Геополитикаinotv4 мар.

MSNBC: нападение на базу ВВС в Ираке могло быть ответом Байдену

Авиабаза Айн аль-Асад, где находятся американские военнослужащие, подверглась ракетному обстрелу вскоре после первой военной операции администрации Джо Байдена. Как передаёт MSNBC, основными подозреваемыми пока являются проиранские вооружённые формирования.

Сегодня утром у нас экстренная новость из Ирака. Десять ракет было выпущено по иракской военной базе, где находятся силы коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами. Очередное нападение в этой стране произошло за считанные дни до запланированного визита Папы Римского. База ВВС к северо-западу от Багдада была атакована в 7:20 по местному времени. Ответными мерами и расследованием занимаются иракские силы безопасности.

Обратимся к зарубежному корреспонденту NBC News Мэтту Брэдли. Что ещё нам известно, Мэтт?

МЭТТ БРЭДЛИ,  зарубежный корреспондент NBC News: Не так уж много, Мика. Как вы отметили, это произошло всего пару часов назад. От иракских военных мы слышали, что десять ракет типа «Град» было выпущено по базе ВВС Айн аль-Асад — это огромная база, где раньше, во времена американских оккупационных сил, было очень много американских военных. Потом американские войска снова прибыли туда для войны с ИГ*.

С тех пор их численность там сокращалась, и сейчас на этой базе гораздо меньше американских войск, войск коалиции. Значительная их часть переместилась на север, в Эрбиль. Но они всё равно там есть. Множество дронов, которые можно использовать для наблюдения за действиями ИГ и поддерживаемых Ираном вооружённых формирований, очень свободно действующих в Ираке. В ближайшие дни они и будут основными подозреваемыми.

У нас нет информации о каких-либо потерях, никаких конкретных цифр. Но агентство «Франс Пресс» (AFP) сообщает, что погиб по меньшей мере один гражданский подрядчик. Неясно, гражданином какой страны он был. Но эта атака, вероятнее всего, была ответом на американскую атаку 26 февраля — тогда администрация Байдена предприняла первые реальные усилия,  первые реальные военные действия за рубежом, решив атаковать позиции у сирийско-иракской границы и убив некоторое количество участников вооружённых формирований.

И теперь мы слышим… Сегодня утром Папа Римский заявил, что не отменяет свой визит, который начнётся в пятницу. Ранее, конечно, беспокойство внушал COVID, а теперь — проблемы с безопасностью.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

💬 Последние комментарии
Елена
Не шали
Гость
Вот уебанище... сначала подписали Минское соглашение, а потом вместо того, чтобы прекратить войну 8 лет назад, почему-то приписывают вину Россию, которая ЕЩЕ НЕ НАПАДАЛА на Украину!!! Это просто реальное уебанство со сторон Киева!
е
ха.. т.е. УКАЗЫВАТЬ что делать тут можно только тебе? КАК ты к людям так и они к тебе.. ЗАПОМНИ, склеротичка тупая...
е
так это ж ТВОИ слова! шо правда глаза режет???
Елена
Ждуны должны понять, Украина отрезанный ломоть,вы этого ещё не осознали,с Западом мы не пропадём, будем жить каа все
Елена
Не указывай поц что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти, без твоих ЦУ обойдусь.
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Авторские статьи
Авторские статьи5м. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе
Авторские статьи19м. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко
Авторские статьи1ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом
Авторские статьи1ч. назад
Что связывает российского «иноагента» Доброхотова с главой дома Габсбургов?
Авторские статьи1ч. назад
Об аморальности украинского общества.
Топ новость2ч. назад
Игра в пиар: почему на Украине приписывают России заинтересованность в провале Минских соглашений 1
Топ новость28 нояб.
Классик на эстраде
Авторские статьи28 нояб.
Зеленский против Ахметова - нервный смех. Яков Кедми. Право знать! 27.11.2021 2
Авторские статьи28 нояб.
РОССИЯ ХОЧЕТ ЗАХВАТИТЬ УКРАИНУ? - Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО