На кого ставит ЕС в американских выборах
Геополитика04 ноября 2020

На кого ставит ЕС в американских выборах

«Европейским элитам однозначно выгодна победа Джо Байдена. Руководство ЕС и лидеры отдельных стран Европы фактически вмешивались в американские выборы. В Европарламенте открыто, а в Еврокомиссии и правительствах стран ЕС чуть более завуалированно говорили о том, что видят в Дональде Трампе большую проблему. Есть представление о том, что Трамп раскалывает Европу, неправильно выстраивает отношения США с государствами-партнерами», – отметил германский политолог Александр Рар (https://t.me/AleksandrRar).

Так он прокомментировал реакцию ЕС на выборы президента США.

«Евросоюз будет приветствовать не столько победу Байдена, сколько то, что Трамп покинет Белый дом. Можно сказать, что некоторые политики буквально молятся о том, что его там не будет, – подчеркнул Рар. – Они считают – возможно, наивно, – что с уходом Трампа взаимоотношения между Европейским союзом и Америкой станут снова безоблачными».

По оценке собеседника, показателем отношения элит Старого Света к американским выборам можно считать то, как в немецких и других европейских изданиях освещали ход голосования. «Был настоящий шок, когда из Соединенных Штатов приходили сообщения о том, что у Трампа есть высокие шансы на победу, или, по крайней мере, что на выборах создалась патовая ситуация, – заметил Рар. – Во время президентской кампании в США европейские эксперты и политики, анализируя предвыборные соцопросы американцев, приходили (https://vz.ru/news/2020/11/4/1068936.html) к выводу, что у Трампа нет надежды на переизбрание. Но то, как шло голосование, подорвало эту уверенность».

При этом, по мнению собеседника, выборы президента США в очередной раз выявили внутриевропейский раскол. Рар отмечает: то, что премьер-министр Словении еще до оглашения итогов голосования поздравил Трампа с победой на выборах – это не только забавный казус, связанный с происхождением первой леди США (Мелания Трамп родом из Словении). «В случае переизбрания нынешнего президента мы увидим, что первые поздравления пойдут из Польши и других восточноевропейских стран, – полагает немецкий политолог. – Восточная Европа, безусловно, предпочитает Трампа, в отличие от западноевропейских элит, приверженных либеральным ценностям, для которых нынешний президент США стал идеологическим врагом».

Источник

Написать комментарий