ГеополитикаИсточник6 мар.

Молдова: сначала – деньги, потом – евросоветники

Миссия 25 советников от Евросоюза, работавших в Молдове с 2016 года, завершилась ещё 31 декабря 2018 года. Но до сих пор советников из Европы в правительстве РМ нет, разве что деньги не рискнули оставить без присмотра: в Национальном банке и в Управлении финансовых расследований европейцы продолжают свою работу. Первоначально предполагалось, что проект будет автоматически продлён до 2020 года. Однако после того как Европа отказала Молдавии в выделении очередной финансовой помощи, правительство страны, обидевшись, отказалось от услуг евросоветников. Мол, без ваших денег мы и сами сумеем управлять страной. Есть деньги – есть советы, нет денег – нет советов. И вот уже два месяца «молдавские власти работают без рекомендаций высокого уровня от Европейского союза», и за эти два месяца уже заметны задержки в реализации программы реформ в различных министерствах, с тревогой сообщает молдавский интернет-ресурс Mold-street, работающий под чутким руководством посольства США в Молдове. Действительно, разве можно молдавское государство оставить без присмотра? Того и гляди начнёт дрейфовать от западных берегов в сторону российских. В Евросоюзе прекращение своей работы объясняют выборами в парламент и обещают собрать новую команду советников по согласованию с правительством, когда оно появится. Но у старого правительства на этот счёт немного другие планы. «Возобновление работы советников Евросоюза зависит от договорённостей правительства с ЕС. Работа Миссии в рамках нового проекта может начаться после переговоров нового правительства РМ с Евросоюзом», — считают в правительстве Павла Филипа, имея в виду, конечно, финансирование. Без денег евросоветники Кишинёву не нужны. Проект «Миссия старших советников», финансируемый ЕС, начался в январе 2016 года, после создания правительства Павла Филипа. Европейские советники были внедрены почти во все министерства, госканцелярию, парламент, к таможенникам и антикоррупционерам и даже в Высший совете безопасности! Задача «старших советников» состояла в том, чтобы помочь «аборигенам» с реформами и присмотреть за тем, как выполняются обязательства, взятые на себя Молдовой в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и соглашения о безвизовом режиме с ЕС. Соб. корр. ФСК

💬 Последние комментарии
Мауаммар Каддафи
Свободная Африка - это круто!
Все пропало
Эрдоган! Сволочь! Признай геноцид армян для начала! И может тогда не станешь пускать в свой дом бандеровцев!
Елена
Бедные американцы,беднеющие американцы, деградация американцев у всех на виду,они не понимают ничего, совершенно и даже то что их страна мировой лидер,но это от того что они такие тупые,прям как я,хе.
ЗАПАНУВАЛЫ?
Ну, как говорится, как говорится, - и это радует!
Все пропало
У американцев квалификация получше, чем у слуг народа... Поэтому американцы с русскими ни о чем не договорились. И даже Эрдоган с американцами договориться не может. Тоже квалификации не хватает.
Кот Матроскин
Возвращение блудного попугая...
Все пропало
А по телефону нельзя провести переговоры? И что за переговоры такие? Ну, Путин про международное право, российский Крым и общую историю рассказывать будет, а Зеленский будет слушать и не соглашаться, но что-то конкретное противопоставить этим утверждениям не сможет. Квалификация плохая.