Геополитикаinosmi.infoFeb 15

N-TV: танки или самолёты — Германия и Франция подвели черту под затянувшимся спором

nk_hauz/-m03jh2vs7d6aw6mmkni.jpg

Германия, наконец, решилась выделить €77,5 млн на совместную с Францией разработку нового боевого самолёта, сообщается на сайте немецкого телеканала N-TV. В мае прошлого года проект зашёл в тупик: в Берлине опасались, что работа над самолётом затмит создание франко-немецкого танка. В этом случае доминирующая роль могла достаться французам — а вместе с ней в Париж перетекло бы и больше денежных средств.

На протяжении долгих месяцев Германия не могла уладить разногласия с Францией по поводу совместных проектов в сфере обороны, но теперь в споре двух стран произошёл прорыв, сообщается на сайте немецкого телеканала N-TV.

Бундестаг дал зелёный свет на выделение €77,5 млн на разработку боевого самолёта Eurofighter нового образца. Тем самым Германия профинансирует половину расходов на создание самолёта. Запланированная модель должна стать частью миллиардного проекта будущей европейской военно-воздушной боевой системы FCAS, которая должна объединить использование боевых самолётов, беспилотников и спутников. Первый прототип самолёта по изначальным планам должен подняться в воздух в 2026 году. Система в целом должна быть готова к применению к 2040 году.

«Я рада тому, что сегодня мы вместе с депутатами в бундестаге сделали конкретный шаг к FCAS — европейскому боевому самолёту будущего», — отметила в Twitter министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Как напоминает немецкий телеканал, проект зашёл в тупик в прошлом мае после критики со стороны Германии. Речь шла о параллельном с FCAS развитии сухопутной боевой системы MGCS (Main Ground Combat System): в рамках этой программы две страны должны совместно разработать новую модель танка.

По замечанию военного эксперта Томаса Вигольда, спор между Берлином и Парижем возник в связи с необходимостью уравновесить оба проекта. У Германии были опасения в том, что создание наземной боевой системы отодвинется на задний план и FCAS будет доминировать в совместной повестке. Это важно потому, что в разработке сухопутной системы ведущую роль играет немецкая промышленность, а в разработке воздушной системы — французская, поясняет N-TV.

Теперь немецкие депутаты приняли решение связать создание воздушной боевой системы с созданием сухопутной. Кроме того, комитет по бюджету призвал правительство Германии устроить так, чтобы немецкие компании получили доступ к договорам, которые сейчас находятся в ведении Airbus. В мае 2019 года депутаты ХДС/ХСС и СДПГ уже требовали, чтобы интересы Германии учитывались в большей степени, чем до этого. Если среди совместных проектов Парижа и Берлина будет доминировать FCAS, во Францию станет утекать больше денежных средств, подчёркивает немецкий телеканал.

С критикой выступили зелёные Германии. Их депутат Тобиас Линднер заявил, что в совместном европейском проекте есть смысл, однако необходимо гарантировать, что самолёт будет обслуживаться в том числе на территории Германии и что через пару десятков лет его можно будет усовершенствовать. Ключевые решения нужно принять с самого начала — в противном случае, проект приведёт к не одному десятилетию проволочек и удорожаний.

Правительство ФРГ зафиксировало в новом стратегическом документе курс на укрепление немецкой оборонной промышленности и повышение безопасности. Эта отрасль играет для Берлина стратегическую роль, потому что за последние годы вызовы, стоящие перед Германией, ЕС и НАТО, стали ещё более весомыми, непредсказуемыми и сложными, подчёркивает телеканал N-TV.

💬 Последние комментарии
Луна-2
И извини меня я думаю-что тебе не стоит раскидываться словами Сталина - Враг будет разбит .Победа будет за нам.Потому что эти слова звучат двумысленно в твоем изложении.Сталин же указал что-ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! Но не за бандеровскими прихвостнями . и американцами. которых ты славишь .
Луна-2
Ленок, ну почему он тупит?У него с логикой все в порядке. Он пишет,что ты не должна прикосаться к Сталину, и к СССР, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ЗАЩИЩАЕШЬ, и буквально молишься на Бандеру.А Сталин и Бандера -вещи несовместимые ..Бандера ненавидел Советский Союз, и в частности советскую Украину -воевал на стороне гитлеровцев Сталин же таких, как Бандера,на дух не переносил..Так что он прав- у тебя другие кумиры. и взгляд на Европу.
Антиелена
Говно ты майданутое! Что ж ты в сети такая смелая? ПНХ ТП в америку! Здесь чище будет!
Елена
Усе будь ласка висказування про те що договори які підписує Росія не варте бумаги на який вона написана,і ще а своїм громадянам перекривають воду?ні,це так, питання до дебіла., який нічого не розуміє,але Америка з нами! факт.,а Роджер мудак.
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Авторские статьи