Мировая ответственность: обещают в будущем
Геополитика28 марта 2020

Мировая ответственность: обещают в будущем

Чем окончился «глобальный диалог»

Стало очевидным, что Соединенные Штаты не справились с ролью мирового лидера, более того, хаотичные решения Д. Трампа привели к тому, что Америка не избежала судьбы лидера мировой пандемии.

Возможно, призыв генерального секретаря ООН Гутерриша, чтобы мировая «двадцатка», так называемая группа G-20 взяла инициативу на себя, приняла масштабную программу и оказала помощь всему миру в борьбе с пандемией, и был логичным шагом, если хотите, шагом отчаяния.

Глобальный диалог вчера состоялся, длился он, на первый взгляд, мало – около 2-х часов. Достаточно объемный документ, кажется, обозначает основные проблемы. Есть разные оценки итогов чрезвычайного саммита – ура-позитивные и скептические. И вроде бы, лидеры разных стран вносили в уши своим коллегам вполне важные, актуальные и приемлемые меры. Примечательно, что все ведущие мировые масс-медиа сообщили о заболевании Б. Джонсона и не слова не проронили по поводу саммита. Все же, мне представляется, что итоговое Заявление порождает массу вопросов.

Вот краткая выжимка из Заявления 20-ки:

Страны G20 выделят ВОЗ средства для борьбы с коронавирусом, призывают сделать то же самое другие государства, международные организации.

· Страны Большой двадцатки обещают принять коллективные меры по поддержке мировой экономики - вложат в борьбу с коронавирусом 5 триллионов долларов.

· Министры финансов и главы центральных банков стран G20 разработают план действий по преодолению последствий коронавируса.

· Страны G20 приветствуют решение МОК отложить Олимпийские игры в Японии.

· Большая двадцатка просит ВОЗ, МВФ и Всемирный банк помочь развивающимся странам справиться с последствиями коронавируса.

· Участники договорились о расширении полномочий ВОЗ в борьбе с коронавирусом.

Бросается в глаза неопределенность многих формулировок. В частности, «выделят ВОЗ средства». Сколько и на что? В Заявлении отмечается необходимость помощи Африке. А Европа, где эпидемия коронавируса не идет на спад? И где также есть ряд слаборазвитых стран, которые не только не имеют ресурсов для борьбы с пандемией, но являются источником новых заражений? По некоторым данным, в рамках соглашения Украине будет выделено всего 22 млн. долларов и то целевых денег на преодоление эпидемии в зоне конфликта на юго-востоке Украины. А на остальную территорию?

Саммит договорился выделить 5 миллиардов долларов на поддержку мировой экономики. Тут вроде бы объем ясен, но на что и куда пойдут эти деньги? На развитие медицинской промышленности? В заявлении подчеркивается важная роль медиков, необходимость их поддержки, но непонятно будут ли их работу стимулировать из вышеозначенной суммы? Министрам финансов и главам Центробанков лишь поручено разработать план действий. В каком направлении? Вызывает, наверное, и вопрос о вкладе стран в борьбу с пандемией. В частности, М.Помпео «радостно сообщает», что США выделят 274 миллиона долларов в общий проект. Много это для США или мало?

Столь же декларативной является просьба G-20 к ВОЗ, МВФ и Всемирному банку оказать помощь развивающимся странам. Предположим, с задачами Всемирной организации здравоохранения что-то понятно. Но, что должны сделать МВФ И ВБ? Сколько средств выделить и на какие цели? Есть и масса других вопросов.

Если бы подобная акция была проведена месяц – полтора назад с таким же итоговым документом, это было бы понятно и приемлемо. Но сегодня, в разгар пандемии, такой неконкретный план уже явно запаздывает. Национальные программы государств, заседавших вчера онлайн, значительно более конкретные, таргетированные, их результаты можно контролировать. В США, Франции, Германии, других странах национальные программы разительно отличаются от «сырого» заявления 20-ки.

Кто-то возразит, ведь документ готовился для действий по многим направлениям в масштабах всего мира. Однако, в большом интервью Евроньюс Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш нарисовал более масштабную, а главное более детальную и обоснованную программу действий.

Настораживают и некоторые другие детали. Ряд лидеров в ходе дискуссии предложили снять все таможенные барьеры, санкции, отказаться от протекционизма в международной торговле. ООН в лице Генерального секретаря призвала прекратить все войны и международные конфликты в связи с пандемией. Также ООН обратила особое внимание на многочисленные лагеря беженцев, где содержатся в ужасных условиях миллионы людей в условиях антисанитарии и голода. От всех этих решений участники саммита уклонились.

Наконец, в Заявлении глобального саммита упущен, мне представляется эффект неотложности. «Двадцатка» «пообещала» «нарастить производство…», «предлагает министрам финансов и Центробанкам стран-участниц разработать совместный план противодействия последствиям коронавируса», «пообещала работать над обеспечением беспрепятственного перемещения медицинских товаров, важнейших продуктов агропромышленности и других важных товаров через границы…», «пообещала работать с ВТО, МВФ, Всемирным банком…». Когда? В будущем? Но у пандемии выходных и каникул нет.

Недосказанность, неконкретность и отчасти неоперативность Заявления вылилась в потребность «междусобойчиков» между главами государств сразу после саммита. Вскоре после всемирного диалога Белый до объявил о намерении Д. Трампа переговорить с Си Цзиньпином. Как пишут западные и восточные СМИ, разговор проходил в дружественном тоне. Касались, конечно, и эпидемии. Но Пекин больше интересовало прекращение пропагандистской агрессии США с «уханьским» вирусом. А Трампа - заключение второй фазы торгового соглашения между странами. Он написал в твиттере, что диалог был «отличным». Хотя аналитики отмечают, что доброжелательность лидеров закончилась, «как только они положили телефонные трубки».

О разобщенности глобальных игроков в связи с пандемией свидетельствовал и онлайн-саммит G -7. Накануне он была провален из-за ретивости Госсекретаря США М. Помпео, который отказался подписывать резолюцию так как она не включила в текст название вируса «уханьский», на чем настаивал Белый дом.

Но не только из-за этого. Не поставила подпись под проектом евросоглашения Италия, так как он не согласовывается с острыми проблемами страны. Вообще же этот саммит в критическую пору еще раз показал шаткость Евросоюза. Говорят, что президент Франции Эммануил Макрон заявил руководителям о политической реакции после того, как кризис может означать конец ЕС. Дело в том, что коронавирус просто подчеркивает уже существующие, хорошо известные в ЕС трудности, пишет журналисты ВВС.

Главы 7-ки так не договорились по ключевому на данный момент вопросу – экономического выживания блока, в особенности обескровленных стран – Италии и Испании. Мнения глав государств разделились и в течение 6 часов они так и не смогли добиться согласия по поводу коронавирусного долга. Министрам стран ЕС дали еще две недели на подготовку согласованного плана.

«Для простых людей, напуганных своим здоровьем, безопасностью своих близких, обеспокоенных арендной платой и кормлением своей семьи после закрытия предприятий, идея о том, что европейские лидеры провели шесть часов в четверг вечером, ссорившись по поводу формулировки своих выводов на высшем уровне, чтобы отложить принятие ключевого решения по поводу коронавирусных средств, будет непонятно, с горечью пишет Катя Адлер, европейский редактор ВВС.

И все же, некая надежда остается. В двусторонних отношениях страны блока поддерживают друг друга. В частности, Австрия, Франция и Германия отправили защитные маски в Италию. Германия приняла пациентов с болезнью Ковид-19 из Италии и соседней Франции.

Кроме финансового плана, лидеры ЕС приняли ряд конкретных важных решений по совместной борьбе с коронавирусом. Однако, общая ответственность за дела Европы все еще висит в воздухе.

Александр Булавин

2 комментария

Написать комментарий
  • гог
    28 марта 2020
    Вопросов больше чем ответов...((
    Ответить
  • Гость
    29 марта 2020
    И ныне "проблема политического характера". … "перед лицом вирусной эпидемии"...
    Ответить