ГеополитикаFeb 6

Митрополит Амфилохий (Радович): Решение Фанара по Украине стало катастрофой

nk_hauz/-m-oozszmjkl2yygugeg.jpg

Иерарх надеется, что Константинополь не изменит свою позицию в отношении Сербской Православной Церкви в Черногории и не предоставит автокефалию раскольникам.

Своими решениями по Украине Константинопольский патриархат навредил и себе, и единству всего Православия. Об этом митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) заявил в интервью сербской газете Glas Srpske, опубликованном 5 февраля.

«Что касается Черногории, то он (Константинополь, – Ред.) точно не изменит позицию, – сказал иерарх, отвечая на вопрос о возможности предоставления автокефалии раскольнической Черногорской церкви. – Что касается Церкви в Македонии, то это уже другой разговор. Я надеюсь, что без договора с Сербской Православной Церковью он не будет этого делать».

В противном случае, считает он, «это будет просто катастрофическим как для него, так и для Православной Церкви в целом».

«И то, что было с Украиной, было катастрофой для сегодняшней и будущей роли Константинопольского патриархата», – подчеркнул владыка Амфилохий.

Говоря о делениях в Православии, к которым привело решение Фанара предоставить Томос раскольнической структуре в Украине, митрополит отметил, что СПЦ близки и Константинополь, и Москва, но «ближе всего Церковь Божия, Святая, Соборная и Апостольская».

«Мы бесконечно уважаем Константинополь, там мы рождены, с другой стороны по вере, языку и крови мы близки к русским. Константинополь давно распят и находится в очень сложной ситуации, но такая обстановка вокруг Украинской Церкви вредит как Константинополю, так и единству Православия», – пояснил архиерей.

Напомним, ранее глава черногорских раскольников Михаил Дедеич заявил, что без возглавляемой им церковной структуры с ее «вековой собственностью» Черногория не будет полноценным государством, выразив при этом убеждение, что «Черногорская церковь» скоро получит полное признание Константинопольского патриархата.

В свою очередь митрополит Черногорско-Приморский  Амфилохий (Радович) призвал власти Черногории не повторять тех ошибок и преступлений против Церкви, которые были совершены в Украине.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ЭЙ МУДАК, я не участвовал в прихватизации! Бо не бул у самой передовой та прогрессивной партии Свита! Ты себя там не забудь - ворюга тушённочно-портяночный!
Весёлый Роджер
Бильше точек......... Шмуля бильше...... - бо никто не поверит, шо цэ не ты, сраколиз керивничий, шо дупой нюхает цветы!
Весёлый Роджер
ЭЙ фекалия пархатая, во первых - дай мою фразу или ссылку про это? Шо НЫМА? Эй брехло обсерун?! Я вообще такого слова НИКОГДА не писал про "террана"!!! А тильки про тебя, как ты всё до хаты воровал и как сыр в масле пархал! А ты НИ НА ОДИН вопрос так и не ответил! Тварь русофобная, мразь ты нацисткая, холуй пиндосный! А я разве сейчас про сытость народа в Союзе писал? Или как ты нацистов защищал?
е
А про свои делишки забыла склеротичка? И тебе прилетит за воровство, развал и продажу страны...
е
Напомнить тебе склеротичка про ТВОИ высказывания про аграрную супердержаву? А про "трудяжек"-контрабандистов западян? А про никому не нужный газ, который можно не покупать? А про другой твой бред??? Ась? Когда за СВОИ слова отвечать будешь, а брехло продажное???
е
Терпилу Америку в Афгане тебе напомнить? Как их бедуины с берданками выгнали?))) шо забыла, склеротичка??? А уж как ты сучка тут амерам лижешь и обслуживаешь морячков под мостами тут только ленивый не знает....
Елена
А СК России дела возбудил козлоослик,так что права ера,кому то по делам его воздастся,притом и тебе прилетит и за конец восьмидесятых и начало девяностых, ты конечно там близок к абсолютному нулю,но вина и на тебе есть