Геополитикаinosmi.info29 янв.

N-TV: в производстве оружия Китай обошёл Россию и устремился за США

nk_hauz/-lzhwq68d4faeajnoeiq.jpg

Китай производит больше оружия, чем Россия, хотя и сильно отстаёт от её показателей по экспорту в этой сфере, сообщает немецкий телеканал N-TV. Благодаря появлению новых данных, аналитический центр Sipri смог установить, что Китай вышел на второе место в мире по объёмам производства продукции военного назначения после США. Спрос на китайские вооружения постепенно растёт, но пока их главным покупателем остаётся армия Китая.

Китай разрабатывает больше оружия, чем Россия, сообщается на сайте немецкого телеканала N-TV. До сих пор показатели китайской оборонной промышленности были, скорее, слабыми, но провести точную оценку не представлялось возможным. Теперь шведские учёные впервые смогли это сделать и пришли к выводу о том, что сейчас только одна страна в мире производит больше оружия, чем Китай.

На данный момент китайский оборонный комплекс производит больше, чем любая другая страна на планете, за исключением США — к такому результату пришли исследователи стокгольмского аналитического центра Sipri. Китайские предприятия производят меньше продукции военного назначения, чем американские концерны, но больше, чем вся оборонная промышленность России.

До сих пор шведский аналитический институт не располагал достаточными прозрачными данными об объёмах производства китайского оборонного сектора, однако теперь впервые появились надёжные показатели крупных китайских оборонных концернов за 2015—2017 годы. Четыре учитываемых в исследовании концерна продают продукцию военного назначения на сумму $54,1 млрд, что на $16 млрд больше, чем объёмы продаж десяти крупнейших российских предприятий в этой отрасли. Правда, от США Китай всё же значительно отстаёт.

По сравнению с продажами вооружений концернов из других стран, все четыре китайские предприятия находятся в числе 20 крупнейших оборонных концернов мира по состоянию на 2017 год. Три из них даже входят в десятку крупнейших, опережая европейскую группу компаний Airbus. До сих пор в Sipri включали в двадцатку крупнейших мировых компаний 2017 года 11 американских, 6 европейских и 3 российских концерна.

По словам эксперта аналитического центра, исследователи давно подозревали, что китайская оборонная промышленность достигла очень больших масштабов. Однако доступные ранее данные были ненадёжными, и учёные опасались публиковать основанные на них аналитические выкладки. Теперь ситуация изменилась: появились новые источники информации. По данным шведских аналитиков, оборонно-промышленный комплекс Китая насчитывает десять крупных оружейных концернов, а также один исследовательский институт.

В Sipri смогли получить информацию о четырёх из этого десятка предприятий. Она не была представлена напрямую, но эксперты сумели произвести подсчёты, опираясь на открытые данные. Реальная стоимость продаж вооружений Китая должна быть ещё выше и составлять порядка $70—80 млрд, полагают исследователи.

Для получения более полной картины необходима информация о других шести китайских оборонных концернах. Однако, даже опираясь на сведения о четырёх предприятиях, аналитики с уверенностью утверждают, что Китай занимает второе место в мире по производству вооружений.

При этом самым крупным покупателем является сама КНР, сообщает немецкий телеканал N-TV. «Почти все вооружения, которые производит Китай, покупаются внутри страны китайскими военными», — рассказал эксперт центра Sipri. Причина этого в том, что Пекин хочет стать полностью независимым от других государств в производстве оружия и технологий для армии.

В то же время отмечается тенденция к росту спроса на продукцию китайского оборонного сектора за рубежом. Впрочем, Китаю пока далеко до экспортных показателей России в этой отрасли, уверены исследователи.

Начиная с 1960-х годов Китай вкладывает крупные суммы в модернизацию своей оборонной промышленности. Ещё более активно этим занялись после 1999 года. В отличие от большинства западных компаний китайские оборонные концерны концентрируются на определённых секторах производства, таких как авиация или системы наземного базирования.

В исследовании Sipri учитываются продажи продукции военного назначения и оказание услуг её покупателям как внутри страны, так и за рубежом. Большинство оборонных концернов наряду с вооружениями также продают другую продукцию для гражданского рынка, уточняет N-TV.

💬 Последние комментарии
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ
Проблема политики в том, что она чрезмерно персонифицирована. Мы каждый раз вынуждены "выбирать" из предоставленного нам набора мафиозных воротил. Каждый "топит" за кого-то, и одновременно против кого-то. В итоге получаем лишь замену одного мафиозного воротилы на другого (или его марионетку). Более того, мафиози всегда ближе друг к другу, чем к народу. И в нужный момент мафиозные кланы всегда договорятся. И даже их борьба может быть спектаклем - лишь бы народ думал, что идёт реальная политическая борьба. Выход из этой ситуации - полный отказ от персонификации. Как только вам говорят "вот этот политик хороший, а этот плохой" - это верный признак обмана, развода. Это замкнутый круг. Как только звучит хоть одна фамилия - это значит конструктивный разговор не состоялся и его можно закончить. Сейчас надо бороться ЗА СМЕНУ СИСТЕМЫ назначений на ключевые должности. Только открытый конкурсный отбор, на все должности, сколько-нибудь значимые в масштатах страны. Отбор по открытой и прозрачной процедуре, досконально описанной в законах, с обоснованием каждого пункта. С детальной проверкой биографий, с прохождением тестов и т.д. Нарушение процедуры автоматически означает, что вступление на должность не состоялось. Иначе мы обречены не на власть достойных, а на власть мафиозных отбросов. Вот эту позицию сейчас надо раскручивать везде. В комментах, в соцсетях, в публичных выступлениях, в петициях на сайте президента, Кабмина и т.п. В разговорах с друзьями и знакомыми, и даже с незнакомыми. Только СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР на важнейшие должности. Эти слова должны звучать на каждом шагу, а наши "политики" должны с ними засыпать, видеть во сне и просыпаться тоже с ними перед глазами. СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР. КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Весёлый Роджер
Ну таки о чём базар- вокзал – конечно Шмуля хорошо знает Изю Абрамовича Индекса - и вполне бы мог ему помочь, но сука ЖМОТ и СКРЯГА – никому не пидсобляет, а тильки у всех ворует и в долг берёт и никогда не отдаёт! Вот такой он пархатый, продажный и жадный обормот! А ещё он детей соседских подкармливает – всё их на органы продать мечтает, тому за хунту он так сильно переживает! Это его мечта, тех детей продать и в Америку убежать!
Общество защиты животных
Начать с ветеринара. Закончить бандеровцами. Работы в любой неньки не початый край скопилось. Конечно! Ведь если долго не делать никакой полезной работы, то она постепенно накапливается. А в Майами - хорошо... Там пальмы и негры работящие по улицам ходят. И даже национализм там другой, либеральный. Теперь понятно почему Путин против либерализма. Боится конкуренции.
Весёлый Роджер
Ну и пьянь ты Шмуля, ну нажрался - мабутно до халявной буряковки дорвался! Это у щиропархатых бувает - коди кто-то в халяву им наливает!
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо уси Арматы из фанеры выпилены лобзиком. Шо всё это мультик. Как и Крымский мост - то голограмма!
Весёлый Роджер
Уже тяпнул фунфырик - ВСЁ кина ны будэ, Шмуля он же НЕ пьющий, но вже готов, у дупу эбаный артист Писдунов!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, да ты бачишь сквозь экран? А сквозь стены могёшь? А в Банке подглядеть пин-код? А рядом с женской раздевалкой тоже ходишь? Чи тоби у твоих розовых труселях и так бабы за свою принимают и юбки при тоби пиднимают? А мы с тобой Шмуля в одном полку служили? Чи на поле удобрять вместе ходили? А кому я продался с потрохами? А кто тут пел песни радости ворам-олигархам и сраки им лизал? Не ты тварь? Цитату дать? Вот ты им и продался - МРАЗЬ нищеброд, пыдар и обормот!
Авторские статьи