Нагорный Карабах — предвестник завтрашних войн
Геополитикаinosmi.info28 декабря 2020

Нагорный Карабах — предвестник завтрашних войн

Нагорный Карабах, крошечная спорная территория между Армений и Азербайджаном, привлекал внимание лишь горстки экспертов по Южному Кавказу и в конечном итоге пропал с радаров геополитики, поскольку его записали в категорию унаследованных после распада СССР замороженных конфликтов. Но через 26 лет после окончания войны в 1994 году (30 000 погибших и десятки тысяч беженцев) в этом горном регионе вновь возник конфликт, чья интенсивность и характеристики заставляют призадуматься военных экспертов.

Менее чем за шесть недель все изменилось. Начавшиеся 27 сентября бои завершились (ценой 6 000 погибших с обеих сторон) поражением армянских сил подписанием 9 ноября навязанного Москвой перемирия. Территория вокруг Нагорного Карабаха, которая была завоевана Арменией в 1994 году, вернулась под власть Азербайджана, причем ту же участь чуть не разделил и сам провозгласивший свою независимость армянский анклав. Этот сценарий не осуществился лишь из-за вмешательства российских сил.

До этого момента считалось, что армянская армия эффективнее и мотивированнее, лучше знает территорию. Тем не менее Азербайджан сформировал за последние годы впечатляющий военный арсенал и тщательно подготовил операции при поддержке страны, которая оказалась на пороге прямого вмешательства: Турции. За 11 месяцев перед началом конфликта Баку закупил у Анкары оружие на 256 миллионов долларов, в том числе шесть боевых дронов Bayraktar. В результате он смог воспользоваться турецкими технологическими достижениями и опытом, приобретенным в том числе в Сирии.

За период с 2016 по 2020 год Турция задействовала десятки тысяч человек (невиданный масштаб по меркам стран-членов НАТО за исключением США) в нескольких трансграничных кампаниях под общим названием «Весенний щит», в результате которых возникало и прямое столкновение с сирийской армией.

Боевые дроны

В рамках последней такой операции в марте 2020 года боевые дроны, артиллерия, системы радиоэлектронной борьбы и спецназ были впервые массово задействованы против регулярной армии, ее бронетехники, артиллерии и ПВО. За три ночи силы Дамаска потеряли 124 танка и единицы бронетехники. Были разрушены штабы, склады и линии снабжения. Хотя ослабленная армия Башара Асада не выдерживает сравнения с армянскими силами в Карабахе, она страдает от такого же технологического отставания и бед: техника еще советского производства, отсутствие поддержки с воздуха, неспособность противостоять «ослепляющим» ее средствам радиоэлектронной борьбы и дронам.

В Нагорном Карабахе потребовалось всего несколько дней, чтобы обратить в бегство опытную армянскую армию. Дроны турецкого и израильского производства способны выполнять практически те же задачи, что и боевая авиация. Они посеяли страх среди населения, нанесли большой человеческий и материальный ущерб.

В частности, они позволили азербайджанцам провести разведку армянских позиций перед тем, как обстрелять их из артиллерии и перекрыть каналы снабжения. Как уже было в Сирии и Ливии, российские системы ПВО оказались неэффективными против таких небольших и медлительных аппаратов. У Армении не было системы постановки помех, которая могла бы нарушить управление дронами, и она даже не пустила в ход перехватчики Су-30: это было бы слишком дорого, тогда как потеря дрона не играет большой роли для противника.

Фото убитых солдат в соцсетях

«Европа должна внимательно изучить военные уроки этого конфликта, а не рассматривать его как маленькую войну бедных стран, — считает Густав Грессель из Европейского совета по международным отношениям. — Только у Франции и Германии есть достаточно систем постановки помех против дронов (малого радиуса действия), тогда как большинству армий Евросоюза — в частности малых и средних стран-членов — пришлось бы в современной войне так же тяжело, как и армянской армии».

Военный эксперт Мишель Гойя, в свою очередь, привлекает внимание к активному использованию дронов, которые «еще никогда не устраивали такие разрушения в ходе одной кампании»: «В западных армиях считалось хорошим тоном презрительно относиться к этой странной летающей технике, утверждая, что дроны долго не протянут в условиях боев высокой интенсивности, и что боевые самолеты останутся властителями неба. На самом же деле сложилась противоположная картина».

Кроме того, кровавые столкновения в Нагорном Карабахе положили начало новой форме психологической войны: отправка сирийских наемников Турцией вызвала тревогу среди армянского населения анклава и показала всем противникам Анкары, что та может использовать этот резерв боевиков по собственному усмотрению.

Наконец, карабахский конфликт оставил еще один отпечаток в соцсетях с появлением фото и видео убитых солдат, которые в некоторых случаях отправляли прямо их родственникам. Подобный террор посредством Фейсбука и Ютуба раньше еще никогда не применялся в таких масштабах на войне и вызвал осуждение международных гуманитарных организаций и ООН. Напомним, что «Исламское государство» (террористическая организация запрещена в РФ, прим.ред.) и подобные ему движения тоже отправляли фото узников и расправ контактам с телефонов их жертв.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Из окопа пишешь борцун с агрессором? Или с полей? Или от станка? Нет? Религия не позволяет? Пиши на мове, не выучил?
ке
какие вы жалкие! нужно землю есть лишбы агрессору было плохо! а вы? ноете ноете ! Что не любите свою родину Украину? позорники на мове не говорите, хотя бы английский выучили бы! думали так просто европейский образ жизни получите! лентяи!
ке
слава Усраине
Где ваша щэнэвмэрла
Ага! Щэнявмэрлу как завоете, все собаки разбегаются. Но что то не слышно этого воя в последнее время.
кипчак
Кто хотел, знал это и раньше. Меня возмутило заявление Гордона, что в Москве лучше, чище и больше порядка чем В Нью-Йорке, Лондоне, Париже и т.д. Были названы, правда не все, города которые также держат марку не хуже Москвы. Вся украинская "патриотическая" братия годами забивала мозги народу об отсталости Рашки. Легко было лить грязь на Россию на волне всеобщего умопомештельства, теперь Дима чувствует своей пятой точкой, что дело в Украине швах и начинает резко менять риторику. У него уже и Путин мудрый и дороги прекрасные, армия великая. Более того украинцы едят российское сало и картошку, не говоря о газе. До чего мы такими темпами докатимся, если с каждым днем все меньше желающих прославлять революцию гидности и ее последствия?
е
Ага и только альтернативно одаренный индивидуум может продолжать утверждать, что крымчане будут ещё упрашивать Украину взять их обратно)))
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем.