Могут ли Россия и США повторить Карибский кризис?
Геополитика25 августа 2020

Могут ли Россия и США повторить Карибский кризис?

Вопрос возвращения России на Кубу вернул себе актуальность практически сразу после августовской войны 2008 года. Однополярный мир не сложился. А значит, обострение противостояния Москвы и Вашингтона стало лишь вопросом времени. И в нем нам опять была бы необходима Куба.

В 2014 году во время визита Путина в Гавану была восстановлена договоренность о возвращении в пользование России электронного центра радиоперехвата в Лурдесе.

В октябре 2015 в работу пошел вопрос развертывания на Кубе российского ремонтного авиационного центра. В Латинской Америке эксплуатируется большое количество советской и российской авиатехники, особенно вертолетов. Их ремонт и сервисное обслуживание на месте производить быстрее и выгоднее, чем возить на другую сторону планеты.

В начале текущего года состоялись очередные двусторонние переговоры – в феврале на Кубе побывал главком ВМФ адмирал Николай Евменов – содержание которых не раскрывается, но в информированных источниках началось обсуждение темы восстановления на Острове Свободы постоянной российской морской базы.

Они бы так и остались слухами, если бы американская сторона не выступила с резким заявлением. Сначала Пентагон обозначил, что «внимательно отслеживает русскую военную активность у границ США в зоне прямых американских интересов». А вскоре и спикер Госдепа Морган Ортагус заявила, что создание российской военной базы, да еще с развертыванием на ней баллистических ракет, прямо нарушает карибские договоренности между Москвой и Вашингтоном.

Учитывая, как быстро и прозрачно своих американских коллег охолодил департамент информации и средств коммуникации МО РФ по Военно-морскому флоту, российской базе на Кубе точно быть. Вопрос лишь в том, какой и для чего.

Делать что-то стратегическое, с намеком на возможный плацдарм вторжения, смысла явно не имеет. Слишком дорогой окажется группировка ПВО, способная отразить американский удар, который будет не только точно ядерным, но и чрезвычайно массированным.

А вот в качестве места базирования судов обеспечения подводных лодок, места отдыха экипажей, передовой базы оперативного ремонта плавсостава и полосы подскока дальней авиации ВКС на маршрутах патрулирования в районе Атлантики и Карибского бассейна, наличие постоянной, благоустроенной и технически оснащенной базы будет как раз весьма полезным.

Плюс сдерживающий козырь от попыток США разместить в Европе баллистические ракеты меньшей и средней дальности. На возможность чего Белый дом периодически намекает в качестве меры шантажа во время разных переговоров «по международной безопасности».

С возрождением базы на Кубе теперь у Москвы тоже появится где осуществить аналогичную рокировку.

Повторит ли это пресловутый «Карибский кризис»? Скорее всего, ровно наоборот. Именно понимание легкости выхода к той грани служит единственным действенным средством по сдерживанию безответственных ковбойских шагов руководства Соединенных Штатов.

Источник

Написать комментарий