Геополитикаinosmi.info29 окт.

На Тайване обнаружили американские войска: китайцы в гневе (Гуаньча)

nk_hauz/I8SbX4K7g.jpeg

Цай Инвэнь, лидер Демократической прогрессивной партии, впервые подтвердила в эксклюзивном интервью CNN от 27 октября, что на Тайване дислоцируются американские войска. Она отказалась назвать количество военных, но сказала, что «их не так много, как все думают».

В интервью Цай Инвэнь заявила, что «угроза» со стороны материка растет с каждым днем, и она также стала первым тайваньским лидером, который впервые за десятилетия признал, что американские военные дислоцируются на Тайване в учебных целях.

7 октября The Wall Street Journal процитировал ряд официальных лиц США, оставшихся анонимными, которые заявили, что из-за опасений, что материковый Китай нападет на Тайвань, отряд, состоящий из более чем 20 американских спецназовцев и морских пехотинцев, уже по крайней мере год тайно находился на острове в рамках обучения местной армии для укрепления обороноспособности Тайваня.

Белый дом и Пентагон отказались комментировать это сообщение.

В ответ Ма Сяогуан, официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при госсовете Китая, заявил на пресс-конференции 11 октября: «Мы решительно выступаем против любых форм военных связей между Тайванем и Соединенными Штатами. Мы настоятельно призываем США соблюдать принцип "одного Китая" и положения трех совместных китайско-американских коммюнике и надлежащим образом урегулировать тайваньский вопрос. Мы заявляем властям ДПП, что попытка установить связь с внешними силами для достижения "независимости" и "сопротивления воссоединению с применением силы" является серьезной ошибкой и заведомо обречена на неудачу».

Кроме того, 27 октября Ма Сяогуан вновь заявил, что за недавней активизацией провокаций со стороны США и Тайваня стоит злобное намерение первых «использовать Тайвань для контроля над Китаем» и расчет последнего «прибегнуть к американским силам для продвижения независимости». Но как бы они ни пытались, все их усилия напрасны. Ма Сяогуан выделил четыре основные момента по этому вопросу:

Во-первых, самая большая угроза миру и стабильности в Тайваньском проливе заключается в том, что власти ДПП активизировали свои связи с внешними силами и постоянно участвуют в провокациях ради «независимости Тайваня», включая откровенную пропаганду теории «двух Китаев» (Китайская Народная Республика и Китайская Республика (Тайвань). — Прим. ИноСМИ.). Это основная причина подрыва мира и стабильности в проливе и увеличения риска эскалации ситуации в регионе. Тайваньцы должны ясно это понимать.

Во-вторых, Соединенные Штаты постоянно уделяют повышенное внимание проблеме Тайваня, чинят трудности и непрерывно бросают вызов основным интересам Китая. Все это напрасные усилия. Сегодняшний Китай не боится давления со стороны какой-либо страны. Мы призываем США строго соблюдать принцип «одного Китая» и три совместных китайско-американских коммюнике, особенно положения «Коммюнике от 17 августа», и прекратить все продажи оружия Тайваню.

В-третьих, власти ДПП, которые без колебаний умножают свои долги для закупки оружия, могут сколько угодно «храбриться», но у них никогда не будет достаточно «мускулов», чтобы изменить положение мира и стабильности в Тайваньском проливе. Они использовали с трудом заработанные деньги тайваньского народа для закупки оружия в Соединенных Штатах по заоблачным ценам. Совершенно ясно, кто нажился на на этих убыточных сделках, кто набил себе карманы и чьи интересы были ущемлены.

В-четвертых, мы никогда не допустим «независимости Тайваня» и никогда не позволим острову отделиться от материкового Китая. Никто не должен недооценивать нашу твердую решимость, железную волю и мощные способности защищать национальный суверенитет и территориальную целостность! Если власти ДПП будут продолжать мечтать «использовать Соединенные Штаты для обретения независимости» и грезить о «военном достижении отделения», а также посмеют пойти на отчаянный риск, то они непременно будут уничтожены.