной список Байдена по Турции и силы за его спиной

Недавно кандидат в президенты США от демократов Байден вызвал волну возмущения в нашей стране своими непозволительными заявлениями о Турции в интервью газете «Нью-Йорк таймс».

У Байдена достаточно проблемная репутация вследствие таких выпадов, как требование санкций из-за С-400, признание так называемого «геноцида армян», отстаивание идеи вывода ядерных вооружений с базы Инджирлик, возвращение к золотым временам в отношениях США с Отрядами народной самообороны (YPG) / Рабочей партией Курдистана (РПК), предвзятая позиция относительно напряженности в отношениях Турции с Грецией и азербайджано-армянского конфликта. Я знаю многих лиц из предвыборной команды Байдена. Практически все антитурецкие группы вовлечены в кампанию Байдена, не говоря уже о действиях на высшем уровне армянского и греко-кипрского лобби. Возникает напряженность между Арменией и Азербайджаном — от Байдена поступает заявление… Кризис в Восточном Средиземноморье — и первое заявление опять от него… Иными словами, есть круги, которые хотят, чтобы в ходе предвыборной кампании систематически и постоянно звучали антитурецкие заявления. Конечно, внешнеполитический штаб Байдена выступает и против отношений президента Турции Тайипа Эрдогана с президентом США Трампом. Здесь, очевидно, Байдена используют в избирательном процессе.

Я не думаю, что сам Байден питает ярую ненависть к Турции. Мы говорим о политике, который в бытность вице-президентом четыре раза приезжал в Турцию и дважды приносил извинения за свои возмутительные заявления. Хотя в Турции говорят о тесных отношениях Эрдогана и Трампа, в первый период правления Обамы — Байдена турецко-американские отношения переживали золотые времена. Одной из первых стран, которые Барак Обама посетил после победы на выборах, стала Турция, к тому же Эрдоган на переговорах с Обамой обращался к нему: «Мой друг».

Разве при Трампе двусторонние отношения были чудесными? Нет! Мы можем сказать, что практически ни одна проблема не была решена, проблемы лишь откладывались или игнорировались.

Конечно, также важно было преодоление тех или иных кризисов, и этого мы не можем отрицать. Тем не менее можно сказать, что здесь существует некое представление об альянсе, основанном на отношениях интересов.

Допустим, 21 января 2021 года в кресло президента США сядет Джо Байден. И что произойдет? Он сразу же разорвет отношения с Турцией? Нет! Турецко-американские отношения могут пережить еще более проблемное время, чем во второй президентский срок Обамы, но разрыва не будет. Вместе с тем Турция тоже ни в коем случае не будет молчать в ответ на попытки Байдена — Харрис (Harris) материально-морально усиливать YPG / РПК, тыча ими в нос Анкаре.

Здесь важно, чтобы у Турции были планы А, В, С относительно того, как ей действовать в НАТО в отношении шагов со стороны США… Я думаю, что, даже если к власти в США придет Байден, то взгляд назначенных им глав внешнеполитического и оборонного ведомств на Турцию будет важен с той точки зрения, чтобы проблемы между двумя странами могли быть урегулированы Эрдоганом и Байденом дипломатическим путем в соответствии с государственными традициями.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Подопытные кролики для американской вакцины В этом вся головная боль Украины..
Весёлый Роджер
Какие же вы там наивные! Ну пипец просто! Неужели никто не задался вопросом – А сколько бы дней прожил на свободе Шарий, если он не был бы запасным проектом пиндосов? Да ни сколько! Сел бы сразу, как Асанж, за изнасилование …, в принципе не важно кого…, но сел бы сразу - был бы политик или журналист неугодный, а «козу» ему всегда подсунут. Неужели не видите, что уже готовят вам новых «Слуг», но життя у рядового скакуна не измениться к лучшему вже НИКОГДА! Пока будет у страны - статус колонии пиндосов! Пока будет только ОДНА ЦЕЛЬ – пидсерать вами России! Смокчи и радуйся xoxoл – ты на майдане себе пана нового нашёл!
Весёлый Роджер
Да для Шмули_Елен, этого мечтателя об пиндосной грин-карте, высокая честь умереть за/под звездно-полосатый тай щоб него прах бул развеян над Гудзоном, рэбей Этинзоном! Тогда он, наконец и попадёт в свою коханную Амэрыку. Которую он, правда при Союзе, активно дерьмом поливал, как сейчас он поливает Россию, ну так за гроши он всё шо хочешь обсерать будэ и тату и мати, жаль за них никто не платит. Продажный пропахандон одним словом, пиндо титушка – тупая свинорылая хрюшка. Вот такое он хуцписткое гивно.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
Весёлый Роджер
Ну "е", ну ты вырос! Хе! Как ты это ждб гивно, эффектно разнёс! Мне приятно осознавать, что ты рос на моих глазах! Пора тебе о блогерстве думовати! Я без иронии пишу! У тебя всё для этого есть, главное хорошая аналитика и острый язык! Давай дерзай и далее!
Авторские статьи
Политика2 часа назад
Золотой дождь от Шмыгаля. Зачем Кабмин вернул огромные зарплаты иностранным "смотрящим"
Геополитика11 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 28
Общество11 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика12 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика12 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео13 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика13 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика15 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии15 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны