Много шума, но для чего?
Геополитика18 мая 2020

Много шума, но для чего?

Брюссель замахнулся на Вашингтон?

Сквозь плотную стену информационного водопада по поводу пандемии начинают пробиваться отдельные ручейки проблемной информации. Примечательно, что одной из первых тем, затронутых в американской и европейской прессе, стала пресловутая «сделка века», предложенная Трампом для Израиля и Палестины. Уже почти забыта эта тема, важна ещё и потому, что напрочь забыто и то, что мировая общественность, в том числе сателлиты США, мягко говоря, без восторга восприняли эту идею.

Почему же, не взирая на острую проблему борьбы с эпидемией, европейцы вдруг вновь озаботились правами и свободами забытых Богом, ООН и т.п. палестинцами? Прежде всего, конечно, вследствие визита Госсекретаря США М. Помпео в Израиль.

Облаченный в индивидуальные средства защиты цвета национального флага США, соблюдая все инструкции социального дистанцирования в отношении принимающей его стороны, Помпео все же появился в Израиле, не взирая на пандемию. А это значит, что тема визита была важной и неотложной.

Комментируя цели визита, глава американского внешнеполитического ведомства заявил: "Мы намерены обсуждать планы мирного урегулирования. С момента, как детали дорожной карты были оглашены президентом Трампом, уже прошло некоторое время, нам требуется совершать дальнейшие шаги в заданном направлении". А «заданное направление» - это узаконивание израильской экспансии на территорию палестинского государства.

Во-вторых, можно предположить, что противоречия Европы со своим заокеанским партнером, углубившиеся в ходе противодействия пандемии, не собираются разрешаться. По крайней мере, нынешний демарш Жозепа Борреля - главы внешнеполитического ведомства ЕС выглядит как открытое возмущение странами Европы самоуправными действиями Вашингтона даже без консультаций с Брюсселем. Ведь в Белом доме хорошо осведомлены о том, что большинство стран Евросоюза не согласились с инициативой Д. Трампа с переносом посольства в восточный Иерусалим и были против «сделки века».

Европейский «бунт против США» поспешил еще и потому, что, избежав суда, поладив с Б. Ганцем и возглавив правительство Израиля, Б. Нетаньяху заявил о намерении начать законодательный процесс по захвату чужих территорий с 1 июля, как информирует ВВС. И это заставляет глав европейских стран, многие из которых конфликтуют с Израилем и поддерживают Палестину, активизировать свои позиции.

Вместе с тем, нельзя не учитывать и то, что в основе новых шагов ЕС лежит предварительная инициатива Э. Макрона, который призвал европейские страны активно противодействовать «сделке века». Как говорят эксперты, ожидаемо будут приняты экономические санкции против Израиля. А это должно быть связано и теми экономическими решениями, которые евроблок принимает в связи с кризисными явлениями в экономике Евросоюза. И, безусловно, любые рестрикции Европы в отношении Израиля призваны в какой-то мере дать пощечину Вашингтону. Как отмечает ВВС, еще более решительную позицию в отношении инициативы США в Израиле, чем у французов, занимает сам Жозеп Боррель. Еще будучи министром иностранных дел Испании, он слыл ярым противником самоуправных действий Израиля против прав палестинцев.

Вместе с тем, я бы не предполагал в активном ответе Европы Вашингтону какие-то сверхжесткие санкции в отношении Израиля. Хотя г-н Боррель сказал: «Мы должны работать, чтобы препятствовать любой возможной инициативе по аннексии», у европейских стран есть свои интересы в торговле с Тель-Авивом, по крайней мере, в сфере высоких технологий. Кроме того, в отличие от остальных членов блока, ряд стран сохраняют весьма тесные отношения с Израилем, в частности, Чехия, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния.

Неясно и то, о каких именно санкциях идет речь? Брюссельские процедуры предусматривают вначале рассмотрение их Еврокомиссией и Европейской службой внешних связей и только после этого поступить на голосование Совета ЕС. При этом в поддержку должны высказаться все без исключения 27 государств, входящих в ЕС. И я допускаю, что процесс согласования займет долгое время, а ряд стран «по рекомендации» Вашингтона могут и вовсе воздержаться от утверждения санкций.

Так что, громкая инициатива, звучащая из Брюсселя и Парижа, может затеряться в коридорах европейского блока.

Александр Булавин

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Жорж Милославский
Ой, дурак.
Кот
Прихлопнуть неудавшихся последователей бандерки-керманычей и дело с концом!!!Авось полегчает!
Кот
Да,очухался Корбан,в обморок больше не падает,но такие умняки излагает,что только-"Ах"! Одним словом ,особо впечатлило города"миллионики"в Укрруине!Но насчет хуторской сущности согласен на все 100!!
бандерос
Укро СМИ такие!
гость
Отсюда мораль: вся эта байда с барановирусом была заведена с целью уменьшения поголовья слабого здоровьем, бесполезного скота. Такая циничная проза.
Кот
Ну когда же треснут гнилые нитки и расползется эта недострана как гнилая кожа!Ждемс!!!
гость
Никуда Европа не распадётся - в смысле Европа вообще. Она прекрасно жила и до создания Евросоюза. А Германия воспротивилась совершенно правильно. И Урсула и кто бы там ни был, ей не указ. Навесили на бюджет толпы типа "беженцев"- дармоедов со всего ближневосточного-африканского свету, теперь уже и на банк Германии лапу накладывают. А кто всем управлять собирается? Мировой анклав? Кому Урсула прислуживает? Каждое государство должно управляться и работать так, чтобы не жить за счёт других.