ГеополитикаИсточник23 окт.

"Мы не колеблемся". Готова ли Турция воевать на территории бывшего СССР

nk_hauz/-mkjkebwn4bkhk7eqjjg.jpg

Вице-президент Турции Фуат Октай выразил готовность отправить войска в Нагорный Карабах, если об этом попросит Баку. Подобное звучало и ранее, но официальные лица отрицали переброску боевиков и прямое участие в военных действиях. РИА Новости разбиралось, вступит ли Анкара в конфликт на постсоветском пространстве.

Мы ответим положительно

"Наш президент с первого дня заявил: мы не колеблемся", — прокомментировал Октай возможность отправки турецких подразделений в Карабах в интервью телеканалу CNN Turk.

Действительно, Анкара и раньше подтверждала, что Баку получит помощь. "У Азербайджана есть потенциал, чтобы бороться самостоятельно, — говорил в начале октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. — Но если запрос придет, мы ответим положительно".

Рефреном звучал призыв к Армении прекратить "оккупацию азербайджанских земель".

Ереван, со своей стороны, неоднократно указывал, что Анкара — фактически уже сторона конфликта. Еще в сентябре армянский премьер Никол Пашинян утверждал, что в Азербайджане присутствуют высокопоставленные турецкие военные. По его словам, военно-воздушные силы тоже участвуют в боевых действиях и турецкое руководство может ввести войска в азербайджанский анклав Нахичевань.

"Турция, по нашей информации, ищет повод для более широкого вовлечения в конфликт", — отмечал Пашинян.

Летом во время обострения в Карабахе турецкие официальные лица также высказывались о тесных связях между Баку и Анкарой. Министр оборонной промышленности Турции Исмаил Дамир заявил, что оборонно-промышленный комплекс его страны весь "в распоряжении Азербайджана". "Кроме передачи новых систем вооружений, мы готовы модернизировать уже имеющиеся образцы и производить их совместно", — уверял глава ведомства.

nk_hauz/-mkjj3y64puironhk-az.jpg
© REUTERS / Murad Sezer Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Азербайджанской Республики Ильхам Гейдар-оглы Алиев во время пресс-конференции

Делегация азербайджанских военных прибыла в Турцию. Президент Реджеп Эрдоган обвинил армянскую сторону в том, что Ереван "спровоцировал конфликт для создания нового очага напряженности в регионе".

Уменьшили наши потери

Ильхам Алиев не скрывал, что Вооруженные силы Азербайджана широко применяют боевую технику "братского государства". "Турецкие военные беспилотники уменьшили наши потери", — рассказывал глава государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что помощь Анкары ограничивается дипломатической поддержкой и поставками вооружения, турецких военных на поле боя нет. "Мы используем оборудование, произведенное в Турции, это правда. Как, впрочем, и российское, и Израиля, и других государств", — объяснял Алиев.

Он уточнил, что в стране действительно есть истребители F-16 турецких военно-воздушных сил — но они просто остались в Азербайджане после недавних совместных учений.

nk_hauz/-mkjjgn5tinw7w-bqrga.jpg
© РИА Новости / Валерий Мельников Последствия обстрела Мартуни

Информацию об участии турецкой авиации в боях, по его словам, запустили из Еревана. "Цель армянской стороны — принизить боеспособность азербайджанской армии и создать впечатление, что конфликт разрастается. Тем самым вовлечь в него как можно больше стран", — отмечал Алиев.

Издания The Washington Post и The Wall Street Journal писали о переброшенных в регион сирийских боевиках и телах 52 наемников, вывезенных из Карабаха обратно в Сирию в рефрижераторе. МИД России выражал озабоченность в связи с возможным распространением терроризма в Карабахе. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщал о переброске радикалов с Ближнего Востока в район вооруженных столкновений.

"В зону конфликта активно подтягиваются наемники из ближневосточных международных террористических организаций, в частности "Джабхат ан-Нусра"*, "Фиркат Хамза"*, "Султан Мурад"*, а также экстремистских курдских группировок", — уточнял он.

Но в Баку и Анкаре это опровергли. Эрдоган заметил, что у членов парамилитарных формирований в Сирии есть дела на родине и на Кавказ им ехать незачем.

И заодно обрушился на членов Минской группы (США, Франция и Россия) за помощь Армении. "Очень большое количество оружия поставляется туда из России и из Франции", — сказал турецкий лидер. А по поводу поддержки Баку повторил известные лозунги: "Мы готовы помогать нашим братьям — азербайджанцам".

В Баку при этом настаивали, что Турцию, как важного игрока в регионе, необходимо включить в процесс урегулирования. Анкара только за. Представитель Эрдогана Ибрагим Калын сообщал, что Турция готова к четырехсторонним переговорам.

Закавказье как Ближний Восток

Горячее желание помочь Азербайджану — продолжение политики, которую и ранее вел турецкий президент, считает Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

"Алиева подтолкнули к силовому варианту. Эрдоган же хочет поднять рейтинг, просевший после Сирии, Ливии и Кипра, — рассуждает эксперт. — Нельзя сказать, что там он добился впечатляющих успехов. И еще ему принципиально важно ослабить Армению — чтобы Ереван не заговаривал о геноциде 1915 года и не выступал с антитурецкими инициативами на Кавказе: в Азербайджане и Грузии у Анкары очень прочные позиции".

В сложившейся ситуации для Еревана потери болезненнее — Азербайджан превосходит Армению по экономическому, военному и мобилизационному потенциалу. Иванов уверен: сообщения о боевиках на Кавказе — не просто слова.

"Об этом говорил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а у него есть возможность перепроверить информацию по разным каналам. В Сирии действует наша разведка — агентурная и техническая. Они могли засечь переброску наемников. Так что на джихадистов в Карабахе указывают не только армянские источники, которые можно было бы обвинить в предвзятости", — подчеркивает он.

По мнению эксперта, вполне вероятно, что Военно-космическим силам России придется наносить удары по лагерям террористов не только на Ближнем Востоке, но и в Закавказье.

nk_hauz/-mkjjljfy9v_y5cey0us.jpg
© РИА Новости / Валерий Мельников Дом, поврежденный в результате ракетного обстрела селения Шош

О заявлениях Эрдогана Иванов предлагает судить по опыту Сирии: "Тогда турецкий президент уверял, что хочет поддерживать мир вместе с Россией и бороться с терроризмом. Но фактически Турция вступила в борьбу с одним из победителей ИГ* — курдским ополчением, по ним и наносили удары".

Российский кавказовед Нурлан Гасымов полагает, что прямое военное вмешательство Турции Азербайджану сейчас не нужно. "В Армении объявили об ограничении движения по Лачинскому коридору, который связывает Карабах со, скажем так, материковой Армений. Это значит, что боевые действия приблизились к критически важному району". Баку, объясняет он, рассматривает участие Анкары в урегулировании конфликта как противовес Вашингтону, Москве и Парижу, которые прислушиваются к аргументам армянской стороны. Турция же стремится набрать дипломатические очки в региональном противостоянии.

nk_hauz/-mkjjul-jikfbtlx6tio.jpg
© РИА Новости / Валерий Мельников Местный житель в поселке Храморт в Нагорном Карабахе

"Можно долго дискутировать о том, что понимать под участием или неучастием, но Турция уже присутствует в регионе, — отмечает главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. — Связи Баку и Анкары налажены еще с 90-х. Старшие офицеры азербайджанской армии прошли курс подготовки в турецких учебных заведениях".

Турция, добавляет он, конкурирует за влияние не только с Россией, но и с Ираном. "Во время трений между Тегераном и Баку из-за разграничения Каспийского моря турецкие ВВС совершали демонстрационные полеты в регионе, показывая, на чьей стороне симпатии Анкары. Иран и Турция исторически соперничали здесь, о правах на землю у турок есть целая мифология, которую они используют против армян".

Турция поступает схожим образом не только в рамках бывшей Османской империи, но и, например, в некоторых автономиях России. За словами о дружбе и братстве стоит подкуп элит, как в некоторых республиках Средней Азии. Анкара активно вмешивалась в конфликт на Северном Кавказе в девяностые, напоминает Куртов. Так что Турция давно действует в постсоветском пространстве.

Антон Лисицын

*Организация признана террористической/экстремистской и запрещена в России.

💬 Последние комментарии
е
При выезде с территории аэропорта его кортеж повернул через двойную сплошную и ему ОПЯТЬ ни чего не было! Так говоришь брехло, не неприкасаемых??)))
е
Расскажи как о отношении ТВОИХ майданных кумиров к простому населению.. Давай не стесняйся, поведай о том КАК поднятие тарифов и цен на ВСЕ с одновременным разваливанием промышленности и лишением/задержкой зарплат ПОМОГАЕТ простому и населению жить???? Ну брехло, продажное???
е
Ты о себе?))) таки да твой ТРЫНДЕЖ всегда ни о чем, НИКОГДА ни какой конкретики!
Елена
Не о чём,просто трындеж.
Елена
Кто-то там сказал что рост ВВП России с 1991 года вырос на 30% , Роджер сказал что это двигатели прогресса,и это в первую очередь не в пользу промышленности,а в пользу природных ресурсов,это вэлыкэ досягнення,просто супер, Роджер дебил дебилом, ещё и как человек подонок плохо относящийсяк простым трудягам,считающиф их ленивыми неудачниками,что можно сказать о таком персонаже,вот потому я его так и люблю,в Китае как говорится всё происходит под чутким управлением руководящей и направляющей,чтобы там Роджер не говорил.
е
Опять ты свой опыт и мечты другим приписываешь...не надоело, подмостовая ты наша??
Бенидикт Спиноза
Автору срочно нужно занятся самолечением... Не в количестве знаков измеряется качество текста! Поэтому российских кандидатов от российских же наук на Западе и не признают и даже за людей не считают.