Геополитикаinosmi.info30 авг.

Может быть, настало время пересмотреть табу на каннибализм?

В употреблении в пищу человеческой плоти нет ничего неэтичного или неразумного, утверждают психологи Джаред Пьяца и Нил МакЛатчи из университета Ланкастера, но вполне логичная аргументация в пользу очевидных достоинств людоедства часто «с порога отвергается нашими чувствами отвращения и брезгливости».

Хотя авторы не заходят столь далеко, чтобы прямо рекомендовать людям каннибализм, и заявляют, что «в обозримом будущем нет никакой необходимости преодолевать наше отвращение», они предполагают, что в принципе люди способны справиться со своим негативным отношением к поеданию человечины, если в этом возникнет нужда.

«Многие люди испытывают отвращение ко всем без исключения видам мяса, в то время как гробовщики и хирурги быстро приобретают навыки обращения с трупами и полностью контролируют себя, выполняя подобную работу, – отмечают они. – В настоящее время мы проводим в Англии исследование, касающееся психологических аспектов работы мясников, и они показывают, что люди довольно легко адаптируются к обращению с трупами животных, что обычному человеку показалось бы довольно отвратительным».

Более того, психологическое отторжение, которое вызывает перспектива употребления в пищу человеческой плоти, не является продуктом разума и может даже противоречить рациональной целесообразности, утверждают Пьяца и МакЛатчи.

«Выжившие в знаменитой авиакатастрофе 1972 года в Андах довели себя до крайней степени истощения, прежде чем подчинились собственному разуму и съели тех, кто уже умер», – пишут они.

По словам ученых, самые разные виды животных питаются представителями собственного вида: от головастиков морских моллюсков и австралийских красных пауков до чаек и пеликанов. Более того, каннибализм нередко наблюдается даже у млекопитающих, например, у многих грызунов, а также у медведей, львов и шимпанзе.

И все же люди, судя по всему, твердо придерживаются своих убеждений в том, что антропофагия просто неприемлема, независимо от того, как много условий входит в гипотетический сценарий. Отвращение человека к каннибализму происходит от нашей склонности ассоциировать «личность и плоть», полагают авторы, даже когда плоть, о которой идет речь, уже не принадлежит живому человеку.

Даже если мы смогли бы заставить себя считать каннибализм приемлемым с этической точки зрения, пишут авторы, «нам никогда не удастся заглушить мысли о человеке, которому принадлежала при жизни эта плоть, и поэтому наше предубеждение против употребления ее в пищу сохранится, пишут они. – Мы классифицируем животных в зависимости от того, каким образом мы с ними взаимодействуем. Исследования показывают, что чем больше мы приписываем животным человеческие качества, то есть воспринимаем их такими же, как мы, тем меньше вероятность того, что мы сможем воспринимать их как потенциальную пищу».

Отмечая мимоходом, что «философы утверждают, что захоронение мертвых может быть неразумным расточительством в контексте борьбы с голодом», авторы, в сущности, не предлагают отказаться от древнего табу «прямо сейчас». «Мы так же счастливы, как и вы, что можем продолжать игнорировать доводы разума и руководствоваться «мудрой непоследовательностью», заключают они.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ГДЕ там слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ поддонок ШМУЛЯ! ГДЕ??? Ты фекалия своего народа как и Бени, Пети, Зели и др. продажные поддонки! У вас НЕТ Родины, бо вы все вот такие - ТВАРИ и продажные УРОДИНЫ!
Весёлый Роджер
Не уходи от ответа Шмуля - а расскажи ка чем владеют семьи Кравчука, Кучмы, Ющенко... Чего молчишь? сказать нечего?
Весёлый Роджер
Расскажи про мудрую Ленинскую политику по уничтожению русского шовинизма и назначению местных кадров! Ну давай ТВАРЬ жидярная! Таки дэ там КОММУНИЗМ? 1980 год давно прошёл! Но ты жэ с пеной у рта орал на колхозников - мол почекайте жменечки, посидите на 30 рублёвой пенсии - скоро ВСЁ будет БЕСПЛАТНЫМ, даже то, чаго в магазинах уже нет! Ленин, Партия комсомол - Шмуля продажный, МРАЗЬ и ВОР!
Весёлый Роджер
Какой на фуй войны? ЭЙ ТВАРЬ брехливая, МРАЗЬ продажная! С кем? С рагулями чи с твоими ворами - щирыми жидами? Так вони сбегут тут же! Я же писал вже сотни раз - всего лишь высадка Русского десанта на ВПП Жуляны, шо расположен в 6 км от центра города и ПЫХВА ХУНТЕ!!! Никаких 28 рагуль с Джавелинами НЫ БУДЭ!!! Все побигуть на Запад! Вместе с этими жидами-ворами! НИКТО за них воевать нЫ будэ!
Весёлый Роджер
Опять ТВАРЬ Шмуля ты ВРЁШЬ!!! нагло по жидовски ВРЁШЬ сука! Это кто сказал такое "это их слова, призывают к благорзумию"??? Почти такое такую же хрень писали твои коллеги с цензора перед Крымом - ну и ... какой результат! Чей Крым??? Сталин тоже терпел - когда пиндосы разбомбили свои аэродромы на Чукотке - что они постороили для транзита самолётов. Не знал такого - так знай! Ответа не было. А.В.Суворов сам ничего не решал - он всего лишь генерал, генералиссимус, хоть и Великий! Он выполнял приказы. Хрущёв твой падаль и выскочка с Украины. Союз упал именно после его грЭбанных реформ - кукурузник эбаный. А Горбачь лишь усугбил или ускорил то падение. Получил ТВАРЬ пархатая по свиному эбалу - обтекай мерзость!
Весёлый Роджер
Шмуля ты линяешь от вопросов и думуваешь шо тут уси селюки и не бачат твоих примитивных жидовских уловок! При чём тут Роджер? Это НИКОГО кроме тебя завистливого и брехливого МУДАКА не волнует! Давай сука отвечай -«Елена - …Америка с нами!» - а расскажи ка чем владеют семьи Кравчука, Кучмы, Ющенко... Чего молчишь? сказать нечего? Ну ????
Елена
Будем смотреть,не хочется войны,решаем не мы.будь что будет.