НАТО пообещала силовой ответ на агрессию с применением невоенных средств
Геополитика25 марта 2021

НАТО пообещала силовой ответ на агрессию с применением невоенных средств

При этом генсек альянса Йенс Столтенберг напомнил, что теперь, к примеру, НАТО готова применять статью 5 Североатлантического договора, в которой закреплен принцип коллективной обороны, в ответ на кибератаки

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг © EPA-EFE/FRANCOIS WALSCHAERTS / POOL

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /ТАСС/. Организация Североатлантического договора (НАТО) намерена использовать силу даже в том случае, если агрессия в отношении ее стран - участниц совершается с применением невоенных средств. С таким предупреждением выступил в четверг на интернет-семинаре в Университете Южной Флориды генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы никогда не предоставим своему потенциальному противнику привилегию знания в точности, когда мы [союзники по Североатлантическому альянсу] задействуем статью 5. Но мы ясно говорили, что будем задействовать статью 5, когда сочтем это необходимым. Кроме того, мы можем задействовать статью 5, когда видим агрессию с применением иных средств, а не обычных военных средств", - заявил Столтенберг.

Он имел в виду статью 5 подписанного в Вашингтоне в 1949 году Североатлантического договора. В ней закреплен принцип коллективной обороны Организации Североатлантического договора. Статья предусматривает коллективный ответ в случае "вооруженного нападения на одну или несколько" стран - членов НАТО.

"Мы видели, что в отношении союзников по НАТО предпринимались [в недавнем прошлом] агрессивные действия другими странами, когда применялись не традиционные военные средства, а невоенные средства, чтобы попытаться подорвать наши позиции, расколоть нас, атаковать нас", - утверждал генсек, не вдаваясь в детали.

По его словам, "именно к этому должна адаптироваться НАТО". И альянс принимает необходимые решения, сказал Столтенберг. Он напомнил, что теперь, к примеру, НАТО готова применять статью 5 в ответ на кибератаки. "Мы решили несколько лет назад, что атака в киберпространстве, кибератака может привести к задействованию статьи 5. Это совершенно новый сигнал [потенциальному противнику]", - подчеркнул Столтенберг.

Кроме того, он высказался за то, чтобы НАТО начинала активнее "противодействовать дезинформации", защищала "критически важную инфраструктуру" альянса.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Пархатый
    26 марта 2021
    А ответственность за НАТОвскую агрессию и убийства по миру тоже коллективная будет?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
укрАина никогда не будет богатой и счастливой. Это квазигосударственное образование создавалось как русофобская площадка на границе с Россией. Хохол должен быть бедным и винить в своих бедах клятых москалей. Это единственная задача укрАины. Если хохлопотамы вдруг станут богатыми и счастливыми (что в принципе без России невозможно), то пропадет и сам смысл существования этой недостраны. Америка с нами, и она такого никогда не допустит. Пиндосы меньше всего заинтересованы в этом. Им нужны тупые, нищие, злобные орки, которыми хохлоту в настоящее время и являются.
Елена
Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,я не за войну говорю,а за богатую и счастливую Украину.
Елена
Не в Крыму, тебе туда дорога заказана,а на южном берегу Северного Ледовитого океана ты будешь отдыхать,а медаль тебе дадут,медаль Иуды,ха.ты её давно заслужил.
Игбун Хохлов
Полегчало? Неужели сразу было непонятно, что из себя представляет это жиденок?
Отож
Достаточно Ермаку дать,как той обезьяне,гранату.
Одесст
Родную мать продадут. Как все знакомо.
999
Везет нам с главнокомандующими! Два бухгалтера - ефрейтор Ющенко с министром обороны рядовым Ехануровым. Теперь - допризывник,прятавшийся от повесток из военкомата,Зеленский.