НАТО намерена расширить финансирование военной деятельности у российских границ
Геополитикаtass15 февраля 2021

НАТО намерена расширить финансирование военной деятельности у российских границ

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что "это позволит поддержать развертывание сил и боевых групп на восточном фланге альянса"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг © EPA-EFE/OMER MESSINGER

БРЮССЕЛЬ, 15 февраля. /ТАСС/. Министры обороны НАТО обсудят на видеоконференции 17-18 февраля расширение финансирования военной активности альянса у границ России. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в преддверии видеоконференции министров обороны альянса 17-18 февраля.

"Я намерен предложить [на видеоконференции] расширить финансирование нашей основной деятельности по сдерживанию и обороне. Это позволит поддержать развертывание наших сил и боевых групп на восточном фланге альянса", - заявил он.

Новая концепция

Министры обороны НАТО на видеоконференции также начнут подготовку новой стратегической концепции альянса. В частности, генсек пообещал повышать военные расходы, а также работать над сокращением углеродных выбросов армиями НАТО и внедрением в вооруженные силы альянса "зеленых технологий".

"Я предложу [в ходе видеоконференции] приступить к обновлению Стратегической концепции НАТО, чтобы всем вместе отвечать на меняющуюся стратегическую ситуацию, чтобы подтвердить нашу приверженность нашим ценностям, чтобы укрепить трансатлантическую связь (имеются в виду отношения между США и европейскими членами НАТО - прим. ТАСС)", - сказал Столтенберг.

"Я предложу министрам начать обсуждение моей инициативы "НАТО-2030" в рамках подготовки к предстоящему в этом году саммиту НАТО (намеченному на март - прим. ТАСС)", - продолжил он. Программа "НАТО-2030" - это комплекс подготовительных предложений, на базе которых на саммите в этом году должна быть принята новая стратегическая концепция альянса. Однако этот пакет предложений не ограничивается принятием новой оборонной стратегии, а будет дополнять и расширять ее.

Как и против кого

Столтенберг сразу определил против кого новая концепция НАТО будет направлена: "Китай и Россия находятся на переднем крае авторитарного наступления на международный миропорядок, основанный на правилах, поэтому мы должны усилить политический диалог и практическое сотрудничество всех думающих как мы стран, для продвижения своих ценностей и своих интересов".

В рамках обсуждения программы "НАТО - 2030" и подготовки новой стратегической концепции альянса Столтенберг озвучил несколько своих предложений.

Во-первых, он намерен рекомендовать странам НАТО увеличить ассигнования на военную активность, в том числе на восточном фланге альянса. Во-вторых, проводить "ежегодную оценку уязвимости инфраструктуры стран НАТО, в частности, за счет иностранного владения инфраструктурными объектами альянса", или значительного участия незападных инвесторов во владении этих объектов", не уточняя, как НАТО намерена бороться с этими "уязвимостями".

В-третьих, для "сохранения технологического превосходства НАТО" (генсек не уточнил над кем) он намерен предложить инициативу оборонных инноваций. Имеется в виду расширение инвестиций в разработку новых видов вооружений. "Она обеспечит повышение оперативной совместимости наших сил и сотрудничества с США в инновационной сфере", - заявил Столтенберг.

В-четвертых, генсек пообещал заняться изучением последствий глобального изменения климата для глобальной безопасности, а также разработать "золотой стандарт для снижения углеродных выбросов военного сектора и его преобразований, чтобы он способствовал достижению цели построения экономики с нулевыми углеродными выбросами".

Военное присутствие в Ираке

Кроме того, министры обсудят расширение военного присутствия НАТО в Ираке.

"Министры обсудят расширение миссии НАТО в Ираке, - заявил Столтенберг. - Еще больше военных НАТО будут тренировать иракских военнослужащих и давать консультации по строительству институтов безопасности в этой стране. Миссия будет расширяться поэтапно, в зависимости от развития ситуации".

"Мы будем действовать в соответствии с запросом правительства этой страны и взаимодействовать с глобальной коалицией (имеются в виду остатки коалиции под командованием США в Ираке и Сирии - прим. ТАСС), чтобы не допустить возрождения террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России)", - заявил он.

Столтенберг назвал миссию НАТО в Ираке "еще одним элементом вклада альянса в борьбу против международного терроризма" наряду с операцией в Афганистане.

Миссия НАТО в Ираке в теории состоит из 500 инструкторов и советников. В январе 2020 года работа миссии была заблокирована, а персонал частично выведен из страны. Причиной этого стал острый кризис в отношениях альянса с Ираком и Ираном после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара США, который был нанесен в районе гражданского аэропорта Багдада по кортежу генерала, находившегося с визитом в Ираке. НАТО намеревалась возобновить работу своей миссии в марте-апреле 2020 года, однако в условиях начавшейся пандемии альянс проигнорировал все запросы журналистов относительно того, как развивались события вокруг этой миссии дальше.

США при прошлой администрации, осуществляя вывод своих военных из Ирака настаивали, чтобы союзники по НАТО играли большую роль в этой стране, что альянс и намерен сделать теперь. Вашингтон также оказывал активное давление на зависимый от него Багдад, чтобы открыть возможность для увеличения присутствия НАТО в Ираке.

Полеты беспилотников

Столтенберг также сообщил, что флот разведывательных беспилотников НАТО, входящий в систему наблюдения за поверхностью Земли Alliance Ground Surveillance, готов начать полеты для мониторинга южной и восточной границ альянса. 

"Флот из пяти разведывательных беспилотников, базирующийся на авиабазе Сигонелла (Италия), сегодня вышел на уровень операционной готовности. Эти машины могут оставаться в воздухе до 50 часов и 24 часа в сутки держать под наблюдением два региона - наши восточные и южные фланги", - заявил Столтенберг и подчеркнул, что все полеты будут осуществляться "только в воздушном пространстве НАТО".

Он также добавил, что на южном направлении беспилотники будут работать в международном воздушном пространстве, держа под наблюдением территории целых государств Северной Африки, включая Ливию и Сирию. "Они могут оказать значительную помощь глобальной коалиции (имеются в виду остающиеся в регионе элементы сил международной коалиции под командованием США в Ираке и Сирии), с их помощью возможно даже обнаружение самодельных взрывных устройств", - отметил Столтенберг.

Использующиеся в системе AGS беспилотники - это американские разведывательные дроны RQ-4D Phoenix, специально адаптированные для нужд североафриканского и частично европейского театра военных действий. Согласно данным НАТО, эти машины длиной 14,5 м с размахом крыла почти в 40 м имеют радиус действия в 16 тыс. км и крейсерскую скорость 575 км/ ч, их потолок высоты - 18 тыс. м. Они снабжены многодиапазонной оптической и радиолокационной аппаратурой. Этот вид беспилотников предназначен, в первую очередь, для разведки противника, не имеющего радиолокационных станций и систем ПВО дальнего действия, либо для разведки в условиях мирного времени из своего воздушного пространства.

Заслуживающих доверия данных об их уязвимости для систем радиоэлектронной борьбы в открытом доступе нет.

Написать комментарий
Авторские статьи