Москитная дипломатия
Геополитика7 дней назад

Москитная дипломатия

Чуть более ста лет тому назад, в разгар Первой мировой, появилось словосочетание «москитный флот». По сути, так называлась некая совокупность весьма мелких и поодиночке абсолютно бесполезных боевых корабликов, точнее катеров, которые, пользуясь несовершенством системы дальнего обнаружения, существовавшей в те годы, могли скрытно подойти к большим кораблям противника, находящимся в гавани, и атаковать их.

После буквально пары таких попыток схему, как сейчас говорят, «выкупили» и внесли нужные изменения в систему охраны гаваней и связи между береговыми линиями и кораблями, стоящими на рейде. В общем, полумифический «москитный флот» умер, так толком и не родившись. На данный момент этим словосочетанием, употребляемым скорее в уничижительном контексте, характеризуют военно-морские силы отдельных государств, которые в реальности никакими «силами» на море-то и не обладают. Как пример, ВМС Украины ― весьма комичное сочетание ржавого наследства СССР и пары десятков списанных старых американских патрульных катеров.

Впрочем, некие фантасты от военного мореходства до сих пор рассказывают легенды об эффективности и неуязвимости «москитного флота». Помнится, большим фанатом подобной теории был бывший командующий ВМСУ, закончивший в своё время Ташкентское танковое училище. Ну, тут как бы всё ясно.

И тем не менее, как показывает практика, тактика «кучей на одного» вполне работоспособна в различных иных областях межгосударственных взаимоотношений, когда задача ставится не столько победить сильного оппонента, сколько задолбать и отвлечь его внимание от некоего скрытного манёвра, ну или по крайней мере вывести из равновесия.

Судя по тому, что происходит в международном политическом инфополе в последнюю декаду апреля, кое-кто на Западе решил взять на вооружение тактику, назовём её так, «москитной дипломатии». Хотя дипломатией это является не более, чем удары барабанными палочками по чьей-то голове игрой на барабанах.

Накануне 21 апреля, дня оглашения Послания к Федеральному собранию российского президента, большинство и наших, и западных аналитиков сходилось во мнении, что мир находится на грани большой войны. Но речь Путина, которая, как многими, в том числе и у нас в стране, ожидалось, станет чётким маркером готовности России в эту войну вступить и показать наконец проклятым янки и их прихлебателям, почём фунт лиха, оказалась по итогу весьма миролюбивой и вообще на 90 процентов посвящённой внутренним проблемам.

Что касается международной повестки, то, по сути, российский лидер ограничился лишь едким уколом в сторону пресловутого Вашингтонского обкома, сравнив его с грозным, но, как когда-то написал классик английской колониальной литературы, вовсе не непобедимым бенгальским тигром Шерханом, а его верных подпевал ― с наиболее презренным героем «Книги джунглей», шакалом Табаки.

И пусть Госдеп устами глупышки Джен Псаки сделал вид, что намёк не понял и слова о Шерхане на свой счёт не воспринял, «шакалы» всё поняли верно, особенно скрывать этого не стали и решили устроить общий лай, местами переходящий в вой. Тем более что ещё за несколько дней до оглашения путинского послания, когда, видимо и на Западе, стало ясно, что втянуть Россию в бойню в Донбассе не удалось и надо включать некий «план Б», в анналах Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ, если кто не в курсе) откопали архивное дело за 2014 год о таинственном взрыве на военном складе в чешской Врбетице, в результате чего была уничтожена значительная партия боеприпасов, которую фирма болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева Emco собиралась поставить на Украину для ВСУ. Сам Гебрев долгое время отрицал этот факт, но впоследствии раскрыл свои планы журналисту «неполживой» газеты The New York Times.

Но впрочем, дело не в самом скандале, а в том, во что это в результате вылилось. Чехия, а точнее её премьер Андрей Бабиш, который, по слухам, сидит на плотном коррупционном крючке у американцев (кого-то это удивляет?), начала делать максимально громкие и настолько же бездоказательные по масштабу заявления в адрес России. Чешский политик обвинил российское руководство в том, что ставшие широко известными после туристического визита в Солсбери к тамошнему собору и его знаменитым шпилям «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов причастны к взрыву в Врбетице.

Более того, отдельные горячие головы в Праге стали орать о, ни много ни мало, государственном терроризме в отношении Чешской республики со стороны Российской Федерации. Правда, подобные выпады сам Бабиш не поддержал и даже практически дезавуировал, но слово, как говорится, не воробей.

В качестве небольшой ремарки отдельно хочется остановиться на двух новых «героях» американских комиксов, правда, пока неясно, из какой вселенной, Marvel или DC, Петрове и Боширове. Нет, после истории с Лёхой Овальным и «Новичком» я ещё тогда понял, что с креативом у западных спецслужб просто беда, прям, как в современном российском кинематографе, и написать крепкий сценарий попросту некому, но в этот раз они смогли удивить даже меня.

Буквально на днях президент хлебосольной Чехии Милош Земан, мужик весьма неглупый, а главное, вполне порядочный (что для западных политиков нынче большая редкость), откровенно заявил, что за шесть с лишним лет, прошедших с момента взрыва, местная контрразведка ни разу даже в секретных докладах не упоминала ни о каком «русском следе», а тут вдруг ― бац! ― и «таджикские граждане», подозрительно похожие на Петрова с Бошировым, согласно неким «новым данным», проходили мимо. Видимо, заскочили ненадолго проездом из Лондона…

Вы скажете, шпили-вили в Солсбери были позднее, в 2018-м? Ну так разведка, рекогносцировка, все дела… да и, в конце концов, банальный туризм. Именно так, видимо, размышляли писатели-фантасты из ЦРУ и МИ-6, где эти, прямо скажем, второразрядные сценарии стряпаются. Нет, серьёзно, я абсолютно убеждён, что, принеси они этот бред в любую из уважающих себя голливудских студий, их бы погнали оттуда ссаными тряпками. Даже всеядный Netflix с его любовью ко всякой околонаучной и малореалистичной фигне, лишь бы было толерантненько, не взялся бы такое экранизировать. Но «пипл»-то по-прежнему «хавает». Или уже не очень?

Судя по всему, нет, тут вон даже обычно невозмутимые немцы не сдержались. В издании World Economy, реагируя на высылку из Чехии российских дипломатов, они усомнились в чешской версии событий 2014-го.

«Если сотрудник посольства России в Праге действительно принимал участие в подобном диверсионном акте, то вряд ли он состоит на дипломатической службе в Чехии. Обоснование республики выглядит неубедительным», — заявили немецкие журналисты.

Впрочем, для «москитной дипломатии» логика ― вещь не больно-то полезная, скорее даже наоборот. Тут главное шашку наголо, зажмуриться и аллюр три креста вперёд. А посему обиженную барышню-Чехию традиционно поддержала её сестрица Алёнушка, тьфу ты, Словакия, ну да разница невелика. Вслед за бывшими родственницами к «оглушительному» комариному писку присоединились главные обличители России: Польша, Литва, Латвия и Эстония. И уж после такой «массированной» атаки Москва окончательно «поникла головой» и осознала своё бесконечное одиночество в мире новых западных ценностей и дипломатической клоунады. Нет, вести серьёзный диалог с этим шакальём на Смоленской площади явно не собирались.

Но всё это не идёт ровным счётом ни в какое сравнение с тем «фиаско», которое случилось с Кремлём на украинском направлении. Вот вы сидите и не знаете, что, пока мы тут благодушно внимали нашему президенту и даже уже начали предвкушать получение новых социальных выплат от родного правительства, бравые украинские бойцы нанесли сокрушительную поразку российской военной машине в недавно прошедшей украино-российской войне, уже и не помню какой по счёту.

Вы думаете, я шучу? Как бы не так. Один из самых болтливых спикеров украинской делегации в ТКГ пан Арестович ничтоже сумняшеся заявил, что недавно начавшийся отвод российских войск из зоны проведения внезапной проверки боеготовности в районе Воронежа стал результатом того, что Россия получила «консолидированную и согласованную с Украиной позицию Запада, жесткие заявления, красные линии и решение Конгресса США о поставках вооружения в Украину». Кроме того, Арестович убеждён, что усиление российской военной группировки на границе с Украиной изначально было лишь «стратегическим блефом, построенным по принципу “платье голого короля”».

Таким образом, Киевом со товарищи одержана новая блестящая победа в великой войне за судьбу всей Европы и мира (куда там Второй мировой), на которую Россия, увы, опять предательски не явилась. Но храбрым украинским арестовичам это не помешало практически единолично разгромить проклятого врага… А вы говорите «москитный флот».

Впрочем, Украина богата не только говорливыми дураками, но и людьми весьма разумными, трезво отдающими себе отчёт в реальной мощи России, а также в том плачевном положении, в котором пребывает нынче незалэжная.

На одном из политических ток-шоу украинский эксперт Сергей Быков сравнил возможное военное противостояние между Россией и Украиной с событиями в Грузии в 2008 году, заявив, что Украина получит тысячи гробов, если дёрнется и пойдёт в наступление в Донбассе.

От себя добавлю, что при таком раскладе Украину не спасут ни «супергерой» Арестович, ни «москитный флот», ни тем более «москитная дипломатия» её западных «партнёров», а потому лучше бы этому летучему гнусу вести себя потише и не тревожить спокойный сон русского медведя, который, к слову сказать, из всех возможных упоминаний о комарах приемлет только один вариант ― вакцинацию.

Помните, как сердобольные медсёстры в детском саду, перед тем как сделать прививку, на вопрос встревоженного малыша «а будет больно?» отвечали «да нет, это как комарик укусит». Я, кстати, привился, а вы?

Алексей Белов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Хлопцвм с рустрата желательно бы ещё, кроме методов экстраполяции ещё освоить семантический анализ. Чтобы начинать преамбулу своих статей не с противоречивых логических суждений. Экстраполяция работает вне временных рамок, апроксимация в них, но это не значит, что они (факты) не должны быть строгими в каких-либо рамочных или безрамочных прогнозах. Например - "Существующий экономический уклад приводит политику в состояние перманентного конфликта, где воронка конфликта расширяется, зона возможных соглашений сужается, а технологии согласования не работают." На логическом языке это упрощённо звучит как ∃А⊃В->∀C, B⋂{С|∀С}->∞, {D}->0, {E|∀D}∈{}. Интуитивно семантика говорит, что такое может в целом быть, как в экономическом укладе (А), так и в политике (B), не говоря за конфликты (С), политические соглашения (D) и их полит.технология (E). Но интуиция плохой советчик, когда речь заходит за экстраполяцию - даже упрощённая, не насыщенная условиями, ограничениями и временными рамками формула показывает, что это частный случай сплошных противоречий. А значит вывод не может быть перенесен на все извлечённые из неё объекты - экстраполяция нарушена. Не, оно понятно, что всякая экстраполяция приближённая величина, но не до такой же степени! Желание политологов, публицистов и прочих стратегов всё свести в одну точку, к одному политику, к данному объективно экономическому укладу, или решить все их противоречия одним конфликтом, или придумать какую-то одну "волшебную таблетку от всего" в качестве полит.технологии, и ещё им хочется чтобы это было всегда - как обычно играет с ними дурную шутку. Кто сказал, что существующий эконом.уклад ведёт именно к такому результату? Что, другого нет? - да есть, вон Китай под боком, или Ес якась со своими тараканами. Такими накрученными политиками, что они уже и сами не понимают - "где кончается политика, а где начинается конфликт?". Тоже мабуть интуитивно подозревают, что им будет полный пушной ата-та и ой-вей - "умри ты сегодня, а я завтра". Или вот, почему "основными источниками глобальных угроз станут Украина, Северный поток1/2 и война США с Китаем"? С чего бы это, нет других инспирированных извне проблем? - да ролно. Ясно, что включенный балтийский транзит убирает с карты Европы Украину, в достаточно узком качестве транзитёра-гешефтмахера, отбившие уже сотню раз свои "незалежные инвестиции". А значит Сша это и выгодно и невыгодно (откуда и происходит их двуречивая политика) - экономически и политически. Прежде всего невыгодно в их протитвостоянии проекту КНР - один пояс один путь куча транзитов мимо американских и английских корпораций. А выгодно, так как надо начинать всё заново - так сказать "слова дешевы, а патроны стоят денег". Но опять же - это работает только в парадигме "наш дом газпром". Для всеобщего экономического уклада всякое нефтегазовое СП - это ничтожно малая величина, за которую тем не менее ведут удалённые войны и "перманентные конфликты". В общем ещё раз итого, апроксимация политики 2020 на летний период 2021 на всех если и распространяется, то только в первом - очень ограниченном приближении. Конфликт должен созреть и даже немного перезреть - только тогда он становится перманентным, а чья-то там воронка становится бесконечной. Как говорится, стабильность - это когда позади всегда великое прошлое, впереди прекрасное будущее, а сейчас - беспощадное настоящее.
Игбун Хохлов
Нет идеологии нацизма в госполитике? Зеля нациков не прославляет? Ну и что, что он жид? Бандера тоже жидом был. Это не мешало ему быть хохлолнациком и убивать таких же жидов, как он сам. Да и сам Алоизович из жидов был. Жид козломойский - папа нацистского "правового сектора". Нацисты тягнибок, фарион, дроздив, парашенко - все жиды. P. S. Жиды - это не евреи. В Чехии, Словакии, Польше, Хорватии (например, в Познани, Братиславе, Дубровнике) полно Жидовских кварталов и улиц. Что-то я ничего не слышал о разжигании межнациональной розни. Этот срач хохложиды придумали.
Саня
"Холодное лето" будет жарким...
Елена
Ну какая идеология нацизма? нет её в государственной политике,вон кто сидит в кресле президента?кто глава МВД ,,а сколько крупных бизнесменов не этнические украинцы,так что не надо , например Весёлый Роджер он украинцев так и называет хохлами ,а евреев жидами,а это между прочим разжигание межнациональной розни,а за это предусмотрена статья Ук,вот где нацист ,притом самый настоящий,его место давно под шконкой и кукарекать ему там с первыми петухами,ха.мерзавец.
Петро
В Украине празднуют день примирения с нацизмом! Это должны понимать все . Нацизм сегодня главная государственная идеология в Украине.
Перспективные технологии
Бандеровцы Чудинов, Филипов и Богданов против военных Угриновича, Цисаря и Загребельного. Весьма любопытная информация.
Украинец
Ярош - бандит, так и он прекрасно понимает в какой ситуации попал, вот почему самоустранился. Однако, вот показательный пример, вместо союза с группировками - теперь шакалы грызут друг друга насмерть. Даже при СССР такого безумия не было в армии