Мир изменился
Геополитикаoko-planet.su27 сентября 2020

Мир изменился

Он менялся постепенно и те, кто им ещё вчера командовали как хотели, этого не заметили и не поняли. Они по-прежнему делают всем замечания по любому поводу, признают или не признают президентов и правительства, устраивают или пытаются устроить перевороты, ссылаются на международное право, интерпретируя его в собственных интересах, накладывают санкции, требуют и критикуют…

В ответ – тишина. Или приятная улыбка, как у китайцев, которые делают то, что хотят там, где хотят так, как хотят. И совершенно не намерены поступать иначе. Японцы и южнокорейцы считают для себя правильным продолжать выполнять всё, что им велят американцы? Это их дело. А Китай так делать не будет. И Иран не будет, хотя арабские монархии и Израиль вынуждены прислушиваться к Вашингтону. И Турция не будет, хотя ещё недавно вела себя совершенно иначе.

Оказывается – это совсем несложно, не обращать внимание на окрики и команды, если за спиной есть кто-то, с кем никто в мире не будет связываться. Да что там! Даже если ты просто часть альянса, который даёт резерв прочности. Или у тебя своих резервов достаточно, чтобы пережить трудные времена, пусть даже затянув пояс. И твоя армия может нанести противнику неприемлимый для того урон. Хозяева жизни умирать не хотят. Других убивать – это нормально. А самим… Зачем?!

Последняя сессия ООН была ой, какой показательной! Жёсткая речь Макрона, который, с учётом того, что Великобритания покинула ЕС, а Германия слабеет, решил поиграть в нового Наполеона, изображая из себя лидера Европы. Антикитайская речь Трампа – более предвыборное выступление, чем что либо иное. Си, спокойный и улыбчивый, как ясно солнышко, по которому яснее ясного: сверхдержав в мире уже две, и та, которая на подъёме – точно не Штаты. Путин, с его абсолютно оправданным требованием прекращения санкционной политики и колоссальным бонусом в виде вакцины от коронавируса…

Мир будет меняться и впредь. Постепенно, но неуклонно. Каждый день и час. Кто-то ослабевает, кто-то набирает обороты. Те, кто привык быть сверху, сопротивляются переменам. Те, кого не устраивает их положение, рвутся наверх. Впереди ещё будет много всякого, включая революции, войны и переселения народов, без которых перемены такого масштаба никогда не обходились, и сейчас не обойдутся. Ну, что поделать. Климат меняется, карты приходится перечерчивать, государства возникают и исчезают, а люди остаются такими же, как всегда. И это вовсе не комплимент.

Написать комментарий