ГеополитикаИсточник7 нояб.

«Мы на 100% вместе»: Япония готова поддержать США в случае военного решения конфликта на Корейском полуострове

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп договорились усилить давление на Пхеньян, чтобы вынудить КНДР отказаться от ядерных испытаний. Как отметили в Токио, лидеры готовы рассмотреть все пути урегулирования, в том числе силовой. Как стороны намерены отвечать на провокации Северной Кореи — в материале RT.

Дональд Трамп и Синдзо Абэ Reuters

Напомним, что ситуация вокруг КНДР обострилась в последние месяцы. Причиной стали ядерные испытания Пхеньяна. После запуска баллистических ракет, проведённого Северной Кореей, Совет Безопасности ООН принял две резолюции по усилению санкций в отношении государства. Тем временем КНДР заявила о возможности проведения ядерного испытания в Тихом океане. В ответ на это Дональд Трамп пригрозил Пхеньяну полным уничтожением страны. В России же призывают не нагнетать ситуацию вокруг КНДР. В частности, президент Владимир Путин советовал «не опускаться до откровенной ругани», а решать проблему путём дипломатического диалога.Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поддержал президента США Дональда Трампа, который допускает возможность военного решения кризиса на Корейском полуострове. Об этом сам Абэ заявил на совместной пресс-конференции с Трампом по итогам встречи лидеров двух стран в Токио. «Япония поддерживает позицию президента Дональда Трампа, который сказал, что рассматриваются все варианты по проблеме Северной Кореи. Мы на 100% вместе», — цитирует РИА Новости японского премьера.Для разрешения кризиса на Корейском полуострове США и Япония намерены тесно сотрудничать с Россией и Китаем. «Мы подтвердили, что намерены усилить давление на КНДР, оказываемое международным сообществом, путём двустороннего сотрудничества и взаимодействия по этому вопросу с Россией и Китаем», — сказал глава японского кабмина. Абэ также сообщил, что на переговорах в Токио лидерам двух стран «удалось продемонстрировать всему миру непоколебимость японско-американского альянса».

Синдзо Абэ Reuters По мнению главы правительства Японии, сейчас уже не время для диалога с КНДР. «Сейчас время оказать максимальное давление на Северную Корею», — считает он. В свою очередь, президент США Дональд Трамп назвал ядерную программу КНДР угрозой для всего мира. По его словам, Америка не станет больше проявлять «стратегическое терпение» в отношении Пхеньяна. Трамп подчеркнул, что ядерное оружие КНДР — «угроза для цивилизованного мира и для международной стабильности». «Некоторые критикуют мою риторику, называя её слишком резкой. Но вы посмотрите, что произошло за последние 25 лет в условиях «мягкой» риторики», — сказал американский лидер. Новые санкции против КНДР Так, в качестве ответных мер на ядерные испытания Япония намерена с 7 ноября заморозить счета 35 граждан КНДР.«Мы приняли решение ввести дополнительные санкции против КНДР для разрешения проблемы вокруг ядерной и ракетной программ. <…> Во вторник (7 ноября. — RT) мы примем документ о заморозке счетов 35 частных лиц и организаций», — объявил Абэ на пресс-конференции. О новых санкциях против КНДР объявила в преддверии визита Дональда Трампа и Южная Корея. Ограничительные меры Сеула введены в отношении 18 высокопоставленных сотрудников банков Северной Кореи, которые ранее были занесены в чёрный список американскими властями. По данным агентства «Рёнхап», эта мера носит символический характер, поскольку сейчас контакты между двумя государствами и так отсутствуют. Следовательно, на сотрудников банков КНДР данные меры не повлияют. В список попали лица из Банка внешней торговли КНДР, банка «Тэсон», Корейского банка объединения и развития, международного банка «Ильсим», а также «Восточного банка». Сбивать ракеты КНДР На пресс-конференции с Абэ в Токио Трамп заявил, что Япония сможет сбивать ракеты КНДР, если купит для этого новые вооружения у США. «Если он (Синдзо Абэ. — RT) купит много дополнительного военного оборудования у Соединённых Штатов, он легко сможет сбивать их в воздухе», — сказал глава Белого дома.Со своей стороны Абэ подтвердил готовность Токио покупать у Соединённых Штатов новые вооружения для повышения обороноспособности. В то же время, отметил он, уничтожение ракет КНДР в воздухе возможно только при координации действий США и Японии. «Если потребуется, мы, безусловно, будем это делать, но при этом Соединённые Штаты и Япония будут координировать свои действия», — сказал Абэ. Трамп подчеркнул важность данного решения, отметив, что «Америка производит лучшее вооружение в мире».

Дональд Трамп Reuters Речь идёт, в частности, о закупке Японией истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A, ракет-перехватчиков SM-3 Block 2A, а также кораблей, оснащённых системами Aegis. США ждут помощи России и Китая Ранее американский президент заявлял, что ожидает содействия от президента России Владимира Путина для урегулирования ситуации на Корейском полуострове. «Думаю, это ожидаемо, что мы встретимся с Путиным (на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. — RT), да. Мы хотим помощи Путина по Северной Корее, мы будем встречаться со многими лидерами», — сообщил Трамп. Глава Белого дома также заявлял, что хорошие отношения между США и Россией могут способствовать разрешению непростой ситуации с КНДР. «Было бы лучше, если бы мы ладили с Россией. Считаю, что с ней могут быть хорошие отношения. Думаю, ситуация вокруг КНДР была бы проще, если бы отношения США и России были лучше», — сказал республиканец. В то же время Трамп в вопросе КНДР рассчитывает и на содействие Китая. «Думаю, что Китай, куда я скоро поеду, и председатель Си (Цзиньпин. — RT) напряжённо работают над тем, чтобы посмотреть, могут ли они что-то сделать. Я это чувствую. Посмотрим. Надеюсь, что вероятность этого очень высокая», — отметил американский лидер. Дональд Трамп в настоящее время находится в турне по странам Азии. В воскресенье, 5 ноября, американский лидер прибыл в Японию, на 6—7 ноября запланирован визит в Южную Корею, на 8 ноября — в Китай. А 10 ноября политик отправится во Вьетнам, где примет участие в форуме АТЭС. Своё турне глава Белого дома завершит на Филиппинах 12—14 ноября. Основной темой столь длительного визита, как сообщалось ранее, является ситуация вокруг Северной Кореи.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын наблюдает за запуском ракеты. © KCNA/Reuters

Анастасия Иванова

💬 Последние комментарии
Антиелена
Ух ты, укрокорона мозг выдавила. Я тебе говорю, что ты просто лобковая укровошь. Вот это действительно правда!
Спички детям
Пиздабол-очколиз типа Шойгу и прочего биомусора. Так дела большие не делаются.
Спички детям
Если человек-главнокомандующий признал необдуманным свое предыдущее заявление, то есть ошибкой, то он, получается, пиздабол. Получается, что пиздабол раньше командовал. Думаю, что и теперь какой-то пиздабол комадует: пиздабол-очколиз, если точнее.
Спички детям
Так непонятно за что человека-главнокомандующего с работы уволили в запас... За Крым, любовь к Индии, России или же за нелюбовь к Китаю? Еще и в свидомый список попал. Прямо как в том Рейхе получается!
Елена
Кто выиграл от развала СССР? национальные элиты,враги внешние, враги внутренние, интеллигенция в большинстве случаев и буржуинчики разных калибров,нацики ,Роджер считает что он выиграл, долбоёб он.ну раз разошлись,то объединятся никто не будет местным властям и так хорошо,а то с Москвы ставят,с Москвы снимают,оно им надо? нет.И чем дальше по времени,тем дальше от прежнего единого центрра,а ты там рассказываешь Россия слаба была, благодаря Горбачеву и Ельцину слаба была,которых Роджер между прочим любит,спроси его,он них ,и узнаешь почему я Роджера так люблю .точка.Великая осталась Америка,Россия не Советский Союз и не РИ,проепали всё что могли, поэтому и ты Роджера можешь поцеловать в сраку, ибо и его вина в том есть,хоть т и мизерна.
Елена
Не веришь не надо,если тебе я говорю так было, значит так было.
Антиелена
Какой вопрос - такой ответ!
Авторские статьи