Нагорному Карабаху грозит гуманитарная катастрофа
Геополитикаinosmi.info27 октября 2020

Нагорному Карабаху грозит гуманитарная катастрофа

После месяца интенсивных боев за горный район Нагорный Карабах Азербайджан и Армения оказались на грани затяжной войны. Если Азербайджану, который сильнее противника в военном отношении, удастся перекрыть армянский коридор, району угрожает гуманитарная катастрофа.

Горные долины Нагорного Карабаха известны своей красотой. Но сейчас они в очередной раз стали полем боя кровопролитной войны с множеством жертв по обе стороны конфликта.

Непризнанная республика, которая по-армянски называет себя Арцах, находится под контролем Армении после войны 1988-1994 годов. Жители азербайджанского происхождения тогда были изгнаны и превратились во внутренне перемещенных лиц. Мир по-прежнему считает этот регион частью Азербайджана, однако армяне захватили и местность вокруг Нагорного Карабаха.

Баланс сил изменился

Но сейчас баланс сил совершенно иной. Богатый нефтью Азербайджан за последние десятилетия вооружился до зубов и сегодня пользуется военным превосходством.

Горное плато — главное преимущество армянских войск в бою. Укрепления на склонах сильно осложняют атаки Азербайджана, который наступает с равнины: его солдаты становятся легкими мишенями для обстрелов. Вот почему Азербайджан делает ставку на продвижение в окружающих низинах.

До сих пор Азербайджан наступал понемногу, но у армян и это вызывает большое беспокойство, ведь азербайджанские силы медленно, но верно занимают Лачинский коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом.

Если Азербайджану удастся взять под контроль этот стратегически важный путь, около 140 тысяч армян в Нагорном Карабахе (это примерно соответствует населению шведского города Йончёпинга), окажутся отрезаны от военного подкрепления и поставок вещей первой необходимости.

Жертвы среди мирного населения

Азербайджан утверждает, что не собирается вредить мирному населению, но страх армян, что вражеское государство захочет отомстить, вполне понятен.

В конфликте уже погибли десятки гражданских. Большинство — армяне из Нагорного Карабаха. Но и саму Армению обвиняют в беспощадных и смертоносных ракетных ударах по жилым районам в Гяндже, втором по величине городе Азербайджана, расположенном вдалеке от линии карабахского фронта.

Некоторые аналитики полагают, что Армения своими атаками пыталась спровоцировать ответный удар по собственным городам и таким образом вынудить Россию встать на защиту.

Однако российский президент Владимир Путин дал понять, что Россия не собирается защищать непризнанную республику Нагорный Карабах, пусть у них с Арменией и заключено оборонное соглашение на случай нападения извне.

Неудачные попытки дипломатического урегулирования

До сих пор все попытки положить конец боям дипломатическими методами терпели неудачу. Азербайджан тщательно выбрал подходящий момент для военного наступления. США заняты выборами, а международное дипломатическое давление во имя стабильности и мира сейчас слабее, чем когда-либо.

Армянская диаспора требует внимания и помощи от международного сообщества. Но мир, похоже, неспособен ничего сделать.

Вопрос дополнительно осложняется тем, что спорный район, согласно нормам международного права, принадлежит Азербайджану, а Турция готова оказать азербайджанцам военную поддержку.

Примечательно, что мир, похоже, сегодня принимает как данность право сильного в военных конфликтах. Голоса, призывающие защитить гражданское население, едва слышны — они практически тонут в окружающем шуме.

Написать комментарий
Авторские статьи