N-TV: танки или самолёты — Германия и Франция подвели черту под затянувшимся спором
Геополитикаinosmi.info15 февраля 2020

N-TV: танки или самолёты — Германия и Франция подвели черту под затянувшимся спором

Германия, наконец, решилась выделить €77,5 млн на совместную с Францией разработку нового боевого самолёта, сообщается на сайте немецкого телеканала N-TV. В мае прошлого года проект зашёл в тупик: в Берлине опасались, что работа над самолётом затмит создание франко-немецкого танка. В этом случае доминирующая роль могла достаться французам — а вместе с ней в Париж перетекло бы и больше денежных средств.

На протяжении долгих месяцев Германия не могла уладить разногласия с Францией по поводу совместных проектов в сфере обороны, но теперь в споре двух стран произошёл прорыв, сообщается на сайте немецкого телеканала N-TV.

Бундестаг дал зелёный свет на выделение €77,5 млн на разработку боевого самолёта Eurofighter нового образца. Тем самым Германия профинансирует половину расходов на создание самолёта. Запланированная модель должна стать частью миллиардного проекта будущей европейской военно-воздушной боевой системы FCAS, которая должна объединить использование боевых самолётов, беспилотников и спутников. Первый прототип самолёта по изначальным планам должен подняться в воздух в 2026 году. Система в целом должна быть готова к применению к 2040 году.

«Я рада тому, что сегодня мы вместе с депутатами в бундестаге сделали конкретный шаг к FCAS — европейскому боевому самолёту будущего», — отметила в Twitter министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Как напоминает немецкий телеканал, проект зашёл в тупик в прошлом мае после критики со стороны Германии. Речь шла о параллельном с FCAS развитии сухопутной боевой системы MGCS (Main Ground Combat System): в рамках этой программы две страны должны совместно разработать новую модель танка.

По замечанию военного эксперта Томаса Вигольда, спор между Берлином и Парижем возник в связи с необходимостью уравновесить оба проекта. У Германии были опасения в том, что создание наземной боевой системы отодвинется на задний план и FCAS будет доминировать в совместной повестке. Это важно потому, что в разработке сухопутной системы ведущую роль играет немецкая промышленность, а в разработке воздушной системы — французская, поясняет N-TV.

Теперь немецкие депутаты приняли решение связать создание воздушной боевой системы с созданием сухопутной. Кроме того, комитет по бюджету призвал правительство Германии устроить так, чтобы немецкие компании получили доступ к договорам, которые сейчас находятся в ведении Airbus. В мае 2019 года депутаты ХДС/ХСС и СДПГ уже требовали, чтобы интересы Германии учитывались в большей степени, чем до этого. Если среди совместных проектов Парижа и Берлина будет доминировать FCAS, во Францию станет утекать больше денежных средств, подчёркивает немецкий телеканал.

С критикой выступили зелёные Германии. Их депутат Тобиас Линднер заявил, что в совместном европейском проекте есть смысл, однако необходимо гарантировать, что самолёт будет обслуживаться в том числе на территории Германии и что через пару десятков лет его можно будет усовершенствовать. Ключевые решения нужно принять с самого начала — в противном случае, проект приведёт к не одному десятилетию проволочек и удорожаний.

Правительство ФРГ зафиксировало в новом стратегическом документе курс на укрепление немецкой оборонной промышленности и повышение безопасности. Эта отрасль играет для Берлина стратегическую роль, потому что за последние годы вызовы, стоящие перед Германией, ЕС и НАТО, стали ещё более весомыми, непредсказуемыми и сложными, подчёркивает телеканал N-TV.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    16 февраля 2020
    Зеленский - это НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО... Зеленский - стал НЕГОДЯЕМ... «В 2019 году к власти пришёл самый циничный, самый лживый президент страны. Он предал 73% избирателей страны. Он не остановил убийство жителей Донбасса, он продолжил геноцид русско- язычного населения, он продолжил обнищание народа. Он начал то, на что не решился даже кровавый режим Порошенко. Он начал торговлю Украиной оптом и в розницу. Он разорял страну, набрав таких же алчных, циничных, как он, людей в свою команду. Он определил срок, за который он и его команда должны уничтожить Украину окончательно, и делал это в течение всех пять лет, превратив страну в жалкое подобие государства с нацистской, бандеровской идеологией. Народ его за всё это проклял.»
    Ответить
  • Гость
    16 февраля 2020
    И администратор, вместе с модератором, дай Бог, чтобы были трижды Господом прокляты навек со своими детьми и внуками, и с правнуками за то, что ни одного раза не убрали комментарии явных Кремлядских задолизов, допускающих как нецензурщину в адреса оппонентов, не согласных с мнением как самой Кремляди, так и мнением недоноска Пупкина, с их шавками, допуская при этом так же факты прямого личностного унижения этого оппонента! А, когда, этих кремлеботов, их оппоненты загоняют нормальными фактами в угол не матами и оскорблениями, а обычными доводами, их комментарии убираются аминистрацией этого Богом проклятого сайта. Так пусть навек, Господом Богом, ради Всевышней справедливости, уберётся здоровье и счастье как самих этих голимых «чистильщиков», так и их потомков до седьмого колена. Пускай они живут долго и мучительнейше, в койках онкодиспансеров. Ради Всевысшей справедливости, да будет так! Аминь! Аминь! Аминь!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Лунв-2
нет ,это вынужденная мера .Если бы не корона ,то памятник бы Бандере поставили .И никакой не лучик света а всего-навсего -необходимость - защититься
Броунджер
Дешёвая выскочка медленно но уверено погружается в жопу.Не смотря на пропагагндонские вопли Елены.
Луна-2
младая а ты за кого ?За Порошенок с его стаей диких орд? за Зеленского, который напуган до смерти, и не может очистить страну от националистов? или быть с может за Авакова который спит и мнит себя диктатором всея Украины?Роджер -он сам за себя.и этим он силен.какие у него убеждения- Посмотри на аватарку У него флаг СССР.
Броунджер
Эта эПИДЕмия послана за однополые отношения.
Весёлый Роджер
Шмуля, рыло ты свиное и продажное! А при чём тут москальская корова тай що вона прихрамывает? Причём тут вообще Россия и желание завистливого xoxла ЛЮБОЙ ценой, даже ценой жизней других людей, запанувати и желательно с ранку! Это разве в России повелись на пустые обещалки хунты про 1000евро у щирое рыло? Ты Шмуля прямо через себя переступи, сделай прямой и решительный шаг (это не подколка), ответь на вопрос: «По каким признакам ты определил шо Украина идэ до Эуропы?» (Нацики с факелами и толпы вирусных галычан на границе – это не признак, а беда страны!) А если не ответишь, то ты не пан Шмуля, ты мразь галычанская! Гнида ты эбучая, никакой ты не патриот, ты пиндосный сепар, что ты для Украины сделал? НЕ надо таких патриотив, 3.14здуй до Амэрыке! Сало не урони!
Броунджер
Главные виновники-однополые пары.
Луна-2
привет красивая .А В Одессе разве не свои же нацики сожгли в театре людей, чтобы запугать остальных7 Эта трагедия, типа Хатыни И там, и здесь в Одессе действовали нацисты