Геополитикаgeo-politica.info5 мар.

Milliyet: ядерная война за Кашмир?

Пакистан претендует на Кашмир на том основании, что 90% населения этого региона составляют мусульмане, тогда как Индия утверждает, что эти земли принадлежат ей исторически.

Из-за этих разногласий между двумя странами до настоящего времени трижды вспыхивали войны, много раз происходили локальные конфликты и акты насилия.

Произошедшая две недели назад атака на индийский конвой в районе Кашмира, которая завершилась гибелью 44 военнослужащих, снова подожгла фитиль войны. После того как ответственность за эту атаку взяла на себя террористическая организация под названием «Джаиш-е-Мухаммад», Индия обвинила Пакистан и, проведя трансграничную военную операцию, обстреляла лагерь, находящийся на контролируемой Пакистаном части Кашмира.

После этих событий между двумя сторонами разразились столкновения как в воздухе, так и на земле, и дело приняло опасный оборот. Угроза состоит в том, что эта напряженность может повлечь за собой более масштабную войну и даже ядерную войну. Подобный конфликт впервые происходит после того, как обе страны обзавелись ядерным оружием. И впервые утверждается, что этот обмен любезностями может дойти до применения ядерных вооружений.

Возможно ли такое безумство? Логика и здравый смысл велят не допустить этого. Ядерный конфликт будет огромной катастрофой как для самих двух соседних государств, так и для всего мира. Несмотря ни на что, лидеры двух стран отдают себе отчет в этом.

Более того, до настоящего времени и конвенциональные конфликты не приносили никакой пользы — не то что ядерная война. Иными словами, эту проблему невозможно решить оружием. Выход — сесть за стол переговоров и достичь консенсуса о политическом урегулировании.

Нынешний кризис следует рассматривать как возможность для этого.

Фиаско на саммите

В конференц-зале исторического отеля «Метрополь» (Metropol) в Ханое все было готово к подписанию соглашения между США и Северной Кореей. Делегации двух стран и сотни следивших за событием журналистов пребывали в волнительном ожидании. В другом зале шли приготовления к обеду, который должен был состояться после церемонии подписания.

Вдруг пришла новость о том, что эти планы отменились. Церемонии подписания нет. Совместного обеда Трампа и Ким Чен Ына — тоже.

Северокорейский лидер покинул саммит, пустившись в путь вразрез с принципами Ганди. А Трамп, проведя пресс-конференцию, отправился в аэропорт.

На протяжении этого двухдневного саммита обе стороны давали оптимистичные сигналы. Северная Корея должна была сделать конкретные шаги, чтобы прекратить свою ядерную программу, США — отменить экономические санкции в отношении этой страны. Таким образом был бы также положен конец «состоянию войны», которое сохраняется в отношениях США с Северной Кореей с 1950-х годов.

Проекты соглашений были готовы, но в последний момент от всего этого отказались. С точки зрения Трампа, причина в том, что Ким настаивал на полной отмене санкций. По словам американского лидера, «в данный момент это не считается уместным».

Одним словом, в Ханое не было достигнуто конкретного прогресса. Единственное утешение и надежда — по крайней мере диалог продолжается.

💬 Последние комментарии
Алёна
Согласна больше с версией о том, что Банковая с помощью Мураева создаёт себе лояльную оппозицию, чтобы забрать голоса у ОПЗЖ. Они и подсказали англосаксам эту фамилию. И не Медведчук пожаловался на Мураева, он гораздо выше этого. Это Мураев на своём канале обратил внимание СБУ на недопустимость поездки Медведчука в Москву на переговоры по уменьшению цены на газ. Это он требовал у СБУ наказать Медведчука, как агента Кремля. После этого Россия наложила на него санкции. Он действительно очень мутный тип, какое-то второе дно в нём есть.
Весёлый Роджер
Добавляй долбоэб продажный - с кем с вами? "Америка с нами.хе."- С МУДАКАМИ!
Елена
Америка с нами.хе.
Весёлый Роджер
ОЙ.... УВАГА майдунцы!!! Що хлопцы скакуны робиться! ОЙ, а що там впереди!!! Уся Европа не захочет ВОЙНЫ с Россией! ОЙ, а впереди такие бунты - шо ативаксеры и ж.жилетики - это всё детский лепет!!! НИКТО за щиродупых умирать не БУДЕТ!!! Бо Европа не знает, дэ война может початися, НО ПРЕКРАСНО знает - ДЭ ВОНА ЗАКИНЧИТИСЯ!!! "По берлинской мостовой Кони шли на водопой, Шли, потряхивая гривой, Кони-дончаки. Распевает верховой: «Эх, ребята, не впервой Нам поить коней казацких Из чужой реки». Казаки, казаки, Едут-едут по Берлину Наши казаки......"
Весёлый Роджер
Тогда по нормальной ЛОГИКЕ, а не по рассуждениям 70-ричного пердуна Шмули, шизореника со справкой. Получаются, шо твои пиндосы полные ТЕРПИЛЫ! Гонять такую армаду до Кореи, столько потратить долляров и практически пойти на все условия Ким Чен Ына! И на фуя тоди? Вот такая вона логика, а НЕ щирые мозги прапора брехуна, с едва заметной извилиной, да и та от фуражки осталася!
Игбун Хохлов
По стандартам ЕС. https://www.youtube.com/watch?v=uU79Y84J0r8
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо папа военный был и с ним был не согласен по политичным вопросам. А вот маму Шмуля видно сам порешил, та цэ от любви большой. Щоб не мучилась - бо ела много, целых два кусочка хлеба. Цэ для Шмули была огромная трагедия в такой трате! Живёт он сейчас ОДИН, тому що вин редкостная гнида и жидяра такой - каких свет ещё не видовал. Старик Плюшкин по отношению к нему - просто расточитель. Ну представь, вся квартира в кирзе, кальсонах, трусах синих, новых и ГЛАВНОЕ в б/у- ведь ничем падаль не брезговал - ВСЁ тащил до хаты! И до хрена ещё др. амуниции со складов ЮГВ. Как же Шмуля поддонок мечтал на этом разбогатеть, та в Америку улететь та всех на фую оттуда вертеть!