ГеополитикаИсточник21 июл.

На подмогу «Абрамсам»: США запустили новую танковую программу

С каждым годом используемые в боевых действиях танки становятся все более мощными и смертоносными, но за это приходится платить увеличенным весом и габаритами. В результате стандартные танки могут проехать далеко не везде, и во многих странах мира ведется разработка облегченных танков, которые поддержат пехоту там, куда не доберется более крупная техника. Программа создания такого нового легкого танка для поддержки экспедиционных сил получила финансирование и в США: производство первых серийных машин запланировано уже на 2019 г. Опубликованная в конце 2015 г. «Стратегия модернизации боевых машин Армии США» (The U.S. Army Combat Vehicle Modernization Strategy) делала особый акцент на «недостающие звенья» в арсенале американских сухопутных сил. После ряда внутренних процедур (в том числе с участием производителей бронетехники) в августе 2016 г. Армия США рассказала двум сотням представителей 59 предприятий оборонно-промышленного комплекса о пожеланиях в части новой сухопутной боевой машины – подвижной защищенной огневой мощи (Mobile Protected Firepower, MPF, по сути – классическое определение танка как боевой машины, обладающей огневой мощью, броневой защитой и высокой подвижностью).

Что и зачем?

К перспективной бронемашине предъявляются следующие требования: 1. Возможность поддержки пехотных подразделений в районах, в которые не сможет быть доставлен основной боевой танк М1 «Абрамс», препятствиями для которого названы густые джунгли, узкие улицы, высокие горы и недостаточно крепкие мосты, что в первую очередь характерно для стран «третьего мира».

Американский танк М1 «Абрамс». Фото: contract-army.ru

2. Броня, защищающая от крупнокалиберных (12,7 мм) пулеметов и «некоторых видов более тяжелых вооружений». 3. Достаточная огневая мощь для уничтожения любой цели, «от бетонного бункера до тяжелого танка». Задача, с одной стороны, не самая новая, но история «подходов к снаряду» подчеркивает ее сложность: это уже четвертая попытка за последние 20 лет. Легкий танк М8 AGS (Armored Gun System) отменили в середине 1990-х годов в целях экономии военного бюджета, подобный проект в рамках программы Future Combat System (FCS) – в 2009 г., так как предлагаемые технологические решения оказались неработающими, MGS (Mobile Gun System, оснащен орудием калибром 105 мм, де-факто замена M8 AGS) на службе, но и его эффективность вызывает вопросы. Озвученная причина, по которой «легкий танк» вновь стал актуальным – угроза «воспрещения доступа», т.е. создание вероятным противником таких условий, при которых окажется невозможной поддержка пехотных частей с воздуха или моря. Соответственно, потребуются «большие пушки» на земле: рота из 14 MPF в каждой пехотной бригаде. При этом отдельно оговаривается, что воевать такими силами против танковой бригады никто не собирается. Вместе с тем такая сфера применения MPF (укрепление противотанковых возможностей «легких» подразделений, перед которыми встает угроза попасть под удар «тяжелых» подразделений вероятного противника) не выглядит нереальной: в ходе учения «Запад-2017» на одном из этапов противотанковую оборону воздушно-десантных подразделений российской армии обеспечивали в том числе с помощью противотанковой батареи, оснащенной самоходными авиадесантными «Спрут-СД» или «Спрут-СДМ».

Российская авиадесантная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД». Фото: cont.ws

Также армейские начальники подчеркивают, что им не нужен полный аналог М1 Абрамс – такой у них уже есть. Требуется более легкая, стратегически и тактически мобильная боевая единица, но с аналогичной огневой мощью.

Новый подход к старой задаче

Чтобы MPF не постигла судьба перечисленных выше неудачных проектов, некоторые эксперты предлагали следовать следующим принципам: • Вовлечь промышленность на этапе формирования технического задания (фактически это было сделано): производители могут сказать, какие требования можно реализовать. Эта процедура прошла несколько итераций: все опасаются наступить на грабли программы FCS, в рамках которой для 20-тонной машины хотели получить уровень защищенности 70-тонного «Абрамса». • Делать новую машину (ничего из имеющегося в США и у союзников военным не подходит), но на базе проверенных технологий – т.е. ключевая задача в интеграции существующих решений, а не в создании инноваций. • Поставить целевую задачу по принятию MPF на вооружение не позже начала 2020-х гг. При этом специалисты отмечают, что до настоящего времени не было качественных прорывов в части технологических решений, способных преодолеть проблемы, поставившие крест на предыдущих попытках сделать облегченную бронированную платформу с мощным орудием – достижения были в части трансмиссии и коробке передач, что-то было сделано в области защищенности, но не более того. В конце ноября 2017 г. программа официально началась, первые контракты на 12 предсерийных машин запланированы на первую четверть 2019 фискального года (ф.г.) для двух победителей конкурса. Финансирование на 2019-2022 ф.г. заложено в объеме $1,223 млрд. После окончательного выбора победителя перед ним встанет задача по мелкосерийному производству 54 боевых машин, 26 в первой партии и опцион на еще 28. Кроме того, в рамках контракта потребуется дооборудование до серийного уровня 8 из 12 предсерийных MPF. Первое полностью оснащенное новой боевой машиной подразделение запланировано на 2025 г.

MPF «в железе»

Первой относительно материальной формой еще в 2017 г. стала машина под названием Griffin от General Dynamics массой в 28 т, собранная из отдельных элементов, созданных этим предприятием в рамках других проектов: электронная начинка от «Абрамса», корпус от британской перспективной платформы «Аякс», облегченная 120-мм пушка от программы Future Combat Systems.

Легкий танк Griffin производства General Dynamics. Фото: zele.ru

Затем появились и другие игроки. В частности, BAE Systems предлагается «подтянутая» версия уже упоминавшейся M8 AGS, которой обещают новые возможности и модернизированную начинку. Ключевое преимущество этой машины заключается в том, что ее изначально разрабатывали примерно под выполнение тех же задач. Кроме того, заявляется возможность перевозить три (а в исключительных случаях и четыре) единицы на борту военно-транспортного самолета C-17 Globemaster. Готовят свое предложение и в компании SAIC: предлагается объединить перспективную бронированную платформу сингапурской ST Kinetics и башню Cockerill Series 3105 бельгийского предприятия CMI Defence. А пока американским кавалеристам в Германию на испытания привезлиновую модификацию бронемашины «Страйкер», оснащенную дистанционно-управляемым боевой модулем с 30-мм пушкой.

Глобальный контекст

Наблюдение за реализацией такой программы может позволить извлечь уроки и для российского оборонно-промышленного комплекса. Более того, с учетом роста сотрудничества в оборонительной сфере на евразийском пространстве и кооперации промышленников России и Беларуси, возможно, в перспективе и у нас появятся подобные процедуры, ведущие к поиску сопоставимых решений. Если же говорить именно о задачах, решение которых может потребовать «легкого танка», то всплывает образ КСОР ОДКБ. Мобильность, защита от стрелкового оружия и сокрушительная огневая мощь вполне могут пригодиться и в тех сценариях, к которым готовятся союзники. Соответствующие разработки ведутся: башню со 125-мм орудием размещают и на платформе «Драгун», представляющей собой глубокую модернизацию БМП-3.

БМП-3M «Драгун». Фото: topwar.ru

При этом «облегченные танки» появляются в самых разных концах света – бельгийские башни объединяют с южнокорейскими платформами; немецкий Rheinmetall предлагает «средний» Marder Medium Tank: 105-мм пушка на базе боевой машины пехоты; китайский «легкий танк» ZTQ служит в Тибете, на экспорт предлагается его версия под индексом VT-5. Основные боевые танки с каждым годом (и каждым новым конфликтом) становятся все тяжелее и дороже, в связи с чем формируется новая ниша в «бронезверинце».

Дмитрий Стефанович

💬 Последние комментарии
Елена
Ты этого хотел,ты это получил,а то хотел и рыбку съесть и на шото сесть,а так не бывает,тогда у России хоть привлекательная идеология ьыла,пусть и не совершенна,а сейчас подобие,убогое подобие Запада,при том обдирают роджеры в странах бывшего СССР своих простых граждан куда больше,чем на Западе, жадность им страх застелила,а оно рано или поздно рванёт,и тебя тупого цербера роджеров порвут первого,на клапти,дебил.
Антиелена
Пи@дуй прорываться через границу у гейропу. Я дам тебе парабеллум, может застрелишься по дороге! Ну и воняет от тебя...
Елена
Чужого сала не бывает,хе.
Елена
Ответить можешь,это же счастье, Токаев сказал что большинство живет казахов на 100 -150 долларов США,это счастье а?
Елена
Дду твоё мнение о 32 двигателей прогресса в Казахстане,в России где-то около двухсот таких семей,жду ответа.
Антиелена
Слышь, звезда на букву "П"! Таких укрогандонов-пропагандонов (или укрогордонов - как тебе больше нравиться?) как ты, Ленка-сралка-давалка, надо не попрекать, а гнать подсрачниками до амэрики в резервацию, а здесь чище будет. Продавай почку и пи@дуй к своим. Бля, ни одного грамотного и аргументированного ответа за все время!!! Ни одного, Карл!!!
Елена
Тридцать два человека имет доход в Казахстане больше чем у больше чем у половины населения страны в Казахстане,слова Токаева,шо скажешь по этому поводу?не чую? Это ведь хорошо ,да? жду ответа?