Минобороны России раскрыло тайную цель Пражской операции
Геополитика25 мая 2021

Минобороны России раскрыло тайную цель Пражской операции

Фото: © Государственный исторический музей Южного Урала. Танкисты 63-й гвардейской танковой бригады на площади освобожденного города

Министерство обороны России рассекретило архивные документы о последней стратегической операции Красной армии в годы Великой Отечественной войны — Пражской наступательной, которая была проведена с 6 по 12 мая 1945 года и завершилась освобождением Чехии.

Почему рассекреченные документы важны? Потому что в конце войны англо-американцы никуда не рвались так, как в Прагу. При этом они открыто шли на прямое столкновение с Советским Союзом. Ведь по соглашению между СССР, США и Великобританией территория Чехии должна была перейти под контроль Красной армии.

Связано это было с тем, что на территории Чехии был размещен центр по разработке и производству новейших видов вооружений. Их создание осуществлялось на гигантском промышленном комплексе компании «Шкода». В конструкторских бюро «Шкоды», расположенных в Праге, были разработаны установки для ракет и самолетов, реактивные бомбардировщики, баллистические ракеты, зенитные лазеры. Главной же «изюминкой» была программа по созданию первой в мире межконтинентальной ракеты. МБР А-9/А-10 способна была доставлять ядерные заряды на самые дальние расстояния. Она могла поражать цели на всей территории СССР. Причем к концу войны эта ракета прошла испытания в пилотируемой версии.

Фото: © wikipedia.org. МБР А-9/А-10

У США не было аналогов этому виду вооружения. Бомбардировщики B-29, использовавшиеся для атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, были неспособны преодолеть советскую систему ПВО. В то же время США и особенно Великобритания уже нацелились на войну с СССР. И для уничтожения Советского Союза им кровь из носу было необходимо такое мощное оружие, как межконтинентальные ракеты. Эти ракеты разрабатывались нацистами. С их помощью англо-американцы надеялись превратить весь Советский Союз в радиационный пепел.

Из документов, рассекреченных Минобороны, следует, что уже в конце апреля 1945 года нацистская верхушка и англо-американское командование пришли к соглашению, по которому для прикрытия американского вторжения в Чехию должна была использоваться инсценировка под названием «Чешское национальное восстание». Предполагалось, что бывшие пособники нацистского режима во главе с «премьер-министром протектората Богемии и Моравии» Рихардом Бинертом объявят об «антифашистском восстании», после чего призовут «на помощь» американцев. Это и будет использовано США для нарушения договоренностей с СССР.

Фото: © Минобороны России

5 мая 1945 года «премьер-министр» Бинерт действительно объявил о «начале восстания» и «передал власть» «Чешскому национальному совету» (ЧНК). Реагируя на его призыв, 3-я армия США двинулась на Прагу. Американцы были настолько уверены в успехе своего предприятия, что командующий 3-й армией генерал Джордж Паттон заявил: «Я выброшу русских за Вислу».

Никто не ожидал, что Красная армия сможет провести молниеносную операцию по окружению и захвату Праги. Войска Ивана Конева, Родиона Малиновского, Андрея Ерёменко перечеркнули планы американцев. Они перекрыли дорогу Паттону и тем самым спасли наш народ, нашу страну. Секретная нацистская документация не попала в руки американцев. Это позволило СССР опередить США в создании баллистических (межконтинентальных) ракет. В 2019 году чехи снесли памятник Коневу в Праге. Советский маршал спас советский народ, и этого на Западе (действия которого явно просматриваются за этой и другими недружественными акциями Чешской Республики) ему не могут простить.

Фото: © russiainphoto.ru/Аркадий Шайхет. Командующий 1-го Украинского фронта Иван Конев и командующий 38-й армией Кирилл Москаленко на командном пункте

В этой связи остается только удивляться тому, что в нашей стране до сих пор повторяют мифы, связанные с Пражской операцией. Автором одного из них является писатель Александр Солженицын. В труде под названием «Архипелаг ГУЛАГ» он назвал операцию по захвату Праги «бессмысленной в военном отношении». По его словам, к подходу Красной армии столица Чехии… «уже была освобождена» чехами и власовцами. Под «освобождением» Солженицын подразумевает инсценировку под названием «Чешское национальное восстание». Соответственно, действия Красной армии определялись как «оккупация».

Фото: © russiainphoto.ru/МАММ/МДФ. Анатолий Егоров. Жители Праги приветствуют маршала Ивана Конева

Сегодня «Архипелаг ГУЛАГ» изучается в школах. В честь Солженицына установлены памятники, функционирует институт, названный его именем. И этим успешно пользуются на Западе. Приведем один только факт. Несколько лет назад возле чешской деревни Корженов (Либерецкий край) был установлен памятник чехам, сражавшимся в рядах вермахта и «Ваффен-СС». В ответ на вопрос журналистов об этом глава местного муниципалитета сослался на то, что и в России... «почитают тех, кто служил в вермахте и СС». Конкретно речь шла о высказываниях Александра Солженицына, занимавшегося реабилитацией деятельности власовцев. Напомним, что «Русская освободительная армия» Андрея Власова официально являлась подразделением вермахта.

Рассекречивание архивов раскрывает детали, которые не допускают двояких трактовок.

Юрий Городненко

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Луночка, возраст дуракам и сволочам не помеха,там возрастом лучше не становится.
Елена
Заправку помнишь?то настоящая,рядом находящаяся,со смертей я никогда не смеялась,то не я,так шо не надо,ьы хотел этого,ты это получил,не получится и рыбку съесть и на хрене прокатиться, поцелуй иди Мишу в жопу., пока не поздно.
Луна-2
Преступность не имеет национальности и цвета кожи ...Преступность - это вседозволенность , типа , я все могу - я -крутой .....А уж тем более там где не действует закон .
Весёлый Роджер
Нет, ты прибл. в одном поясе. Но по сути мне по фую, дэ ты там сцука продажная обитаешь, а не по фую, что ты мразь садисткая пышаешься тут от смертей гражданского населения на Донбассе! И по сути, своим тупым трёпом, людей к войне призываешь, короче - ты их убиваешь! Вот такая ты жидоxoxлячая пердунистая продажная МРАЗЬ! Сам падлюка вакцину не сделал, а скольким уже жизнь покалечил, сколько уже умерли из-за твоей брехни, що Амэрыка з нами, що не бросит нас, що з ранку пришлёт нам предателям вакцину тай грошей бохато!? «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» Зачем тварь ты ВРАЛ? Зачем???
Луна-2
А закона, о запрете продажи в руки, лицам не достигшим возраста зрелости, оружия, там нет ? Иди у них только покаяние перед чернокожими...
Чан каши
А то!
Мао миа
Процесс китайской демократизации попер вгору?