ГеополитикаJun 10

НАТО - красная линия. О чем новое интервью Путина, которое он целиком посвятил Украине

nk_hauz/-mbmjemioaoyh56npjm7.jpg

Сегодня, ровно за неделю до встречи с Джо Байденом в Женеве, Владимир Путин совершенно неожиданно дал интервью, которое целиком посвящено Украине. 

Выступление президента РФ не анонсировалось и, судя по обстановке, было дано "с колес". Журналист госканала "Россия 24" приветствовал президента на ледовой арене, на фоне пустых трибун и хоккейной каски. Но речь пошла не о спорте. 

"Мы в последние годы, к сожалению, к привыкли к специфическим новостям из Украины..." - начал корреспондент кремлевского пула. После это стартовали большие монологи Путина, в которые местами вклинивался журналист. 

Две якорные темы интервью - законопроект о коренных народах Украины и потенциальное вступление Украины в НАТО. Более емко глава Кремля высказался о встрече с Зеленским - впервые рассказал, как именно Банковая хотела организовать переговоры. А также оценил форму сборной Украины по футболу, на которой изображена картой с Крымом. 

"Страна" цитирует главные высказывания президента России об Украине и анализирует их.

О законопроекте о коренных народах

Первым делом Владимир Путин прокомментировал законопроект о коренных народах Украины, авторство которого принадлежит Владимиру Зеленскому.

Согласно формулировке текста закона, русские в Украине не могут считаться коренным народом. Тогда коренному народу предоставляются широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права. 

Свой ответ Путин начал с того, что посоветовал не забывать, как возникла украинская государственность.

"Это порождение советского периода. Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе союзные республики и Украину. Можно вспомнить, что вот эти территории пришли в состав Российского государства или процесс их воссоединения с Россией начался в 1654 году после Переяславской Рады. И тогда те люди, которые проживали на этих территориях, а это, выражаясь сегодняшним языком, три области, так вот эти люди считали и называли себя русскими и православными. Это все в документах, они лежат в архивах", - сказал Путин.

Далее Путин максимально развернуто объяснил, почему относится к законопроекту Зеленского отрицательно. Причем, слова он особо не подбирал. 

Деление народов на коренные и некоренные Путин назвал абсолютно неприемлемым и противоречащим нормам гуманитарного права. "Это уже точно совершенно смахивает на теорию и практику нацистской Германии", - высказал свое мнение президент России.

По словам Путина, непонятно, как будут определять некоренные народы. 

"Как быть? Сам Зеленский еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там, кровь намешана. Что делать вот с этими людьми? Им что, сейчас будут мерить черепа циркулем, как в нацистской Германии? Так, как там определяли настоящего и ненастоящего арийца, сейчас так будут определять настоящего и ненастоящего украинца?!" - сказал Путин. 

Также президента России возмутил пункт законопроекта о том, что коренные народы не могут подвергаться дискриминации в Украине. "А не коренные, значит, могут? В том числе и русские. А также румыны, поляки, венгры... Это же большой вопрос..."

По мнению Путина, никакой реакции европейских организаций на данный законопроект не будет. "С Украиной строятся отношения таким образом, что она рассматривается как антипод России. [А потому] Украину предпочитают не трогать... И в том числе не замечать свастики, с которой ходят неонацисты по городам Украины". 

Владимир Путин высказал мнение, что принятие законопроекта найдет серьезное отражение в украинском обществе. По его словам, согласно переписи населения советского периода, в Украине проживало много разных национальностей. "Никто же не захочет быть людьми второго сорта! Я уже не говорю про дискриминацию по языку и другим составляющим нормальной жизни человека", - говорит Путин. 

Вывод он делает такой: "Это приведет к тому, что сотни тысяч, а может и миллионы, вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому. Это мощный, серьезный удар по русскому народу в целом. Это не может быть для нас безразличным". 

О встрече с Зеленским  

Второй вопрос - о встрече Путина с Зеленским. "Отталкиваясь от этого законопроекта о коренных народах вам есть о чем говорить?" - так сформулировал журналист.

Президент России ответил: "Разумеется, нам всегда есть о чем говорить, имея в виду, что мы - соседи. Сейчас дело даже не в этом уродливом проекте закона. А том, что когда мы спросили на уровне администрации президента, о чем же предполагается поговорить, мы получили ответ. Не думаю, что это какой-то секрет. В целом предлагалось говорить о международной безопасности". 

По его мнению, международная безопасность - это важный аспект. "Но мне думается, что у нас в двусторонних отношениях столько накопилось проблем, что нужно было бы говорить об этом", - добавил Путин. 

"Что касается Донбасса и киевских властей сегодняшних - это не наша, не моя прихоть, чтобы киевские власти разговаривали с людьми Донбасса. Так прописано в минских соглашениях и под ними стоят подписи непризнанных республик. Более, тогдашний президент Петр Порошенко настаивал, чтобы они поставили подписи. А представители Донбасса, кстати говоря, не хотели этого делать. Нам пришлось провести с ними большую работу. Мы убедили, что это целесообразно", - сказал Путин. 

Продолжил ответ на вопрос от так: "А теперь киевские не хотят с ними разговаривать. Более того, ведь Захарченко убили. Убили человека - руководителя одной из "республик". И тишина. Тоже об этом как бы никто не вспоминает. Это говорит о том, что желания выполнять минские соглашения у сегодняшних киевских властей просто нет". 

Журналист уточнил, понятно ли, что Киев вкладывает в понятие "международная безопасность", которую хочет обсуждать? 

"Не очень понятно. Донбасс, может быть, [Зеленский] хотел с нами обсуждать... Есть глобальные вопросы [международной безопасности].  Каждый участник международного общения имеет право обсуждать их, в том числе и Украина. Но, прежде всего, нужно решить проблемные вопросы двустороннего характера". 

О форме украинских футболистов с Крымом на карте

Один вопрос, косвенно связанный со спортом, журналист "России 24" и Путин все-таки обсудили. А именно - форму сборной Украины по футболу на Евро-2020. На ней, напомним, нанесена карта Украины с Крымом. Корреспондент поинтересовался, задело ли это Путина. 

"Нет. Здесь нет никакой новизны. Ведь позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна. Они пренебрегают волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием демократии. Демократия - это власть народа..." - ответил Путин. 

О потенциальном членстве Украины в НАТО

Потенциальное членство Украины в НАТО стало второй объемной темой после законопроекта о коренных народах, по которой высказался Владимир Путин. 

Корреспондент рассказал президенту России о "конфузе", который случился после недавнего телефонного разговора Владимира Зеленского и Джо Байдена. Напомним, с сайта президента Украины утром после беседы была удалена фраза "президент США отметил важность предоставления Украине членства в НАТО" (подробнее об этом - в материале "Страны"). 

"Вы не раз давали понять, что Украина в НАТО - это красная линия. Что вы думаете об этом сейчас?" - спросил журналист. 

"Я так не говорил", - ответил Путин. 

"Но давали понять", - сказал журналист. 

"Каждый понимает, как считает нужным. Но что касается расширения НАТО, приближения инфраструктуры к российским границам - чрезвычайно важная вещь для безопасности россиян. Вот смотрите. Было две волны расширения НАТО на Восток. И, заметьте, тогда не было Крыма, не было никаких событий после госпереворота в Украине. Отношения между Россией и Соединенными Штатами, отношения между Россией и коллективным Западом тогда были ровными, вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими. И, тем не менее, все наши озабоченности были проигнорированы. Все предварительными договоренности - правда, они носили устный характер с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, - приняли забвение. Не хочется употреблять грубые слова, но просто наплевали на наши интересы", - начал Путин. 

Он сам себе задал вопрос: "О чем это говорит? Их интересы они ставят выше других народов, независимо от характера отношения с этим странами". 

Рассуждая о том, что США относятся к своим партнерам по НАТО, Путин кратко коснулся "Северного потока - 2".

"Вот только что более или менее разобрались с "Северным потоком - 2". А ведь все, что делалось до сих пор, явно противоречило интересом Федеративной республики Германии. Делали Штаты, потому что им было так выгодно. Но здесь уже дальше было бессмысленно сопротивляться и вводить санкции, потому что его достроили. Первая нитка готова! Вроде как отказались от таких санкций. Но идут так, и таким темпом, и туда, куда считают нужным. По сути, абсолютно игнорируя интересы других участников", - сказал Путин. 

Затем Путин вернулся к "красным линиям" - потенциальному членству Украины в НАТО. 

"Расширение НАТО и приближение инфраструктуры к границам имеет практическое значение. Почему? Вот Польша, Румыния стали членами НАТО. Американцы легко договорились с ними о размещении систем противоракетной обороны (ПРО). Но пусковые систем этих установок могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву. Причем, за очень короткое время: 15 минут - подлетное время до Москвы", - говорит Владимир Путин. 

Он предложил представить, что Украина станет членом НАТО. "Подлетное время от Харькова и от Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет? Если взять то, что являлось бы опасным и неприемлемым для Штатов - размещение наших ракет на Кубе. Подлетное время до Вашингтона - 15 минут. А чтобы подлетное время сократилось до 7-10 минут, наши ракеты надо было бы разместить на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США красные линии или нет?!"

Владимир Путин продолжил: "Кто-то вообще должен подумать? Подумать о том, как мы должны реагировать на то, что, по сути, предлагается и обсуждается".

При этом он предполагает, что все нынешние разговоры Запада о том, что Украину в НАТО брать не будут - это для отвода глаз. 

"Теперь по поводу предложения, связанного с планом вступления для Украины в НАТО. Да, я знаю, и вижу комментарии наших обозревателей, политиков, СМИ. Все так немножко подсмеиваются над Зеленским - что все это болтовня, ничего не будет. У меня другое мнение", - сказал президент России. 

Путин, по его словам, не знает - доверять словам американцев о том, что они ничего не обещали Украине по поводу вступления в НАТО. 

"А, может быть, они ему [Зеленскому] просто сказали: "Знаешь что? Ты рановато вылез. И не к месту ты вылез. Потому что намечается встреча на высшем уровне двух президентов. Чё ты нам мешаешь? Портишь обстановку перед саммитом. Помолчать что ли не мог несколько дней", - говорит Путин. 

А на самом деле, по его мнению, вступление Украины в НАТО может обсуждаться. "По крайней мере, никто не говорит "нет". 

"Что они [Зеленский и Байден] между собой разговаривали, о чем там они договорились - не знаю. А окрик из-за океана в сторону президента Украины, на мой взгляд, ничего не значит. И мы должны иметь это в виду..."

В завершении Путин озвучил результаты опросов о том, что 50% жителей Украины хотят в НАТО, а 50% - нет. Последних президент РФ назвал "умными людьми". 

"Я так говорю без иронии. Не потому что те, кто хотят вступления в НАТО - глупые люди. А потому что те, кто не хотят - понимают, не желают оказаться на линии огня, быть разменной монетой и пушечным мясом. Кроме прочего, эти люди ощущают себя частью нашей общей цивилизации. И не хотят, чтобы одна часть этой цивилизации противостояла второй и при этом исполняла какой-то танец под чужую музыку", - завершил Путин. 

Очевидно, что это была главная часть интервью.

Накануне встречи с президентом США, Путин заявил, что не верит, будто американцы отказались от мысли принять Украину в НАТО - не сейчас, так позже. Поэтому, видимо, именно гарантии неприсоединения Киева к Альянсу и будут одной из ключевых тем переговоров с Байденом в Женеве.

Екатерина Терехова

💬 Последние комментарии
Серж
Самый грязный газ в мире. А как хотят качать. Во дают. Память куриная!
е
разрыв сознания у свидомых.. газ у "агрессора" выпрашивают...
гость
Действительно, кому Путин это говорит? Говорил и будет говорить. И где, на Валдае? - который по умолчанию является дискуссионным клубом. Не в курсе, как считает Ищенко, но дискуссии не место для изложения своей финальной политической позиции. Это всегда вопрос-реакция, а реакции нет, все росс.аналитуны-мыслитуны-идеолухи сидят как мыши по веником. Изредка повторяя соловьёвский вопрос "скажите Владимир Владимирович, а война будет?". Ну и что он должен таким отвечать? Тем более, что ничего нового "дискуссанты" от ВВП не услышат. А главный вопрос "где увеличение финансирования?" - ВВП закономерно обошёл вниманием. Шоу какое-то - "алё, мы ищём понимания на западе, но слушать их не будем". Ну вот как примир, выступил на Валдае один прошаренный ыпонец (Кадзусигэ Кобаяси, исследователь постдокторской программы Центра по изучению конфликтов, развития и укрепления мира при Женевском институте международных отношений и развития) по теме "Будущее транслатерального мирового порядка: переосмысление глобального партнёрства в эпоху неопределённости" - и шо. Это какой-то японско-российско-европейский прорыв что-ли? Тем более, что этот японец прямым текстом опроверг всё, что говорил Путин. У ВВ.Путина как обычно - "единство перед лицом внешних угроз понад усе"; у Кобаяси - "Единство не является ни необходимым, ни желательным условием реформирования мирового порядка в эпоху углубляющейся глобальной неопределённости. Напротив, больше всего нам нужны неформальные партнёрские отношения между не-единомышленниками, выходящие за рамки традиционного бинарного мышления....". Тот, кто понимает о чём идёт речь - прекрасно поняли лейтмотивы "транслатерального будущего" этого японского умника (транслат-полит.асимметрия, продолжение политики мультикультурности и невмешательства в дела других стран по новому корп.тех.укладу /кроме как "во имя демократии" конечно же). Судя по "валдайской статье" Ищенко - автор тоже не понял масштабов конфликта рос.дискуссии с евро-дискуссантами. Почему не понял?. А уже давно замечено, что автор не курит тему хуизНато. Исправим огрехи. Правильно Ищенко начал говорить в своих последних статьях, что он посредственный "военный аналитик" (хотя никто не мешает для начала хотя бы полистать военные доктрины и сопоставить стратегии и "принципы империалистической наёмщины-военщины", они не секретные). Вот Ишенко, исходя из каких-то собственных мрий/мечт и рефлексов о величии балтфлота Рф ничтоже сумяще утверждает, что Нато не сможет разместить в балтике ракетные средства доставки атомного оружия. На что всякий четырёхзвездный мореман флота наты скажет "чой=то? плавали в этой луже и будем плавать, как то, что никогда не тонет". Ищенко забыл?, как 154-метровая длиной и 20-метровая по бокам атомная подлодка Курск затонула на учениях в баренцевом на 100-метровой глубине, считавшейся для такого класса "лужей"? (Мир праху подводникам). Если гипотетически лодку воткнуть носом в грунт, она будет возвышаться поплавком на половину корпуса, но нет - утонула, атомная. В балтике средние глубины 60 метров, в чёрном 1 км - где с точки зрения "стратегов Наты" лучше угрожать Рф? А какую пакость готовит "супостат" против каспийской флотилии, чтобы не повторился сирийский запуск калибров, автор ен подумал? - а ведь время у натовцев было, подготовиться и вообще. Не считайте импортных вояк дурнями - они умеют в военную логику и целесообразность. Ладно, доктрины Нато Ищенко читать не хочет, понимаем, "зачем, если весь мир любит и боится Россию по умолчанию? а если что - сможем повторить!". Но кто мешает автору полистать уставные и академические выкладки альянса - или он думает, что это будет кто-то другой за него делать? - дав ему краткую выдержку и синопсис. /прим. "официальные" угрозы Нато 2021, по списку важности: Россия, терроризм, разные "государственные и негосударственные игроки, которые бросают вызов основанному на правилах миропорядку и стремятся подорвать демократию по всему миру", порождают "нестабильность на границах НАТО и нелегальную миграцию", Китай, подпольные цифровики и прочие ассанжи-сноудены - вредоносная кибернет. деятельность и разрушение архитектуры американского контроля над вооружениями./ Выбирайте любую задачу и там найдётся, чем заниматься и нато, и насё, и нафига. Следующий нюанс, а Ищенко не думал, что в некоторых местах земного шарика "мировая война" уже идёт? - или это из разряда "мимо меня шрапнелька не летает - ну и чудненько, будем бояться мировой войны издалека"? - редкий инфантилизм. Нато - экспансивная система, она не может не расширяться. Как там вышедший в тираж "валдайский фашистик" Дугин описывал 7 законов экспансии "империалистических альянсов" (по Ратцелю "катехизис империалиста-государственника" 1901г)?- цитата " - протяженность государств увеличивается по мере развития их культуры; - пространственный рост государства сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах идеологии, производства, коммерческой деятельности, (транспорта, инфофрмации, финансов) мощного "притягательного излучения", прозелитизма; - государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости; - граница это орган, расположенный на периферии государства; - осуществляя свою пространственную экспансию, государство стремится охватить важнейшие для его развития регионы: побережья, бассейны рек, долины и вообще все богатые территории; - изначальный импульс экспансии приходит извне, так как государство провоцируется на расширение государством (или территорией) с явно низшей цивилизацией; - общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более слабых наций подталкивает к еще большему увеличению территорий в движении, которое подпитывает само себя". кон.цитаты. Вот что такое экспансивная военная система, если совсем упрошённо, в понятиях самих ист.идеологов основателей "Наты". Которых уже давно нет, но "дело их живёт". Надо же, не знаю как Ищенко, но имху вижу поле непаханное для всякой Наты или его "транслатерального подобия". Потому Наты расширяют бюджеты, а ОДКБ (читай Морф) - их всячески "оптимизирует". И пытаются играть в корп.наёмников, хотя прекрасно осознают, что "на западе" наёмников значительно - на порядки по количеству и по качеству больше. И исторически, "наёмный западный корпус" древнее и проработаннее всей России вместе со всей её тысячелетней историей. И это когда-то обязательно х..якнется, пардон - аукнется.
Бюро переписи
Кочевой народ. Гены.
Сэдий Пэдро
Цэ добрэ. Розпыздэмо
Гость
Как нибудь это случится, Россия даст тебе шлепка по твоей затылке.
Луна -2
Вдали неньку любить всегда приятней, чем у себя дома.- это истина.