Геополитикаinosmi.infoOct 12

Начало развала Евросоюза?

nk_hauz/jVxh5XDnR.jpeg

Правительство Венгрии во главе с Виктором Орбаном приветствовало решение Конституционного суда Польши, который подтвердил, что национальное право имеет приоритет над законами Евросоюза. Таким образом Венгрия стала на данный момент единственным государством ЕС, которое поддержало «антиевропейскую» позицию Варшавы. В официальном заявлении венгерского правительства говорится, что решение Польши вызвано «плохим функционированием» европейских институтов. Еврокомиссия обвиняется в «ползучем» расширении своих полномочий и ущемлении национального законодательства стран — членов ЕС, хотя этого не было предусмотрено в документах, подписанных при их вступлении в Европейский союз. В этой связи Конституционные суды членов ЕС обязаны проверить границы полномочий, которыми располагает Еврокомиссия.

Будапешт требует, чтобы Евросоюз уважал национальную идентичность государств, которые в него входят. Виктор Орбан заявил, что руководящие органы ЕС нарушили принцип, согласно которому национальные государства всего лишь делегирует Брюсселю часть своих полномочий. По его словам, приоритет европейского права действует только в тех областях, за которые отвечает ЕК, и рамки таких полномочий четко определены в договорах об учреждении Евросоюза.

На прошлой неделе Конституционный суд Польши признал главенство национального права над европейским. В решении суда говорится, что членство в ЕС не означает, что Польша передает в компетенцию Брюсселя свой юридический суверенитет. Таким образом Польша бросила вызов основному принципу, на котором основана легитимность Европейского союза. Многие государственные и общественные деятели в Евросоюзе опасаются, что в ЕС возникнет правовой хаос, а Польша станет очередным кандидатом на выход, который уже назвали «Полэкситом» по аналогии с Брекситом. Страна, которая выйдет из Евросоюза, покинет также Еврозону. Германия и Франция со своей стороны заявили, что каждый член Евросоюза обязан полностью и целиком подчиняться общим правилам и ценностям. При этом речь идет не только о моральных, но и юридических обязательствах. В совместном заявлении министры иностранных дел Германии и Франции — Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан подчеркнули, что это также касается Польши, которая занимает одно из центральных мест в Европейском Союзе.

По мнению польской либеральной оппозиции, постановление Конституционного суда, принятое 7 октября, стало фактическим началом «Полэксита». Лидер либеральной оппозиции Дональд Туск призвал граждан к акциям протеста. Со своей стороны, к контрдемонстрациям призвали праворадикальные и националистические движения Польши. Премьер-министр Матеуш Моравецкий опроверг сообщения о возможном выходе Польши из ЕС, по его словам, Польша была и остается членом европейской семьи народов, а все сообщения о «Полэксите» являются фейком.

Однако, подчеркнул Моравецкий, Польша не является «непрошеным гостем» в ЕС и не позволит обращаться с собой как с государством «второго класса». Конституционный суд подтвердил лишь то, что буквально соответствует букве и духу польской конституции. Прежде всего отмечается тот факт, что положение Лиссабонского договора о приоритете решений Евросоюза от 2009 года нарушает условия приема Польши в ЕС от 2004 года. Как Польша, так и Венгрия находятся под огнем либеральной критики ввиду якобы нарушений принципов демократии и законности. Как сказал вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис, Польша упорно оспаривает верховенство законов ЕС над национальными законами, а польское правительство уничтожает независимые суды и нарушает права сексуальных меньшинств, фактически поощряя создание региональных «зон без ЛГБТ». Валдис Домбровскис указал также, что аналогичные претензии Еврокомиссия выдвигает и Венгрии. Будапешт постоянно выступает против ключевых принципов западной либеральной демократии по вопросам нелегальной миграции, ЛГБТ и свободы прессы, а также прав человека. Еврокомиссия в резкой форме осудила принятый этим летом венгерским парламентом закон о запрете «пропаганды гомосексуализма», назвав его «абсолютной формой дискриминации в отношении ЛГБТ».

Парижская Le Monde считает, что терпению Европейской комиссии пришел конец: после многочисленных провокаций со стороны Варшавы Брюссель обязан отреагировать и защитить фундаментальные права Европейского союза и правового государства. То, что случилось 7 октября, стало «фронтальной атакой» на Евросоюз и вывело конфликт между Варшавой и Брюсселем на новый опасный уровень. После того, как в течение нескольких лет Еврокомиссия терпела нападки польских и венгерских националистов по фундаментальным вопросам правового государства, настало время ввести против них санкции.

У ЕК есть эффективный инструмент воздействия, в случае Польши это 36 миллиардов евро, которые эта страна должна получить в рамках плана восстановления экономики после эпидемии covid-19, а для Венгрии это 7,2 миллиарда евро. До отмены решения Конституционного суда и получения денег у поляков остается совсем немного времени. К концу октября Еврокомиссия намерена ввести в действие механизм, который окончательно заблокирует предоставление денег из фондов ЕС для стран, которые не соблюдают принципы правового государства. Заместитель председателя Еврокомиссии Вера Йоурова заявила, что все готово к тому, чтобы ввести в действие этот механизм в отношении Венгрии и Польши.

Варшава и Будапешт, в свою очередь, угрожают наложить вето на решения ЕС, если против них будут приняты санкционные меры. Действующие правила Евросоюза требуют единогласной поддержки решений, которые принимает Совет Европейского союза, однако введенные в последнее время поправки в законодательство ЕС позволяют принять соответствующее решение квалифицированным большинством, в обход вето со стороны Венгрии и Польши. До сих как Польша, так и Венгрия входят в число немногих стран ЕС, которые не получили «зеленый свет» на получение денег из антикризисных фондов ЕС.

По мнению европейских наблюдателей, Евросоюз переживает критический момент своей истории, сопоставимый с решением Великобритании осуществить Брексит. Решение польского Конституционного суда может разрушить фундамент, на котором построен Европейский союз. Весьма вероятно, что нынешний кризис выйдет из-под контроля Еврокомиссии и начнется развал ЕС. Ведь у польских национал-популистов есть последователи в других странах Европы. Вероятный кандидат в президенты Франции, ультраправый политик Эрик Земмур заявил, что настал момент утвердить приоритет французского права над европейским.

💬 Последние комментарии
е
Ага, а сейчас всеминравятся ценыина все, тарифы, развал промышленности, образования, науки??? Так по твоему???
е
Тот же вопрос к тебе по Пороху, только там еще и уголовщина с подделкой документов и бегством по ним из страны...СБЕЖАЛ от своего народа и выполнения своих обязанностей, ведь так по твоему?))) и? Че ж такие как ты его не сместили? Он же сам себя сверг))))) это ведь ТВОЯ формулировка причины по которой был переворот))))
е
Мощный копипаст))) Порох по липовым документам СБЕЖАЛ из страны и это ФАКТ!!! порох такую же присягу принимал и??? Конституцию нарушил, на часть своего населения наплевал, , и? За что он ответил?
Каменяр
А покажи документ, що Янукович не вчинив прогул 5 днів підряд без лікарняного.... у випадку прогулу понад 2 дні - звільнення без вихідної допомоги....
е
Ха, он не сомневается))) документы покажи))) а Порох твой, что, ДОКАЗАНО пересекал границу по ПОДДЕЛЬНЫМ документам, как и вся его семья... И ЭТО ФАКТ... Так что Петя СБЕЖАЛ от своего народа и своих обязанностей, выражаясь ТВОИМИ словами....)))
Законник
Единим джерелом влади в країні є народ. Народ має право обрати собі президента і прибрати, якщо президент не подобається.
Каменяр
депортація проводиться у випадку незаконного перетину кордону Те що перетин кордону вказаними особами був незаконний - не сумніваюсь