«Нам нужно время»: почему участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о снижении добычи нефти
Геополитикаrt06 марта 2020

«Нам нужно время»: почему участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о снижении добычи нефти

В пятницу, 6 марта, в Вене завершились двухдневные переговоры участников сделки ОПЕК+. В рамках встречи стороны договорились продолжить сотрудничество, но уже без обязательств по снижению добычи энергосырья. После оглашения результатов дискуссии мировые цены на нефть обвалились почти на 9% и впервые с июня 2017 года достигли $45,5 за баррель. Итоги заседания не оправдали ожиданий мировых инвесторов. Игроки рынка рассчитывали на дополнительное снижение производства углеводородов крупнейшими странами-экспортёрами. Впрочем, эксперты рассчитывают на возобновление переговоров в ближайшее время.

В пятницу, 6 марта, участники соглашения ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном снижении добычи нефти. По итогам двухдневных переговоров в Вене стороны решили продолжить сотрудничество с 1 апреля 2020 года, но без обязательств по снижению производства энергосырья. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Что касается сокращения, наверное, с учётом принятого сегодня решения с 1 апреля этого года ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК нет обязательств по сокращению», — цитирует РИА Новости Новака.

По его словам, теперь возможное наращивание нефтедобычи Россией будет зависеть от планов национальных компаний. В ближайшее время глава Минэнерго может встретиться с представителями российского энергетического бизнеса для обсуждения ситуации. 

Напомним, с 1 января по 31 марта 2020 года члены альянса ОПЕК+, включая Россию, снижают добычу на 1,7 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2018-го. Выполнение условий договора должно было позволить восстановить баланс спроса и предложения, чтобы удержать цены на нефть от значительных колебаний. Однако давление на рынок оказало неожиданное распространение коронавируса в мире.

В конце декабря 2019 года власти китайской Ухани сообщили о вспышке респираторной инфекции неизвестного происхождения. Как заявили местные специалисты, причиной заболевания стал новый вид коронавируса. На сегодняшний день, по данным Госкомитета по вопросам здравоохранения Китая, число заражённых в КНР превысило 80,4 тыс., более 3 тыс. из них скончались. 

Согласно последним оценкам, общее число заражённых людей в мире достигло около 100 тыс. человек.

По словам экспертов, распространение болезни уже спровоцировало массовое сокращение объёмов торговли, пассажирских перевозок и потребления топлива. На этом фоне ОПЕК более чем вдвое ухудшила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2020 году.

«Вспышка COVID-19 оказала существенное негативное влияние на прогнозы мирового экономического роста и спроса на нефть в 2020 году, особенно в I и II кварталах. Мы ожидаем, что рост мирового спроса на нефть в 2020 году составит 0,48 млн баррелей в сутки по сравнению с оценкой в 1,1 млн баррелей в сутки в декабре 2019 года», — сообщили в организации.

5 марта страны ОПЕК рекомендовали сократить нефтедобычу в рамках соглашения ОПЕК+ ещё на 1,5 млн баррелей в сутки. Между тем дополнительное снижение производства углеводородов остаётся невыгодным для России. Об этом в беседе с RT рассказал управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

«России невыгодно бесконечно уступать свою долю рынка. Бюджет страны балансируется при гораздо более низких ценах на нефть, чем мы видим сейчас. К тому же, за последние годы у нас сформировалась финансовая «подушка безопасности» в виде золотовалютных резервов, что позволяет выполнять все бюджетные обязательства при низкой стоимости нефти. Поэтому сегодня у России остаётся пространство для манёвра, чтобы не снижать добычу и стратегически побороться за долю рынка», — отметил Кириенко.

Недовольство инвесторов

Между тем итоговое решение альянса отказаться от снижения производства вызвало негативную реакцию инвесторов. Так, если ещё в середине дня 6 марта стоимость нефти марки Brent снижалась на 1,8%, до $49 за баррель, то уже на вечерних торгах пятницы котировки обвалились на 8,9% — до $45,54 за баррель. Значение стало самым низким с июня 2017 года.

«Инвесторы ожидали весьма серьёзного сокращения добычи. Теперь сигналы о том, что Россия и ОПЕК не могут согласовать новые меры, способны дестабилизировать рынок и вернуть его в состояние, которое наблюдалось ещё в 2014—2016 годах. Впрочем, сегодня ситуацию отличает то, что мировые центробанки один за другим сообщают о смягчении своей монетарной политики, что в перспективе может поддержать спрос», — добавил Кириенко

Как отметил в беседе с RT главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, дальнейшая динамика нефтяных цен во многом будет зависеть от ситуации с коронавирусом. По мнению эксперта, если котировки продолжать рекордно снижаться, страны — участницы сделки ОПЕК+ всё же будут вынуждены договориться и удержать рынок от обвала.

«В случае перехода мировой экономики в рецессию под вирусным давлением, на наш взгляд, нефтяные цены могут демонстрировать снижение вплоть до отметки $30 за баррель. Такая ситуация может заставить экспортёров вновь усилить кооперацию», — отметил аналитик.

Впрочем, государства — экспортёры углеводородов могут вернуться за стол переговоров уже в ближайшие недели. Такую точку зрения выразил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

«Рынку нужно решение о сокращении добычи. В течение ближайших недель, думаю, мы можем провести консультации и принять новое решение. Без России ОПЕК сокращать (добычу. — RT) не будет. Нам нужно время, чтобы все могли успокоиться и снова провести переговоры», — приводит ТАСС слова иранского министра.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    07 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
ДАЖЕ папуасы. А нормальные страны типа Китая и России на нее давно плюют.
Alex
Oh, we love you too)))
Alli Gator
Wow! How my humble person revived the fucking russian trolls. How they immediately activated the puppeteers. The brains themselves do not have enough, ordinary stupid pawns, everyone writes dictated from a piece of paper of the propaganda chief. Hahaha! Stupid russian trolls, soon a new virus will eat you too. And then you will play who is wiser, of those who will not die. Fuck You bitches!
Весёлый Роджер
Ну да, семь фунфыриков Шапки, у тебя это так, легкий напиток для возбуждения аппетита или Аперитив! У тебя пальцы уже заплетаются, пробелы поставить не можешь, алкаш ты эбучий! А ещё замечания другим делает! И на вопросы простейшие уже ответить не можешь - Сколько масок прислала вам Амэрика? Скильки грошей для вас напечатала зэлэних?
Ил 2
Интересно, а Крым и Донбасс тоже выставят на продажу?
Весёлый Роджер
А пошёл как ты в 3.14зду!
Jolly Roger
This is where you reached - in your colony! This is the first American colony in Europe with white faces fat asses “Indians”! Here all the natives are waiting for a big ship, well, very big, with free gifts, glass beads and copper things, the only thing everyone dreams of is that you will bring them Lard, chunks and in chocolate like a “Mars”! They go ashore every day, sing in chorus that they are not dead yet, and wait for that ship!