«Момент истины»: почему в Белоруссии заявили о «внешнем вмешательстве» со стороны Запада и Украины
Геополитика17 августа 2020

«Момент истины»: почему в Белоруссии заявили о «внешнем вмешательстве» со стороны Запада и Украины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика может повторить судьбу Украины. Между тем Киев, по его словам, вместе с западными странами «приказывает» Минску провести новые выборы. Но такой шаг приведёт к тому, что республика «погибнет как государство», уверен Лукашенко. Ранее украинские власти поддержали позицию ЕС, который не признал результаты президентских выборов в Белоруссии.

Выступая на митинге в центре Минска, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика рискует повторить судьбу Украины. 

«Загубите не Лукашенко, загубите первого президента — это будет началом конца. Вы всегда будете, как на Украине, как в других странах, стоять на коленях и молиться неизвестно на кого», — сказал Лукашенко гражданам, собравшимся на митинге в его поддержку. 

По его словам, Белоруссия не должна «стать отхожим местом для Европы».

Глава государства отметил, что на Белоруссию оказывается давление со стороны НАТО, западных соседей и Украины. Как заявил Александр Лукашенко, сейчас белорусам «приказывают» провести новые президентские выборы. Если республика подчинится требованию внешних сил, то «погибнет как государство», считает белорусский лидер.

«Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите: танки и самолёты на взлёте в 15 минутах от наших границ. И это не зря! Натовские войска гусеницами лязгают у наших ворот. Идёт наращивание военной мощи на западных границах нашей страны: Литва, Латвия, Польша. И, к сожалению, наша родная Украина и её руководство приказывают провести нам новые выборы», — подчеркнул Лукашенко.

14 августа на совещании с членами Совета безопасности президент Белоруссии сообщил, что в республику для раскачивания обстановки прибыли иностранные граждане, в том числе с Украины. 15 августа Лукашенко сказал, что в стране «уже появились элементы внешнего вмешательства».

По мнению ряда экспертов, то, что сейчас происходит в Белоруссии, можно сравнить с событиями на Украине времён «евромайдана», где также отмечалось деструктивное вмешательство иностранных государств.

«Между тем, что разыгрывается сейчас на наших глазах в Белоруссии, и тем, что произошло на Украине, есть очень ощутимое сходство. Это как какой-то плохой фильм, который мы уже много раз видели раньше», — отметил в интервью RT британский журналист Нил Кларк.

Игра на стороне Запада

Между тем Киев отрицает обвинения Минска во вмешательстве в политические процессы в Белоруссии. При этом украинские власти полностью разделяют позицию ряда стран Запада относительно результатов президентских выборов в республике.

Напомним, руководство ЕС и главы МИД стран — членов организации отказались признавать оглашённые ЦИК республики данные, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а уехавшая в Литву после выборов кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 10,12%.

«МИД Украины констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе. Мы в целом разделяем позицию, высказанную Европейским Союзом относительно выборов в Белоруссии», — говорится в заявлении ведомства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании Reuters © Andrei Stasevich/BelT

Кроме того, 16 августа глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько инициировала принятие так называемой Белорусской декларации. В документе утверждается, что проводившийся в республике подсчёт голосов не соответствовал «международным избирательным стандартам».

Также авторы декларации предостерегли Россию «от вмешательства во внутренние дела» республики. Помимо украинских парламентариев, документ подписали «иностранные друзья Украины, переживающие за свободу и демократию в Белоруссии». В их числе главы делегаций Эстонии, Латвии, Литвы и Великобритании.

С критикой белорусского руководства выступили и многие парламентарии Верховной рады. Так, несколько десятков депутатов партии Зеленского «Слуга народа» поддержали заявление о «свободе белорусского народа избирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым способом».

Текст документа был опубликован 10 августа на странице в Facebook зампредседателя фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук. Парламентарии отметили, что украинский народ «заплатил высокую цену» за верность принципам демократии.

«Память об этих жертвах побуждает нас призвать белорусские власти проявлять сдержанность в отношении протестующих, не допустить нарушения прав человека при реализации белорусами одного из основополагающих прав — на мирный протест», — говорится в заявлении депутатов.

Оппозиционная по отношению к президентской политсиле партия «Европейская солидарность» выступила с ещё более радикальной позицией. Её председатель, экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в Facebook призвал Минск провести досрочные президентские выборы. Кроме того, по его словам, сейчас Россия «ждёт удобного случая, чтобы покончить с государственностью и независимостью Белоруссии».

«Мы не имеем права потерять Беларусь. Никому, ни белорусским властям, ни белорусскому народу, ни Евросоюзу, и тем более Украине не нужна Беларусь как западная провинция Российской неоимперии. Мы не должны дать ни малейшего шанса мародёрству Кремля», — написал Порошенко.

Ещё одним инцидентом, возмутившим Киев, стала передача РФ 32 россиян, задержанных в конце июля в Белоруссии. Комментируя это решение, президент Украины Владимир Зеленский написал в своём Telegram-канале, что власти республики проигнорировали запрос Генпрокуратуры страны на выдачу «демонов современной войны».

«Белорусская сторона оставила обращение (Генпрокуратуры. — RT) без ответа. Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнёрам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путём. Но, к сожалению, этого не произошло», — посетовал Зеленский.

Комментарий МИД Украины на эту тему был менее сдержанным. В ведомстве заявили, что «вагнеровцы» по благословению белорусских властей возвращаются в РФ».

«Своего мнения нет»

Как полагают эксперты, в ситуации с белорусскими выборами руководство Украины после некоторых колебаний решило принять сторону Запада, который взял курс на смещение Лукашенко с поста президента.

«От Киева мало что зависит, и своего мнения у него фактически нет. Поэтому, на мой взгляд, Украина и поддержала Запад, который рассчитывает снести Лукашенко. Правда, белорусский лидер ничего плохого Украине не сделал. Если он останется у власти, то, наверное, не будет разрывать отношения с Киевом, но охлаждение непременно будет ощущаться», — пояснил в беседе с RT руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман, в свою очередь, иначе оценил последствия разлада в белорусско-украинских отношениях. С его точки зрения, Лукашенко крайне негативно воспринял позицию официального Киева по выборам в стране.

Президент Украины Владимир Зеленский Reuters © Sergey Dolzhenko/Pool

«Сейчас наступил момент истины, и, видимо, задумавшись о том, как остаться на своём посту, Лукашенко сделал выбор в пользу России. Украина на этом пути ему совсем не помощник. По-моему, Киев дал понять, что не видит Белоруссию во главе с Лукашенко как дружественную страну», — рассуждает Фельдман.

Аналитик прогнозирует дальнейшую деградацию белорусско-украинских отношений, по крайней мере в политической плоскости. По оценке Павла Фельдмана, Минск дистанцируется от Киева, опасаясь проникновения в республику украинских националистов, имеющих богатый опыт по провоцированию агрессии на уличных протестах.

«Зеленский не говорит прямо о необходимости госпереворота, но, по существу, он стал оппонентом Лукашенко. Видимо, в Киеве решили воспользоваться тревожными событиями в Белоруссии, чтобы показать Западу готовность «сдерживать» российское влияние и сеять «демократические ценности» в сопредельных странах. Однако последствия такой политики для Украины положительными точно не будут», — подчеркнул Фельдман.

Алексей Заквасин, Елизавета Комарова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Так, так, – понятненько, понятненько, дядька Водный чоловик! Так значит гАвАришь, как средство борьбы с насекомыми, так цэ ж Дихлофос, его ещё в пивко многие нищебродные алкопатриоти пшикают. Значит Лёха решил усилить антимоскальщину - и дать рывка для пивка. По три пшика за Амэрику и по два за Меркель! Но не рассчитал силы – вже не молодой конь с яйками, да ещё столько баб сопровождали и ублажали, вот телёнок и облажался, не к той корове жался. Вот так всё просто – а эти пиндосы с немчурой – Новичок, Новичок, да не он, а Мудачок у вас!
Весёлый Роджер
Ну не будьте так наивными! Ну не дураки они: ни Янек, ни Лука! Там так всё просто до примитивизма – не договорились они с пиндосами( всякими лордами)! НЕ могу сказать, какую сумму и какие условия они требовали, со свечкой рядом не стоял, но это по большому случаю и не важно! А важен итог – НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ! Причём как в первом, так и во втором случае – Запад, в лице пиндосов, действует нахраписто и бесцеремонно – или вот тебе условия и сумма, или тебя в живых не будет! Зато Петя Вальцман с 3% рейтинга, согласился сразу на любую сумму, тк остальную к ней, он добрал с наивных скакунов эуропейцем. В ДЕСЯТЬ!!! раз повысил цену на газ!!! Вот это бизнес! Вот это гешефт! Вот о чём тут орут пропахандоны хунты – об щиром демократичном законном грабеже населения пиндосной колонии! Тут вот тильки Сало бы не уронить!
Весёлый Роджер
До шо вы гАвАрите баба era! Вот Сене Кролику на своей виле, так стыдно, так стыдно ... шо он даже перешёл с Хенесси XS на XO, исстрадался весь, как он тупых майдунов наЭбал со своей кулей и 1000 евро!
Весёлый Роджер
Луночка привет! Нет, ты не права! Это ответ дилетантки в данном вопросе. Если бы я сам не занимался когда-то техническим переводом, то не написал бы. Как говорил классик – «… это батенька, архисложная задача…». Ты рассмотрела частный случай, а не практику. Ты не въезжаешь в тему, той твоей приятельнице понадобилось наверное диких усилий, чтобы тот сделать ГРАМОТНЫЙ технический перевод после любовных романов. Английский, как и многие языки постримской империи, достаточно примитивны, ну как впрочем и все искусственные, ну как мова например. Иными словами: ОДНО и тоже слово на англ., но в разных технических дисциплинах означает - РАЗНОЕ!!! Ты не представляешь как это сложно! Ну да, когда у тебя уже набита рука в данной технической теме, то да, всё проще. Вот есть ещё развлекуха, техн.перевод с английского из Индии – очень занимательная тема. А так - с налёта, с поворота, даже имея все словари - сабельным ударом не получится. Поверь на слово. Вот такая, понимаете ли загагулина! :-)) Да и слово «женщина с гуманитарным» легко меняю на «некто с гуманитарным», просто женщинам техника сложнее даётся чем мужчинам, «се ля ви» и нет у меня никакого антифеминизма. Надеюсь тут, ты спорит спорить не будешь! Ну конечно кроме жинок, носящих в дамской сумочке набор плашек и метчиков. Ну это особый случай.
гость
ага, сравнил Ищенко завхоза с завгаром. Это же разная логика управления политическим процессом. Завхоз он же всё себе в норку - в амбарчик; а завгар наоборот - налево-направо и даже через задний проход скидывает "что плохо лежит" на рынок, а лежит там, на складе плохо всё, - буквально. А, неинтересно про бело-синего ушлёпка, бывшего по какому-то недоразумению (читай краткосрочного договорняка днепропетровских, киевских, донецких и московских с юдо-аиериканцами олигархов-приватизаторов) - т.н. "президентом Украины". Янык был ровно тем, кем был в хитром плане изначально - многоразовым резиновым изделием, ни больше не меньше, - вопрос с ним только в том "когда он порвался бы?". После какого по счёту телефонного разговора Обамки с мистером Пу. И требовать с него чего-то там (о чём мечтает в статье Ищенко), - всё равно, что просить завхоза-еврея подменить на время профессора математики. Он то подменит, и даже будет весело, но математика будет сугубо персонифицированная и однобокая какая-то. Баланс у прохфэсора не сойдётся. Другое дело реальный завхоз - "коварный Лука", как его любят изображать русскоязычные пропагандисты всех мастей. Трубу с баланса таки скинул, не полностью, но тем не менее - оставил себе от дойной коровы то, что ест и то что наоборот - выводит еду из организма. Что, разумеется - полезно в сельском хозяйстве, но в мировом нефтетрейдовом казино, конечно же - не котируется. И значит - кредитный рейтинг минус, финансовая политика в убыток. А доить белорусского зюбра будет раскочегаренный на холостых оборотах совет министров ЕАЭС, для чего их собственно и создавали. Ну а как? - как говорится "бей своих - чужие испугаются и разбегутся по подворотням". Ещё пару китайских контрактов с себя на ростех переведёт - и совсем молодец будет, не говоря за химку и военку. Зато таки подвёл политическую черту под "джентельменским" вопросом перед политической же дуэлью - в чьём союзе (евро, англо-амеро или евроазиатском) он дальше будет крутить хвосты своим шляхтичам-олигархчикам. А закончится это тем, что станет "мудрый Лука" - персональным пенсионером союзного масштаба. Первый раз что-ли такое в Москве за последние 70 лет проворачивается? И уже понятно, что "Минск" (как переговорный майданчик), а Бацька (как посредник-миротворец) таки накрылся тазиком. Что кстати - было второстепенной целью пропиндосов-нкошников всех рангов, от дорогих к дешёвым. Западная политота вообще любит определённость в таких делах, дипломаты - дипломатами, озабоченность - озабоченностью, но затворы орудий там смазывают не тем, чем западные же пропагандисты обычно смазывают свои языки. В общем, фигня какая-то, а не мысли всмятку в статье у автора, и про завгара и про завхоза. Во, анекдот в тему, почти политический - получил Вовочка кол по географии и фингал под глазом в школе, ну и дома разборки с батей, типа оправдывается - "да не подумал я, сказал училке, что Земля по форме, скорее, напоминает задницу нашего школьного завхоза, чем грудь географички". Батя - "ну да, всё правильно, кол понятно, а фингал за что?". - "да бред это полный! если бы Земля имела такие формы, её давно бы отымели". Мораль - политики за своим базаром совсем не следят.
как пришелец так и ушелец
святослав всея страны может позволить себе
от чертяка а фракция подумала
а леха снова здоров
Авторские статьи
Геополитика3 часа назад
«Закрыть с запада»: Лукашенко объявил об усилении защиты границ с Литвой и Польшей
Геополитика4 часа назад
Черногорское лицемерие Европы
Политика5 часов назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине 1
Политика6 часов назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат
Геополитика6 часов назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире6 часов назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика7 часов назад
Директивное управление Украиной
События в мире7 часов назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"
Политика7 часов назад
В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу” 1