Геополитикаinotv6 янв.

National Interest: российская «Струна-1» представляет серьёзную угрозу для самолётов-невидимок НАТО

Российская радиолокационная станция «Струна-1/Барьер-Е» — это отнюдь не универсальное решение для обнаружения малозаметных самолётов, пишет обозреватель The National Interest Чарли Гао. Между тем, как подчёркивает автор, эта система в случае конфликта может представлять серьёзную угрозу для авиации НАТО.

nk_hauz/-lxt_8uh1hiuekcmk8wc.jpg
Reuters

Россия планирует сделать так, чтобы американские истребители F-35 совершенно устарели, пишет обозреватель The National Interest Чарли Гао. С тех времён, как для авиации была разработана технология «стелс», появилось много систем, которые рекламировались как «убийцы самолётов-невидимок». Одним из наиболее инновационных решений в этой сфере является бистатическая радиолокационная станция «Струна-1/Барьер-Е», разработанная Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники (ННИИРТ). Последний входит в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Станция изначально была разработана в 1999 году. По имеющейся информации, система в настоящее время развёрнута вокруг Москвы. «Струна-1» отличается от других радиолокационных систем тем, что это бистатический радар, то есть его передатчик и приёмник находятся в разных местах. Именно это и позволяет обнаруживать самолёты, созданные по технологии «стелс». Между тем возможности этой станции не безграничны. Так, среди её недостатков — низкая высота обнаружения (не более 7 км). Кроме того, у этого радара довольно маленькая зона обнаружения, поэтому он не может заменить традиционные радары в качестве универсального механизма поиска. Как отмечает издание, хотя бистатическая радиолокационная станция «Струна-1» отнюдь не является универсальным решением для обнаружения малозаметных самолётов, но в будущем конфликте она действительно может представлять серьёзную угрозу для самолётов-невидимок НАТО. Особенно уязвимы перед этими системами малозаметные штурмовики, поскольку ударная авиация в силу своих функциональных особенностей вынуждена входить в зону обнаружения радара «Струна-1». Если же эту станцию задействовать в тандеме с другими радиолокационными системами, то она может предоставить «противнику» Североатлантического альянса крайне важную информацию о положении и передвижении малозаметных самолётов НАТО, говорится в статье.

💬 Последние комментарии
Зелёный экономист
А импортувала скока? Тоже очень интересно.
Зелёный экономист
А выращивание коки в промышленных масштабах какой эффект даст - вы себе не представляете!
УПС. Маск спасет США он же ТОНИ СТАРК ОЙ ТОНИ МАРС
А титан и уран они где брать будут? На марсе - Илон Маск привезет. Бу га га га.
Игбун Хохлов
5 стадий принятия неизбежного. 1. Отказ. 2. Угрозы.
Весёлый Роджер
ЭЙ МРАЗИ щирые, а как же бандеровские принципы не брать нЫчого у диктатора? А ну да, вы же продажные xoxлы, для вас же предать, як два пальца .босать! Xoxлопы вы у щирых воров-жидов! «Сьогодні, 25 січня, Білорусь почала надавати аварійну допомогу українській енергосистемі.» ЭЙ Шмуля, ну и дэ твоя Амерыка? Чаму кабель не тянет з Балтимору? Да чаго тебя спрашивать, тебе ТВАРИ и ВОРУ - эта Украина по фую! Ты в ней НЕ живешь, а тильки тупых селюков на войну с Россией провоцируешь.
Весёлый Роджер
ОЙ щирый жидяра - запиздеский пыдарас Гивняр, тут опят разбрехался падлюка! Як там на ляховых сортирах? Ты там давно гивно оттираешь? А дупу писли панам добрэ пидставляешь? Ты бы диду Шмулю к себе забрал, а то он маразматик старый, всех тут вашим пархатым долбоЭбизмом заэбал!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - вот дивись - что ВОРА Шмулю можно вычислить по его же словам! ОН же ТУПОЙ МУДАК и долбоЭБ пердун склеротный! Вот элементарно: «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…» Получается идиотизм полный! Ты идёшь в Советский магазин - полный товаров, платишь там за три ящика тушёнки - И ... ось тут УВАГА!!! писли ими же даёшь ВЗЯТКУ! Ну не идиотизм? А не проще ли, эту сумму в конвертике отдать кому надо, а он уже пойдёт в магазин и купит себе... три ящика тушёнки! Ну да правильно - это идиотизм! А вот если, эту тушёнку ты спиСдошил со склада - ось то да, цэ по жидоxoxляче - ось цэ дило, для вора Шмули-мудилы!!! В этом и есть счастье совковой жизни для тех партЕйцев, кто присосался до корыта, остальным всем в очередь и не робтать!