Геополитикаpolit-mir.ru17 авг.

Мировые СМИ: Бегство американцев никого не радует

nk_hauz/jtwEZK77R.jpeg

«Белый дом был явно не готов к скорости краха Афганистана и ошеломлен. Даже союзники Байдена не будут пытаться утверждать, что это хорошо сделанная работа», – пишет американское аналитическое издание Politico. Зарубежная пресса после взятия Кабула талибами подсчитывает пущенные на ветер триллионы долларов и констатирует унизительное поражение Запада в Афганистане.

«Внезапное падение Кабула под натиском талибов положило конец эре присутствия США в Афганистане», – с таким заголовком на главной странице вышел номер The New York Times. «Захват всей страны был почти абсолютным, поскольку правительство рухнуло, а США начали в бешеном темпе эвакуировать своих граждан. Байден войдет в историю как президент, правивший в период унизительного заключительного акта долгой и запутанной американской главы в Афганистане», – отмечает издание.

В воскресенье отряды запрещенного в России террористического движения «Талибан»* вошли в столицу Афганистана, установив контроль над городом. Афганским военным разрешили разойтись по домам, а всем желающим дали возможность покинуть город. Всех американских дипломатов эвакуировали из посольства США в Кабуле и вертолетами доставили в аэропорт столицы Афганистана. Перед эвакуацией американским дипломатам в Кабуле пришлось сжечь флаги Соединенных Штатов. В тот же день движение «Талибан»* объявило о взятии под контроль всей территории Афганистана. Глава МИД России Сергей Лавров констатировал провал миссии США в Афганистане, а сенатор Алексей Пушков заявил об очевидности поражения Соединенных Штатов всему миру.

Парижская Le Figaro сообщает, что «итогом американской одиссеи в Афганистане стали 150 тысяч погибших и два триллиона долларов, пущенные на ветер». «Парадоксально, но беспорядочное бегство американцев отнюдь не радует их конкурентов или традиционных врагов, будь то персы, китайцы или русские. Все обеспокоены нестабильностью, которую может создать правительство талибов», – констатирует издание.

«Спустя десятилетия эта ситуация станет ярким примером ограниченности мощи США, их неспособности эффективно вести современные войны или завершить их на благоприятных условиях», – приводит Washington Post слова эксперта по Афганистану из Центра Вильсона Майкла Кугельмана.

«Американский эксперимент по формированию государственности в Афганистане оказался в руинах – подорванный ошибочной и зачастую противоречивой политикой США», – вторит ему The New York Times.

Стремительный уход американцев из Кабула после победы «Талибана»* был встречен острой критикой в Британии.

«За что, черт возьми, они погибали?» – с таким кричащим заголовком вышла британская Daily Mail с фотографией похорон погибших военных при защите провинции Гильменд на главной странице. «Военные западной коалиции были свидетелями гибели 457 британцев и трат в размере 22 млрд фунтов, а повстанцы тем не менее взяли Кабул, разгромив афганские силы всего за неделю», – отметило издание.

«Белый дом был явно не готов к скорости краха Афганистана и ошеломлен. Даже союзники Байдена не будут пытаться утверждать, что это хорошо сделанная работа, или говорить, что это именно то, что они планировали. В конце концов, никто бы не планировал эвакуацию в последнюю минуту», – сказал Брайан Клаас, политический аналитик, преподаватель Университетского колледжа Лондона. Слова эксперта приводит аналитическое издание Politico.

Более того, The New York Times отмечает, что паническая эвакуация США из Кабула проявила существенный сбой в американском государственном управлении. «Экстренная эвакуация, по оценкам одного из чиновников министерства обороны, могла состоять из 20 тысяч американцев и неисчислимого числа афганцев и сумела отразить историю всей 20-летней войны: разрыв между докладами американских дипломатов и реальностью на земле», – сообщает издание.

Радикальное движение «Талибан»* (запрещенное в России) вело 25-летнюю войну, но в конце одержало быструю и почти бескровную победу. 15 августа 2021 года талибы без боя вошли в Кабул. Американцы спешно эвакуируют посольство, лояльные им афганцы бегут в панике.

Многие СМИ указывают, что наибольшую тревогу для будущего вызывает близость талибов к «Аль-Каиде»* (организация признана террористической и запрещена в России). «Аль-Каида»* и «Талибан»* рассматривают этот конфликт не как простое восстание, а как борьбу между радикальными сторонниками политического ислама, с одной стороны, и западной цивилизацией и ее союзниками, с другой. Для них победа талибов означает крах мифа о военном превосходстве Запада, а также его риторики, ценностей и авторитета», – приводит Le Monde слова Амруллы Салеха, который до воскресенья был первым вице-президентом Исламской республики Афганистан (которая, похоже, перестала существовать).

Лейтмотивом большинства западных СМИ стало сравнение текущей ситуации с унизительным бегством американских военных из Сайгона в 1975 году.

«Тем, кто имел право улететь, были вручены специальные браслеты, обозначающие их статус не участвующих в боях. Но для миллионов афганцев, включая десятки тысяч, которые годами помогали США в этой стране, браслетов не было. Их бросили умирать... Это были сцены, которых администрация Байдена надеялась избежать из опасения вызвать сравнения с отчаянными вертолетными перебросками американцев и вьетнамских союзников с крыш Сайгона, когда город пал перед войсками Северного Вьетнама в апреле 1975 года», – написала The New York Times.

The Wall Street Journal охарактеризовал происходящее в кабульском аэропорту, как «Сайгон на стероидах», признав, что в Южном Вьетнаме не было таких инцидентов при эвакуации американцев. «Кабульский аэропорт погрузился в хаос, когда афганские мирные жители осаждали терминал, а западные страны пытались эвакуировать персонал. Это было головокружительным финалом для самой продолжительной войны Америки», – отметило издание.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
А они не обязаны его знать. В Швейцарии 4 государственных языка. Никто не обязан знать все. В Канаде - английский и французский. Оба знают только 18% людей. Если твоя моя не понимать, воспользуйся услугой переводчика.
ТЫ ВСЁ ВРЁШЬ, "голос маразма"!!!
Ты стебанутый на всю голову! Майдан организовывался против интеграции украины с Россией!!! И затеял его не Кремль, платили своим ублюдкам, скачущим на майдане ДОЛЛЯРАМИ ! Убивали людей на майдане убийцы- наёмники из Грузии, у многих скачущих на майдане придурков РАНЕНИЯ БЫЛИ В СПИНУ !!! ОТ СВОИХ !!!
Голос разума
Я видел, когда крымские прокуроры и судьи отказывались вести судовые заседания на крымско-татарском языке. Хотя их об этом просили. Одна из причин - они не владеют этим языком. А в дестве, да и позже, у них не было желания (и спроса ) на изучение. Так что спрос на использование есть, нет возможности и желания у российской власти....
Одессит
Поц ты безумный, как и всё майданутое хохобыдло селюковое, не украинцы, потому что украинец это русский, а именно тупое селюковое хохобыдло с промытой американскими жидами, башкой, в которой всегда и во всём виноват Путин. Скорее бы уже оставить вас и вернуться домой в Россию-Матушку.
Голос разума
У Майдана была причина. И причина эта - желание Кремля не допустить интеграции Украины с ЕС. И вот, на исполнение этого желания Кремля, Янукович был готов уничтожить, убить не один десяток человек. Что в общем и получилось.
Игбун Хохлов
Там, где есть спрос, там и изучают. Если спроса нет, то нет. Язык преподавания выбирается в соответствии с пожеланиями родителей. Сейчас в Крыму 16 школ с обучением на Крымско-татарском языке (из 574). Строится еще 6. Еще есть 14 классов с углубленным изучением крымско-татарского языка (данные за прошлый год). Порядка 7 тыс. детей. А вот за обучение на мове высказалось только 250 человек на весь Крым. Нет спроса на мову. И скажи, что это недемократично.
БОИНГ СБИЛА уКРАИНА!!!
ОТВЕТ: Захапали украину США - всё в украине теперь принадлежит им!!! Боинг СБИЛА уКРАИНА! Если бы это было не так, украина не скрывала бы данные диспетчеров, сопровождающих Боинг, диспетчеры тоже вдруг испарились! Их уже нет в живых, как и нет в живых лётчика Волошина, ВЫЛЕТАЮЩЕГО НА ПЕРЕХВАТ БОИНГА, вернувшегося без двух ракет, и заявившего что "ЭТО НЕ ТОТ САМОЛЁТ"!!! Опровергай, "голос маразма"!!!
Авторские статьи