НАТО перед выборами стягивает войска к границам Беларуси
Геополитика7 дней назад

НАТО перед выборами стягивает войска к границам Беларуси

США перебросят в Польшу две тысячи военнослужащих и американскую военную технику. Продолжается развертывание военной инфраструктуры НАТО в Прибалтике. Главным адресатом активности Североатлантического альянса традиционно считается Россия, однако сейчас на Западе поднимается новая антибелорусская кампания, к которой уже подключились Польша и Прибалтика. Республика Беларусь — потенциально куда более вероятный и безопасный объект «демократической интервенции» стран НАТО, если лишить ее военного союза с Россией.

США планируют перевести из штата Кентукки в Польшу командование 5-го корпуса армии США, а также перебросить на восточные границы НАТО из Германии 30 американских истребителей F-16. Кроме того, Соединенные Штаты передислоцируют в Польшу не одну, как говорилось ранее, а две тысячи американских военнослужащих.

В дополнение к этим мерам несколько недель публично обсуждается размещение в Польше ядерного оружия США. Идею переброски из Германии американских ядерных боеголовок «закинула» посол США в Польше Джорджетт Мосбахер.

В польском обществе эту инициативу восприняли неоднозначно, однако польские власти рады любому увеличению военного присутствия НАТО в целом и США в особенности на своей территории.

Президент Польши Анджей Дуда напросился с этой целью на визит в Вашингтон, где будет выпрашивать у президента США постоянную американскую военную базу на территории Польши. С получением «Форта Трампа» правящая партия «Право и справедливость» связывает переизбрание Дуды на второй срок.

Развертывание военной инфраструктуры НАТО идет и в Прибалтике. Литва в нынешним году, несмотря на пандемию и кризис, планирует завершить модернизацию военных полигонов в Пабраде, Гайжюнай, Кайряй, Казлу-Руда и Роке. Территория полигона в Пабраде, например, будет увеличена вдвое.

Расширение военных объектов происходит и в Латвии. «Американским танкам и другой бронетехнике тесно на литовских полигонах. Поэтому, скорее всего, танковые и мотопехотные части армии США будут дислоцированы не в Литве, а на полигоне Адажи в соседней Латвии», — говорил бывший командующий литовской армией, генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас.

Также вопреки «коронакризису» НАТО проводит в Прибалтике все запланированные ранее учения…

Адресатом подобной активности традиционно считается Россия. Официальное обоснование милитаризации и в Польше, и в Прибалтике — существование «русской угрозы», от которой надо обороняться.

Такая «легенда» откровенно хромает, потому что для обороны от «российской агрессии» на «восточный фланг» НАТО завозятся не оборонительные, а наступательные вооружения.

Военные истребители F-35, танки «Абрамс» — с такими типами вооружений не защищаются от оккупанта, а сами идут в атаку и оккупируют территорию.

Оборонительными вооружениями тогда уж являются ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области. Ракетами можно привести в чувство разбушевавшегося агрессора, но ими никого нельзя оккупировать. Для занятия территории противника нужны танки, однако танки к восточной границе НАТО подвозит не Россия, а НАТО.

Какова реальная цель стран — участниц Альянса? Вторжение в Россию? Это самоубийство. Они сами не могут этого не понимать. Идти на военный конфликт с ядерной сверхдержавой — это гарантированное уничтожение. Причем не взаимное, потому что у России помимо стандартных образцов ядерных вооружений есть еще гиперзвуковое оружие, которого пока нет у НАТО.

Может быть, цель — демонстрация намерений? Готовность ударить по России при явном нежелании этого делать и нарываться на ответный, куда более мощный удар. Однако это чересчур дорогостоящий блеф. К тому же слишком очевидный. Едва ли Россия испугается демонстраций готовности и намерений.

Совсем другая картина возникает, если считать объектом активности НАТО не Россию, а Беларусь — ведь военная инфраструктура Альянса развертывается и расширяется не только у российских, но и у белорусских границ.     

В последние дни на Западе начинается очередная антибелорусская кампания. В тех же Польше и Прибалтике вовсю говорят о «силовом сценарии» выборов, о «репрессиях режима», а наиболее «отбитые» комментаторы — уже и о терроре.

При этом избирательная кампания в Беларуси еще не начиналась. Пока идет лишь сбор подписей за желающих выдвинуться в президенты. Что будет твориться вокруг этой страны к первому туру выборов 9 августа — страшно представить.

Если уже сейчас президент Лукашенко на глазах превращается обратно в «последнего диктатора Европы», как будто не было нескольких лет заигрываний с ним западных агентов белорусского нейтралитета, то через несколько месяцев может дойти до возвращения к вечнозеленым темам «демократической интервенции» и «насильственной демократизации».

В этом контексте новые танки НАТО на белорусской границе очень даже уместны.

Впрочем, пока Беларусь находится в военном союзе с Россией, от натовского вторжения она защищена так же надежно, как Калининградская область.

Совершенно иной расклад будет, если союз России и Беларуси перестанет существовать. Сама по себе равноудаленная от всех центров силы нейтральная Беларусь будет небольшой восточноевропейской страной без ядерного оружия и «зонтика» безопасности, на западной границе которой будут стоять готовые нести «демократию с кулаками» превосходящие силы НАТО.

Под этот сценарий и идет расширение военной инфраструктуры НАТО у белорусских границ, параллельно которому в Минске ведется искусная дипломатическая работа по демонтажу военного союза Беларуси с Россией.

Оба этих процесса — долгие, педантичные, не любящие суеты. Попытка форсировать их к президентским выборам в Беларуси 9 августа, скорее всего, провалится, однако едва ли они будут свернуты после выборов. Слишком много было вложено и в наращивание военных сил на восточных границах НАТО, и в лишение Беларуси российского военного «зонтика» с помощью «мягкой силы».

Когда поставленная цель будет достигнута, «демократические» танки и бомбардировщики в Польше и Прибалтике окажутся вовсе не лишними.

Александр Носович

7 комментариев

Написать комментарий
  • ---------
    7 дней назад
    вбили клин между россией и беларусью ,создали внутри пятую колонуа тепер подганяют и свои войска осмелели.
    Ответить
    • Гость
      7 дней назад
      ---------
      И "поляки с завидным упорством напоминают общественности о кровавых преступлениях, совершенных украинскими националистами против польского населения. Цель, которую преследуют поляки простая – добраться до своих бывших территорий на западной Украине". ... и они, "те нелюди, которые уничтожили порядка 180000 поляков, в основном безоружных стариков, женщин и детей – это не патриоты. Это маньяки и подонки. Но в миру они известны, как украинские националисты". ... "были убиты топорами, вилками, ножами, в домах и церквях за то, что были поляками. Украинские националисты намеревались зачистить все польское на Волыни и в Малой Польше".
      Ответить
  • Елена
    7 дней назад
    А не обязательно применять силу, достаточно её продемонстрировать,ну к примеру,стоят танки у самой границы не дружественного государства или авианосец,это ведь фактор давления на страну и дополнительный козырь в переговорах,если там где-то за океаном это всё было,то не такое сильное давление,а Украина идёт в Европу.Слава Украине!
    Ответить
    • Гость
      7 дней назад
      Елена
      И самое важное. А "умолчания о фашизме — это и есть предательство тех, кто воевал против него в ту великую войну". ... Знаем, что "память людей жива и подвиг миллионов советских воинов – представителей всех республик Советского Союза, которые стояли плечом к плечу, не останется забытым!"
      Ответить
    • е
      6 дней назад
      Елена
      ну так кто мешает Украине подогнать танки к границе с Россией и че-то там требовать на очередных переговорах с Газпромом??? сама хоть поняла что чушь сморозила?
      Ответить
  • Оззи
    7 дней назад
    Польские власти всегда рады пососать американский хрен, надеясь что это хорошо оплатится.
    Ответить
  • пока есть время
    7 дней назад
    успокойтесь! просто Батька открыл приемку металлолома.
    Ответить