НАТО нагревается, поскольку конкуренция между США и ЕС становится очевидной
Геополитика11 июня 2021

НАТО нагревается, поскольку конкуренция между США и ЕС становится очевидной

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг проводит пресс-конференцию после личной встречи министров иностранных дел НАТО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе во вторник. Альянс еще не принял окончательного решения относительно вывода войск из Афганистана - крайнего срока, до которого осталось 40 дней. Фото: VCG

Когда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил США в понедельник и встретился с президентом США Джо Байденом в Белом доме, он отправил туда очень опасное сообщение. 

 «Вскоре у Китая будет самая большая экономика в мире, у них уже есть второй по величине оборонный бюджет, самый большой военно-морской флот, они вкладывают значительные средства в передовой военный потенциал и не разделяют наших ценностей», - сказал Столтенберг в прессе за пределами Белый дом во вторник.

Что подразумевают его замечания?

Не будем забывать, что Организация Североатлантического договора (НАТО) - это прежде всего военный союз. Любой военный блок создается для реагирования на войны и подготовки к ним и имеет четкую цель противника. Будет ли НАТО рассматривать Китай как свою будущую цель просто потому, что у Китая другие ценности? 

Столтенберг, как лидер НАТО, должен очень осторожно подходить к своим заявлениям в мирную эпоху. И все же он предпочел сделать такие раздражающие замечания. Это выходит за рамки простой попытки угодить США и может рассматриваться как угроза миру во всем мире. 

После окончания холодной войны и распада Варшавского договора НАТО утратило смысл своего существования. Но силы в США и Европе продолжали раздувать и преувеличивать угрозу войны. Они даже создали угрозу войны и создали воображаемых врагов, пытаясь сделать военный блок и впредь опорой, поддерживающей единство США и Европы. 

Однако реальность такова, что риски войны в Европе значительно снизились. И основные цели, которые преследовали соответственно США и Европа, стали отличаться от целей эпохи холодной войны.

Хотя США отказались от некоторых санкций, госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил в мае, что трубопровод «Северный поток-2», который строится из России в Европу, ослабит энергетическую безопасность в ЕС и за его пределами. Но Германии нужен этот проект. Когда проект стоимостью 11 миллиардов долларов будет завершен, трубопровод протяженностью 1224 км удвоит транспортировку российского природного газа в Германию. Это будет очень полезно для экономического развития Германии.   

Недавние разоблачения того, что США использовали секретные службы Дании для слежки за европейскими лидерами, также показывают, что американцы сейчас преследуют цели, отличные от тех, что были во времена холодной войны. 

В 2012 году Дания планировала закупить новые истребители. В число тех, кто подал заявку в то время, входила шведская оборонная фирма Saab, которая производит JAS 39 Gripen, и американские компании.

В этот критический момент Агентство национальной безопасности США (АНБ) собрало информацию о соответствующих европейских странах и компаниях и шпионило за датскими министрами финансов и иностранных дел, а также за телефонными звонками и электронными письмами целевых сотрудников оборонной компании Terma из Орхуса. 

В мае 2016 года датское правительство объявило, что планирует потратить 3 миллиарда долларов на покупку 27 истребителей F-35 у американской оборонной компании Lockheed Martin Corp. Terma предоставит компоненты для них.

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден рассматривал Европу как рынок разведки. АНБ использует свою систему разведки, созданную во время холодной войны, для отслеживания своих целей на этом рынке «легально», чтобы получить необходимую информацию. «Большой брат» США тактически навязывает слежку своим европейским приятелям, чтобы получать прибыль для себя.

Фактически, датская служба военной разведки в 2014 году провела внутреннее расследование того, использовало ли АНБ свое сотрудничество с датчанами для слежки за Данией и соседними странами. Это показывает, что конфликты между США и Данией расширяются. 

С точки зрения развития ЕС цель интеграции ясна - стать одним полюсом, способным конкурировать с США в глобальном масштабе. 

Европейцы осознали, что их модель отличается от американской, особенно после финансового кризиса 2008 года. Они даже могут превзойти его, но для этого необходимо всесторонне повысить экономическую мощь. 

Десмонд Динан, профессор Жана Моне из Школы государственной политики Джорджа Мейсона, считает, что успех экономики ЕС не должен происходить за счет общества; в то время как экономическое развитие США не может ограничиваться обществом, экономическое развитие ЕС имеет сильный социальный критерий. 

Основным фактором, влияющим на будущие отношения США и Европы, становится конкуренция между различными моделями. Вот почему Вашингтон не может прибегнуть к традиционному подходу в стиле холодной войны, чтобы добиться расположения ЕС и реструктурировать своих союзников. 

Тот факт, что Столтенберг хочет повысить популярность НАТО за счет пропаганды идеологий, не соответствует интересам ЕС и, следовательно, бесполезен. 

Ding Gang

Автор является старшим редактором People's Daily, а в настоящее время - старшим научным сотрудником Института финансовых исследований Чунъян при Университете Жэньминь Китая.

Написать комментарий