ГеополитикаJul 30

Намёк на санкции: смогут ли США заставить Индию отказаться от закупок С-400

Госсекретарь США Энтони Блинкен допустил применение санкций против Нью-Дели из-за приобретения российских зенитно-ракетных систем С-400. При этом он уточнил, что вводить рестрикции именно сейчас американская сторона не намерена. По его словам, Вашингтону «не хочется забегать вперёд». Ранее глава Пентагона Ллойд Остин сообщил, что Соединённые Штаты призывают всех своих союзников и партнёров не использовать «российское оборудование». По мнению экспертов, США продолжат оказывать давление на Индию в надежде, что она откажется от С-400. Однако на республику это не подействует, полагают аналитики, она завершит реализацию сделки с Россией и не станет отказываться «от выгодного соглашения ради прихотей США».

nk_hauz/-mfq1iwrvgbxp_hi2yyq.jpg
AFP

Вашингтон не исключил введения санкций против Индии за покупку российских зенитно-ракетных систем С-400. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью журналисту газеты The Times of India, который спросил, как получение республикой С-400 скажется на американо-индийских отношениях, принимая во внимание закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

«Что ж, у нас свои законы, и мы будем их применять. Мы поделились с Индией нашими опасениями по данному вопросу», — отметил Блинкен.

При этом госсекретарь США уточнил, что американская сторона не намерена вводить рестрикции именно сейчас. По его словам, Вашингтону «не хочется забегать вперёд».

«Посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие месяцы», — сказал Блинкен.

Накануне глава американского ведомства встретился в Нью-Дели с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Как говорится в сообщении на сайте Госдепа, в рамках встречи стороны обсудили «усилия по укреплению американо-индийского глобального всеобъемлющего стратегического партнёрства».

Ранее, в марте, о покупке Индией российских ЗРК С-400 высказался глава Пентагона Ллойд Остин. Отвечая на вопрос журналиста, пытался ли министр убедить Нью-Дели «не покупать С-400», Остин сказал, что Соединённые Штаты призывают всех своих союзников и партнёров не использовать «российское оборудование».

«(Мы призываем их. — RT) отказаться от него, а также избегать любых закупок, которые могли бы повлечь санкции с нашей стороны», — подчеркнул Остин.

Напомним, осенью 2018 года Москва и Нью-Дели подписали контракт на поставку пяти полков ЗРК С-400 стоимостью более $5 млрд. Поставка первого полкового комплекта намечена до конца 2021 года. По словам генерального директора «Рособороэкспорта» Александра Михеева, завершение поставок C-400 в Индию планируется в первой половине 2025 года. 

В феврале прошлого года Россия начала производство С-400 для Индии. Об этом заявил глава российского Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью РИА Новости. По его словам, РФ поставит ЗРК «в сроки, предусмотренные контрактом».

Как уточнил в мае текущего года гендиректор «Рособоронэкспорта» в беседе с Интерфаксом, первые поставки С-400 индийской стороне стартуют уже в октябре — декабре.

Серия угроз

Стоит отметить, что прежняя администрация Белого дома неоднократно угрожала Индии санкциями за покупку ЗРК С-400 «Триумф».

Так, в конце июня 2019 года в Госдепартаменте США заявили, что Майк Помпео, занимавший в то время пост американского госсекретаря, намерен рекомендовать Нью-Дели подумать об альтернативах покупке российских зенитно-ракетных комплексов. Как уточнил тогда официальный представитель внешнеполитического ведомства на спецбрифинге, Вашингтон призывал Индию «отказаться от сделок с Россией, которые могут повлечь за собой введение санкций в соответствии с законом CAATSA».

В следующем месяце того же года во время конференции по безопасности, организованной исследовательским центром «Институт Аспена», глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон сообщил, что приобретение индийской стороной С-400 — своего рода проблема для Соединённых Штатов. Он также выразил мнение, что до нахождения консенсуса с Нью-Дели в вопросе поставок российских ЗРК американской стороне нужно будет «пройти путь в десять тысяч шагов».

nk_hauz/-mfq1ozj9bnup8zeohm-.jpg
Reuters © Eduardo Munoz

В свою очередь, министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар заявил журналистам, что Вашингтон не может диктовать Нью-Дели, как поступать в вопросе приобретения российских С-400. По его словам, Индия бы не хотела, «чтобы какое-то государство говорило нам, что покупать или не покупать у России, равно как и чтобы какое-то государство указывало нам, что покупать или не покупать у Америки». Джайшанкар подчеркнул, что действия Индии в сфере закупки вооружений или выбора их поставщиков — «суверенное право» страны.

Позже, в январе 2020 года, США вновь заговорили о возможности введения санкций против Индии за приобретение у России С-400. В Госдепартаменте не исключили такого сценария, подчеркнув, что республика не имеет «полного иммунитета» к закону CAATSA, а индийские чиновники знают о существовании риска применения рестрикций из-за покупки российских ЗРК.

«Внутреннее дело страны»

Как отметил ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, несмотря на намёки Блинкена о введении санкций против Индии и заявлений предыдущей администрации с подобными угрозами, Вашингтон вряд ли решится на такого рода шаги.

«Соединённые Штаты, несмотря на свою риторику, понимают, что ситуация вокруг С-400 для Индии отличается от истории, связанной с этими российскими ЗРК для Турции: они не говорят прямо о введении санкций, поскольку рассматривают Индию в качестве важного союзника, который, по их мнению, может выступить некоторым противовесом Китаю», — пояснил эксперт в беседе с RT.

При этом Блохин полагает, что Вашингтон своими заявлениями «не сможет никак повлиять на решение Нью-Дели» в вопросе поставок российских зенитно-ракетных систем С-400.

«США могут хоть каждый день заявлять о своей обеспокоенности и даже угрожать санкциями Индии, но сделка между Нью-Дели и Москвой по С-400 — внутреннее дело страны, которая имеет право покупать то оружие, которое хочет. Индия считает Россию своим союзником, у двух государств хорошие отношения, которые со временем будут только укрепляться. США не смогут вбить клин в российско-индийское партнёрство», — подчеркнул эксперт.

Тем не менее Блохин считает, что Соединённые Штаты в ближайшее время продолжат оказывать давление на Индию в надежде, что она откажется от российских ЗРК. По его словам, Вашингтон и дальше будет ссылаться на закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», под который «подгоняется всё, что не нравится США».

«Но Нью-Дели не станет отказываться от такой выгодной сделки с Россией, ведь в этом случае Индия так и не получит первоклассное и качественное оружие. Кроме того, имиджу республики будет нанесён непоправимый ущерб. Индия не хочет выглядеть как страна без суверенитета, которая отказывается от выгодного соглашения ради прихотей США», — добавил аналитик.

В свою очередь, политолог Александр Асафов заметил в беседе с RT, что полностью исключать введения санкций Соединёнными Штатами против Индии не стоит. По его словам, попытки США повлиять на решение Нью-Дели одной только риторикой могут не ограничиться.

«Сейчас Вашингтон пока только выразил свои опасения и напомнил про закон CAATSA. Но где гарантия, что позиция США останется стабильной и что после завершения первой партии поставок С-400 Индии американцы не введут рестрикции? Просто пока у Соединённых Штатов много других проблем, в частности в Афганистане, Ираке, во взаимоотношениях с Ираном. Пока им невыгодно открывать новый политический фронт против Индии, которая рассматривается американской стороной как стратегический противовес Китаю. Однако позднее Вашингтон вполне может ввести рестрикции, которые, впрочем, не так-то и страшны Нью-Дели, у которого большой экономический потенциал», — заключил он.

Ирина Таран, Екатерина Комарова

💬 Последние комментарии
999
Сказано в Библии: "Если мужчина ляжет с мужчиной или со скотом,это мерзко в глазах Бога и за это - смерть". Господь пролил на Содом и Гоморру горящую серу. Но раввины,пасторы и прочие не высказываются на эту тему. С педофилами католиками все ясно,а остальные? Стесняюсь спросить: зоофилы тоже в игре? Тогда почему не выводят на марш песиков,козочек,осликов и прочих своих партнеров? Ведь детишек на марш выводят.
Ива
Может, сначала неплохо было бы почитать саму книжку, а не намеренное ее перевирание, прежде чем судить. Если бы сегодня явился Христос, то его бы а) большая часть населения не узнала Б) обгадили бы и исказили сегодняшние церковные деятели, как они уже собственно и сделали с ним
Луна-2
Вы думаете - она чт о-то читает ?Для этого нужно хоть капля заинтересованности .Такие , смотрят только смартфон - у них одна извилина, и то не соображающая.
Луна-2
Светлая память тем ,кто защищал Киев от немецко -фашисткой оккупации .Тем , кто организовывал подполье и боролся за освобождение города Киева.....
Луна-2
Тебе ясно там написали, что Виноваты Украинские националисты.Такие как ,Роджер не виноваты в смерти подпольщиков - читай внимательно, или смени пластинку .....
Не Елена
Они уже в одной стране (даже и не в одной) не признали итоги выборов, и шо? Сильно им это помогло? Ещё выборы и не начались, а уже тявкают...
гость
таки и шо - хлопци с рустрата хотят доказать, что глобализм существует? - ну да, тришечки е. Как и тучка, вон она на небе висит, а помацать никак. Кто будет первым счупать "империализм как высшую стадию капитализма"? - понятно кто, прогрессивный империалстический класс буржуинов-глобалистов. Флаг им в руки, барабан на шею, перо в задницу - попутного ветра. Много они нащупают без рабочего класса, ага. Если вопрос стоит насколько он (глобализм) глубинный? так тут ещё проще - совсем не глубинный, не донный и не ильный. Бывает и поглубже тенденции современного капитализма, те же допустим разборки жмеринки с брайтон-бич и хайфой, и биробиджаном заодно. Вот там глубинность - всем глубинам глубина, ротшильды и рокфеллеры нервно курят в сторонке. А шо глобализм? - есть помаленьку, кредиты открыто раздаёт, на счётчики ставит, майданы крутит, офшоры тасует между своими, президентов морально унижает и всякое такое. И не только глобализм, но и пан-глобализм, и даже транснац-глобализм и грин-глобализм вместе с виртуал-глобализмом. И этот, как его - финкорп-глобализм, как же без него. Но причём здесь Каутский? Это не его идейка супер-пупер-ультра империализма, этим ещё Наполеончик, Петя Романофф, Юличка Цезарь или Сашко Македонский страдали, и ещё куча кесарей-императоров с претензиями попроще. Единственно, что они (имперцы) не могли, так это построить у себя "империализм как высшую стадию" феодализма или рабовладения или родо-племя боярско-княжения якось. Не хватало им понимаешь "производительных сил и производственных отношений". Вот мешали, к примеру - тому же дурковатому царю Петру бояре строить "империализм по петровски" - дык понятно что надо делать, хватать за пейсы и бороды топором рубить. Отличный рецепт "построения империализма в отдельно взятой Московии", есть бороды у бояр - нет империализма, нет бород - есть империлизм, с точки зрения царя всё логично. Даже современная британская королева не замахивается на такую фигню построение "полного глобализма" (чтобы там рустраты про бритосов не думали), а она как никто другой - шарит в стадиях империализма 20го и чуть-чуть 21го века. Как никак топ-фигура - главная скрепка империализма и глобализма. Ха, даже папа Римский недавно (после майдана) буллу опубликовал, где чётко расписал тему глобального всепрощения "будьте милосердны и всем воздасться по их заслугам.", что в переводе на русский означает - "шо за фигня вокруг происходит? где моя любимая священно-римская империя?". Но опять же - причём здесь Каутский? Вы таки ещё себе в свидетели Леву Троцкого позовите, и этот балабол придумает сразу восемь новых стадий империализма - по числу главных мировых экономических метрополий. Кто вообще такой Каутский? Это "мощный старик" конца 19го - нач.20го века, который всем пытался доказать, что он Дартаньян среди всех марксистов. Он ошибся, хлопци с неумытой, зацензуренной, необразованной в массах, крестьянско-общинной, свирепой, реакционной. жандармской итд императорской России тоже умели в немецкую философию. Чтобы там не рассказывала совр.бурж.пропаганда - главный прикол Каутского в его полемике с марксистами своего времени (включая как Ленина так и не только) закл. не в том, что из "каутского марксизма" вытекает в будущем некая "мировая монопольная власть" (после очередной по счёту "высшей фазы" или "кризиса" капиталимзма - т.н. "империализма" по Ленину). Весь прикол Каутского у том, что в его описании капитализма всё вариативно и неопределенно - нет чётких фил.критериев, как у Маркса или того же Ленина. Каутский был щирый мозгляк-теоретик, и он тупо гнал отсебятину из "не дописанной" (с т.з всякого немецкого филосуха) теории Маркса. Начал расписывать всем "правильный" - типа "идеальный демократический соц.капитализм" не просто по Марксу, а по "Каутскому-Марксу". Вот такой он был скромный и начитанный. Причём начал гнать пургу под маской единственного гуру-учителя т.н. "ортодоксального марксизма". Каутскому так понравилось нравоучать всех вокруг "тру-марксизму", что он сам не заметил, как погнал его приспосабливать под изменчивую послевоенную и революционную ситуацию очередного кризиса капитализма. А когда ему после кончины германской империи от партии "независимых эсдеков Германии" ((парт.линия "пацифистов") дали пост и полномочия в правительстве - "... яволь герр учёный, воплощай свою теорию тру-марксизма на дипломатическом и совещательно-ттеоретическом поприще, Маркс типа немец и ты вроде не последний человек в теме европейской социал-демократии - покажи расхераченной империализмом Германии настоящий реальный мир германского имперско-социального возрождения..." - авторитет Каутского стух окончательно. Каутский ничего не смог ни сделать, ни показать, ни сформулировать, ни спроектировать, ни тем более доказать немцам, куды бечь и чего лопатить. И Каутский развернул очередную балабольню с критических позиций "неправильных революционеров" опять таки с его позиций "тру-революционера". В общем, скурвился "ортодокс.наци.марксист" Каутский - ни массы повести за собой не смог, ни проект замутить, политическая пустышка. Только своих левых немцев (Люксембург-Либкнехт итд) в Германии и большевиков в России критиковал со всех сторон, у которых, в отличии от немецких демо-соци-марксистов - реально была полит.программа. И броневичок. Каутский не просто напророчил "мировой глобализм" - это ещё Маркс раскидывал по понятиям "как оно там бывает в расширенном буржуазном демократизме-капитализме". Каутский тупо сдал позиции германского рабочего класса, от имени которых он представлял Германию во 2ом комм.интернационале в руки дойче-олигархам - перевёл классовую борьбу в соглашательскую позицию "и нашим и вашим". За что его собственно Ленин и расписал под хохлому. А затем вся ота компания каутиан-берштениан и прочих фракционеров "бернского-интернационала" - загнали Германию в руки немецким нацикам, выполнив свою парт.функцию - продаться подороже купиться подешевле. И не только Германию, а всю Европу подложили под фашиков. Сотня лет с тех пор прошла, а "теория Каутского" о супер-пупер фазе тру-империализма напополам с тру-социализмом - так и не наступила. В отличии от пяти конкретных признаков монопольного капитализма по Ленину. пс. прим. 5 признаков империализма: - концентрация кап.монополий в ходе их конкуренции; - сращивание банк. и пром.капитала в фин.капитал; - соучастие фин.олигархии в наднациональном сговоре; - вывоз капитала в офшоры фин.олигархии; - конкуренция/провокация/кризис/война/договорняк и снова по кругу "союзов капиталистов" за рынки и транзиты.
Авторские статьи