Москва и Пекин нанесли скоординированный удар по Вашингтону
Геополитика12 апреля 2021

Москва и Пекин нанесли скоординированный удар по Вашингтону

Разработка биологического оружия в виде вируса COVID-19 может дорого обойтись США

На днях, а именно 8 апреля 2021 года, стало понятно, каким образом Россия собирается ответить США на всю ту волну голословных обвинений и санкций, которые исходят из Вашингтона фактически в ежедневном режиме. Этот инструментарий был назван в интервью секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева газете «Коммерсантъ».

Фактически секретарь российского Совбеза обвинил Вашингтон в разработке биологического оружия, что является прямым нарушением Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

КБТО вступила в силу с 25 марта 1975 года, и в настоящее время её ратифицировали большинство государств мира, в том числе и США. Однако Вашингтон в 2001 году отказался принять протокол к данной конвенции, который предусматривает механизмы взаимного контроля. Поэтому на данный момент нет возможности провести проверку, как США исполняют КБТО.

Вернёмся к статье в «Коммерсанте» и приведём несколько цитат для точности описания ситуации. Корреспондент газеты задал Николаю Патрушеву следующий вопрос: «Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не нашла следов искусственного происхождения вируса. Тем не менее по-прежнему распространена версия, что Китай спровоцировал пандемию умышленно».

Однако свой ответ на этот вопрос Патрушев целиком и полностью посвятил США: «Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ. Уверяют, что это исследовательские центры, где американцы помогают местным ученым разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями. Правда, власти тех стран, где эти объекты размещены, не имеют реального понятия, что происходит в их стенах.

Конечно, у нас и наших китайских партнёров возникают вопросы. Нам говорят, что у наших границ функционируют мирные санэпидстанции, но они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии. Кстати, надо обратить внимание на то, что в прилегающих районах фиксируются вспышки заболеваний, нехарактерных для этих регионов».

На уточняющий вопрос корреспондента «Вы хотите сказать, что американцы там разрабатывают биологическое оружие?» Николай Патрушев ответил: «У нас есть веские основания предполагать, что это именно так».

Важная деталь ответа – Китай и Россия постоянно упоминаются вместе, как страны, против которых направлена биологическое оружие США. В ответе Патрушева упомянута американская биологическая лаборатория Форт-Детрик. Это тоже не случайно.

Ранее, 31 марта 2021 года, официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что ВОЗ должна изучить версии об утечке коронавируса из военной лаборатории США в Форт-Детрике и в подобных учреждениях других стран.

Хуа Чуньин отметила: «Относительно сохранения вероятности утечки вируса в результате лабораторного инцидента члены экспертной группы заявили, что в случае необходимости они проведут исследования в лабораториях по всему миру. Как вам известно, такие исследования в лабораториях в Ухане уже прошли. Однако когда Форт-Детрик откроется для экспертов? Хотела бы спросить вас, почему иностранные СМИ не сообщают о лаборатории Форт-Детрик. Новости о ней были в июне 2019 года, но потом их не стало ... Почему вы храните молчание?».

Китай отреагировал и в день выхода интервью Николая Патрушева – 8 апреля. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США должны предоставить информацию об опытах, которые осуществляются в военных биолабораториях США на Украине и в Форт-Детрике, напомнив, что только на Украине Соединённые Штаты создали 16 биологических лабораторий.

«Я заметил, что Россия не так давно вновь задала вопрос США по поводу их военной и биологической деятельности в Форт-Детрике и на Украине. Другие страны также заявили об аналогичной обеспокоенности», - сказал Чжао Лицзянь. В своём выступлении он также сделал акцент на тот факт, что США являются единственной страной, которая до сих пор блокирует создание механизма верификации в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Официальный представитель МИД КНР пошёл дальше и призвал США занять ответственную позицию и дать исчерпывающие объяснения о том, что они делают в этих лабораториях, а также ответить на просьбы о создании механизма верификации такой деятельности.

Очевидно, если страна, в данном случае США, не разрабатывает биологическое оружие, то ей нет смысла сопротивляться созданию механизмов взаимного контроля. Если же страна (США) препятствует появлению механизма верификации КБТО, значит, она разрабатывает биологическое оружие.

Таким образом, мы наблюдаем в информационном поле скоординированную атаку России и Китая на США. Вырисовалось два обвинения: первое (общее) - разработка биологического оружия, второе (частное) – неумышленная, либо умышленная утечка коронавируса могла произойти из американской биологической лаборатории, скорее всего, из лаборатории в Форт-Детрике.

Кстати, эксперты миссии ВОЗ по результатам своей поездки в Китай версию об инциденте в лаборатории в КНР, который мог стать причиной распространения COVID-19, назвали «крайне маловероятной».

Конечно же, если России и Китаю удастся представить убедительные доказательства или хотя бы даже посеять мысль в мировом общественном мнении, что именно США разработали и выпустили из лаборатории COVID-19 (пусть даже случайно), это будет серьёзнейшим ударом по американской гегемонии, авторитет США упадёт практически до нуля.

Небольшая ремарка. Доказательства разработки американцами биологического оружия на Украине потенциально возможно будет получить в ходе российской операции по принуждению к миру, если Киев пойдёт на вооружённую агрессию против ЛДНР.

По данным Университета Джонса Хопкинса, на 11 апреля 2021 года от заболевания, вызванного коронавирусом и его последствий, в мире умерло более 2,93 миллиона человек, при этом в США – около 562 тысяч человек. МВФ оценил 2020 год как худший год для мировой экономики за последнее столетие, столь масштабного и глобального экономического спада не наблюдалось со времён Великой депрессии1930-х годов.

Практика нагнетания страха в отношении пандемии COVID-19 и сопровождающие её требования соблюдения жёстких, мало чем оправданных, ограничительных мер в данной ситуации сыграют в обратную. Мировая общественность отреагирует крайне негативно, оценив пандемию коронавирусной инфекции как чистейшую намеренную манипуляцию.

С учётом того, что коллективный Запад уже не имеет возможности и не желает платить слишком высокую цену за военный вариант решения вопросов глобальной конкуренции с Россией и Китаем, он сделал упор на ментальную агрессию – на переформатирование населения этих стран, в первую очередь, молодёжи.

В такой ситуации скандал с американским происхождением коронавируса COVID-19 будет равносилен проигрышу в глобальной ментальной войне, а затем и как следствие – проигрышу в глобальной конкуренции великих держав.

Александр Владимиров

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Я всегда говорила Хохлов,что ты (вы) умный,ты это очередной раз подтвердил и совесть у тебя есть,а вот Роджер,это тупой и жадный, только о себе думающий индивид.
Игбун Хохлов
Вот силой и надо давить этих хохложидов. Придумали "память, примерение". Память есть, поэтому примирения с этими тварями не будет. Русская земля должна быть очищена от укропских нациков.
Голубые каски Голоднюка
А ещё Путин ест! Это возмутительно! Безобразие!
Елена
Если коротко Хохлов,без всяких там вокруг да около,силой побеждают или навязывают, всё, другого нет, только кнут и пряник, третьего не дано,это Хохлов касается всего,а пустопорожние разговоры это просто сотрясание воздуха.
Елена
Роджер же жопу там рвал что экономика России ого-го какая,пятая в мире,и что в прошлой де стране, второй экономике мира между прочим жрать было нечего,не знаю я такого и у меня и родителей и знакомых всегда было и мясо и колбаса , всё было,и никто не крал , чтобы он ,этот Роджер не оговаривал ,а сейчас по ходу в России ничего не изменилось,так всё и держится на оружии и на экспорте углеводородов и страна по размерам скукожилась и людей и союзников сколько потеряла,а олигархов заимела,ха, днище тот Роджер.
гость
Хлопцвм с рустрата желательно бы ещё, кроме методов экстраполяции ещё освоить семантический анализ. Чтобы начинать преамбулу своих статей не с противоречивых логических суждений. Экстраполяция работает вне временных рамок, апроксимация в них, но это не значит, что они (факты) не должны быть строгими в каких-либо рамочных или безрамочных прогнозах. Например - "Существующий экономический уклад приводит политику в состояние перманентного конфликта, где воронка конфликта расширяется, зона возможных соглашений сужается, а технологии согласования не работают." На логическом языке это упрощённо звучит как ∃А⊃В->∀C, B⋂{С|∀С}->∞, {D}->0, {E|∀D}∈{}. Интуитивно семантика говорит, что такое может в целом быть, как в экономическом укладе (А), так и в политике (B), не говоря за конфликты (С), политические соглашения (D) и их полит.технология (E). Но интуиция плохой советчик, когда речь заходит за экстраполяцию - даже упрощённая, не насыщенная условиями, ограничениями и временными рамками формула показывает, что это частный случай сплошных противоречий. А значит вывод не может быть перенесен на все извлечённые из неё объекты - экстраполяция нарушена. Не, оно понятно, что всякая экстраполяция приближённая величина, но не до такой же степени! Желание политологов, публицистов и прочих стратегов всё свести в одну точку, к одному политику, к данному объективно экономическому укладу, или решить все их противоречия одним конфликтом, или придумать какую-то одну "волшебную таблетку от всего" в качестве полит.технологии, и ещё им хочется чтобы это было всегда - как обычно играет с ними дурную шутку. Кто сказал, что существующий эконом.уклад ведёт именно к такому результату? Что, другого нет? - да есть, вон Китай под боком, или Ес якась со своими тараканами. Такими накрученными политиками, что они уже и сами не понимают - "где кончается политика, а где начинается конфликт?". Тоже мабуть интуитивно подозревают, что им будет полный пушной ата-та и ой-вей - "умри ты сегодня, а я завтра". Или вот, почему "основными источниками глобальных угроз станут Украина, Северный поток1/2 и война США с Китаем"? С чего бы это, нет других инспирированных извне проблем? - да ролно. Ясно, что включенный балтийский транзит убирает с карты Европы Украину, в достаточно узком качестве транзитёра-гешефтмахера, отбившие уже сотню раз свои "незалежные инвестиции". А значит Сша это и выгодно и невыгодно (откуда и происходит их двуречивая политика) - экономически и политически. Прежде всего невыгодно в их протитвостоянии проекту КНР - один пояс один путь куча транзитов мимо американских и английских корпораций. А выгодно, так как надо начинать всё заново - так сказать "слова дешевы, а патроны стоят денег". Но опять же - это работает только в парадигме "наш дом газпром". Для всеобщего экономического уклада всякое нефтегазовое СП - это ничтожно малая величина, за которую тем не менее ведут удалённые войны и "перманентные конфликты". В общем ещё раз итого, апроксимация политики 2020 на летний период 2021 на всех если и распространяется, то только в первом - очень ограниченном приближении. Конфликт должен созреть и даже немного перезреть - только тогда он становится перманентным, а чья-то там воронка становится бесконечной. Как говорится, стабильность - это когда позади всегда великое прошлое, впереди прекрасное будущее, а сейчас - беспощадное настоящее.
Игбун Хохлов
Нет идеологии нацизма в госполитике? Зеля нациков не прославляет? Ну и что, что он жид? Бандера тоже жидом был. Это не мешало ему быть хохлолнациком и убивать таких же жидов, как он сам. Да и сам Алоизович из жидов был. Жид козломойский - папа нацистского "правового сектора". Нацисты тягнибок, фарион, дроздив, парашенко - все жиды. P. S. Жиды - это не евреи. В Чехии, Словакии, Польше, Хорватии (например, в Познани, Братиславе, Дубровнике) полно Жидовских кварталов и улиц. Что-то я ничего не слышал о разжигании межнациональной розни. Этот срач хохложиды придумали.