На политическом "титанике"
Геополитика19 апреля 2020

На политическом "титанике"

К чему приводит президентская паника

Трамп называет себя президентом "военного времени". Но именно в военный период глава государства не может давать волю чувствам, эмоциям, предаваться панике. Военное время для любого руководителя – это пора твердости, холодного рассудка, логичных и спланированных действий. Однако, многие шаги и решения американского президента иначе как паникой не объяснишь.

Одной из причин несуразных, панических шагов Трампа является отсутствие у него политического опыта, управления государственной системой страны. Следует признать, что не только при Трампе эффективная смычка Вашингтона и отдельных штатов, логистика войны с вирусом дает сбой. Так было, к примеру, когда ураган Катрина обрушился на побережье Мексиканского залива, вспоминает Джошуа Шарфштейн, эксперт по общественному здравоохранению в Университете Джона Хопкинса. Тогда неразбериха между центром и штатами не способствовала быстрому устранению ущерба. Сегодня также слаженные действия в основном не получаются. И отдельные штаты вынуждены образовывать сообщества для проведения совместных эффективных мер против пандемии, без надежды на федеральный центр.

Когда даже в окружении Трампа его советники – инспекторы из Координационного центра иллюстрируют этот разрыв, президент не находит ничего лучшего, чем освободить их от работы и назначить новых. Джереми Конындык, старший научный сотрудник Центра глобального развития называет эту ситуацию «помешательством», так как, по его мнению, Трамп «хочет внимания, а не ответственности».

И вы знаете, он прав. Трампу страшно не повезло, именно в момент раскрутки непростой предвыборной кампании, еще и после попытки импичмента, ему «свинью подложил» коронавирус. И этим объясняются те панические, непредсказуемые лихорадочные решения, которые подчас принимает президент.

Вроде бы четырнадцатистраничная программа возрождения Америки, подготовленная под руководством Трампа, представленная им в четверг, должна была выглядеть солидно и логично. «Мы снова начинаем свою жизнь», - сказал Трамп во время ежедневного пресс-брифинга. «Мы снова начинаем омоложение нашей экономики». Он добавил: «Это постепенный процесс». И вдруг добавляет, что некоторые штаты могут начинать работу «буквально завтра».

Стремление Трампа «запустить» маховик американской экономики, снять ограничения на передвижение людей в принципе понятное, ожидаемое. Многие главы государств также постоянно думают об этом, высчитывают шаги. Однако, на 14 апреля в США было 28300 погибших от эпидемии. Рушится обоснованность требований Трампа о скорейшем «открытии Америки» и в свете последних данных Гарвардской школы медицинских исследований, которые говорят, что «социальное дистанцирование» может быть продлено в США до 2022 года.

Можно понять поведение Трампа и вследствие другого обстоятельства. Тогда, когда страна должна быть как никогда отмобилизованной и монолитной, отдельные штаты начинают вести свою игру, отмахиваясь от Вашингтона. Семь губернаторов Среднего Запада объявили в четверг, что они будут координировать усилия по открытию своей экономики. Подобные пакты были объявлены в начале недели на западе и северо-востоке. И, заметьте, это до появления широко разрекламированной программы Трампа. То есть налицо сепаратизм в реализации государственной политики в отношении пандемии. А может и в отношении более серьезного и святого: целостности Соединенных Штатов? Так у любого президента голова кругом пойдет.

А тут еще и 22 миллиона американцев, оставшихся на этой неделе без работы. Долгое время Трамп просто сиял, заявляя о снижении уровня безработицы в стране до рекордно низкого уровня, его рейтинг рос. Сегодня хозяин Белого дома отлично понимает, что многие панегирики, политические прожекты, обворожительные перспективы, которые он мог бы предложить обществу, полностью перечеркиваются грубой громадной ясной цифрой.

Неожиданность и необоснованность новой программы Трампа озадачила даже европейского корреспондента CNN Фредерика Плейтгена. «Президент  Дональд Трамп шокировал не только американцев, но и многих во всем мире своей настойчивостью на этой неделе, что, … если речь идет о возобновлении экономики страны, пораженной коронавирусом», - написал он 16 апреля. Тем более, что в Европе, где пик эпидемии считается пройденным, 15 апреля принято решение не торопиться с открытием для экономики и т.п.

Правда, признаки паники в словах и действиях Трампа проявились значительно ранее. Только начавшаяся эпидемия в США, не взирая на тревожные данные из Уханя, потом Италии, Испании, не удостоилась внимания хозяина Овального кабинета в начале года. Наоборот, на вопрос, что он будет делать для борьбы с пандемией, он ответил, что думает, как скоро Америка сможет осуществить пилотируемый полет на Луну.

Не совсем логичной и ожидаемой была реакция президента США и на американо-китайском фронте. Практически в начале эпидемии он связался с Си Цзиньпином, выразил сочувствие и доложил журналистам, что у них состоялся «отличный разговор». Как же удивилась общественность, когда буквально через несколько дней устами президента Вашингтон начал эксплуатировать тему виновности Пекина в мировой пандемии. Он упорно некоторое время эксплуатировал термин «уханьский вирус», грозно «наезжая» на Поднебесную, требуя в этом вопросе солидарности от других западных коллег..

Но верхом нелогичности, панических движений стала в Белом доме тема контрибуции с Китая, который якобы виновен в том, что США захватила такая масштабная эпидемия, требуя от Пекина чуть ли не 2 триллиона долларов. Уже сегодня Трамп заявил, что он открывает новое расследование по поводу места происхождения вируса.

Столь же неожиданной, совершенно необоснованной стала и внезапная атака Вашингтона на Всемирную организацию здравоохранения. Обвиняя главу ВОЗ в содействии Китаю в сокрытии эпидемии, Трамп принимает решение прекратить финансирование этой всемирной организации.

И вдруг, после этих вероломных, внезапных, необъяснимых действий, Трамп вдруг, простите, с какого-то перепугу, заявляет, что США готовы оказать гуманитарную медицинскую помощь в борьбе с эпидемией. И кому? Злейшим врагам – Ирану и КНДР. Даже его ярый сторонник – глава Госдепа- не сразу сообразил, как этот жест шефа можно объяснить журналистам. Тем более, что обе страны эту помощь отвергли.

Ничем иным, как паникой, нельзя было оправдать и неожиданное заявление главы Белого дома о том, что носить маски и мыть руки, не слишком важное занятие во время эпидемии. После того, как он это заявил на брифинге в Белом доме, губернаторы штатов и начали усиленную кампанию социального дистанцирования и рекомендации оставаться дома. С этого момента и начался раскол между центром и штатами.

Журналисты вашингтонского пула недавно с пристрастием допрашивали президента во время пресс-конференции, зачем он принял помощь от России. На что Трамп ответил, что «Путин – отличный парень» и что «когда дают необходимое оборудование, его надо брать». Тем не менее, когда американские газеты заявили, что Путин – способствовал пандемии, из Белого дома не было услышано никаких возражений и опровержений. Зато, когда цифра погибших в Америке приблизилась к 25 тысячам, а губернаторы лихорадочно перемещали аппараты ИВЛ между штатами, чтобы помочь друг другу, Трамп вполне «логично» заявил, что собирается направить в Россию аппараты ИВЛ, так как там в них остро нуждаются.

Наконец, еще одна важная деталь. На днях начнут выдавать 70 миллионов чеков с пособиями в связи с эпидемией, на которых будет изображена подпись Трампа. Агентство ABC News назвало это президентское решение «очевидно беспрецедентным шагом». Его оппоненты сразу же оседлали тему и заявили, что задержка с выплатами компенсаций гражданам связана с этой предвыборной инициативой президента. И даже те, кто должен был получить пусть и небольшое, но вспомоществование, увидели в этом просто предвыборную уловку кандидата в президенты 2020.

Надо признать, что моменты, приступы паники были видны в действиях президентов и премьеров многих государств. Это, естественно, сказалось не лучшим образом на их борьбе с эпидемией. Однако, были и другие примеры. А. Меркель, которую уже чуть ли не списали, проявила твердость, ясность действий, сдержанность в общении со своим народом. «В частности, ее взвешенные обращения к нации резко контрастируют с хриплыми ежедневными брифингами Трампа, которые взволновали фондовые рынки и встревожили экспертов в области здравоохранения», - оценивает ситуацию CNN.

«Должен быть кто-то, кто является национальным лицом реакции на кризис. – пишут журналисты американского CNN, сравнивая Трампа и Меркель. - Вот для чего канцлер, для этого существует и президент. И вы должны сыграть эту роль. И вам лучше всего сыграть ее, признав, что вы не хозяин, который отвечает за все, но тот, кто, как вы знаете, должен олицетворять единые ответы для всей страны".

Очевидно, что все человечество столкнулось с кризисом. Не только политики, но даже врачи сегодня не до конца разобрались, чему им приходится противостоять. Обычно паника возникает тогда, когда человек оказывается перед лицом необычного, необъяснимого. Да, Трамп не был мэром города, он не совсем понимает полномочия, вызовы и ответственность, с которыми сталкиваются губернаторы. Но драма состоит в том, что сегодня ему нужно подчиняться и учитывать мнение специалистов, экспертов, аппарата. Тогда, когда он не может это проявлять, он по-прежнему хочет быть лидером там, где это невозможно.

Александр Булавин

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
а-к
статья дуже корисна
Луна-2
И ещё -зачем посылать туда Елену -если сама туда мечтаешь поехать -краса ты наша?
Луна-2
Вообще-то Роджер прав -Морганы Рокфеллеры Ротшильды - они -евреи .хоть и фамилии у них американские или точнее английские- Но дело в том -сама читала - Что их прапрапрадеды были типичными евреями -искателями счастья в чужой стране.
Луна-2
Да откуда у него фобии ,если он в Афганистане воевал 7 Это ты с больной головы точнее с пьяной головы выдумала Сидела,ВЫПЛАКАЛАСЬ,НАЛИВ СТАКАН САМОГОНУ ДУРМАНЯЩЕГО ГОЛОВУ-ВЫПИЛА И ... думала, чем бы его уколоть побольней вот и выдумала -Дай же обвиню его в ксенофобии и антисемитизме -Не правда ли краса ты наша непьющая? Уж больно по -детски получается...
Елена
Где я писала что в Казани от голода дохнут?я писала что месяца полтора точно не платили ничего,потом не знаю.А как ты можешь знать за мУльйоны километров от меня краснею я или нет?ты у на кто ? Всевидящее око?Роджер закусывать надо.
Елена
70 процентов американцев обрезанные,ха.езжай до них ,там тебе и широта выбора и высокая платежеспособность обрезанных и не обрезанных,ха.дурило.
Весёлый Роджер
Эй тупой прапор Шмуля!!! Да нет у меня никакой фобии кроме как мудакофобии! Ну как же у меня нет логики, если ты врешь Шмуля и не краснеешь! Это только хуцписткому жидобандеровскому воспитанию присуще – типа Пети или Бени! Ты же кстати, их НИКОГДА не критиковал, а наоборот – возвеличивал! Это же ты тут врал все ТРИ года о сожранных ёжиках у москалей?! Ведь ты же?! Я же к примеру, не писал что ты жаришь батончики Марс з салом и картоплем, а ты сколько тут бреда понаписал с цензора, у меня полно свидетельств и свидетелей твоего «ордынського» прошлого! Главное ЗЕЧЕМ ты это делал –кому ты этим помогал? А …, ты просто мстил москалям! Что опять же смолчишь и напишешь как истинный жидобандеровец про какую нибудь новую херню, як там москали с голоду дохнуть на 20 000 рублей дотаций у месяц!