Геополитикаoko-planet.suOct 13

НАТО собирается влезть в Азию

nk_hauz/vB2tqCvnR.jpeg

Несмотря на то, что США после позорного побега из Афганистана заявляли об окончании военного переустройства стран, было понятно, что Вашингтон не станет отсиживаться, молча тая обиду. Ведь исторически сложилось, что западная доктрина построена на экспансиях, а значит, для удовлетворения своих геополитических и экономических амбиций необходимо искать нового врага или временного «союзника».

В связи с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию в Афганистане, обвинил НАТО в попытки перебросить силы и дестабилизировать обстановку в Азии. Маловероятно, что глава российского внешнеполитического ведомства ошибся в своих предположениях.

Западу удобно влезть в Азию, поскольку сложно предугадать в какой стороне начнется дестабилизация: в Центральной, Южной или Юго-Восточной. Но именно от выбора зависит, в какой регион начнут переправлять потоки афганских беженцев, не желающих мириться с режимом «талибов».

Учитывая, что последние находится вблизи границ с Таджикистаном, вероятно целью станет именно Центральная Азия. Зайдя через эту страну НАТО могут попытаться дестабилизировать весь постсоветский регион, где в последнее время, к тому же, наблюдается активный рост национализма. Зная наглость Запада, беженцев могут попытаться пропихнуть вплоть до Казахстана.

Разумеется, «Талибану» не понравится такой расклад, поэтому ответ может быть жестким. Тем более, что возможности у террористического движения для этого есть, поскольку в Афганистане после побега США осталось много вооружения и военной техники. Ведь бросать своё «добро» у стран альянса не принято, а значит его нужно использовать по максимуму для достижения деструктивных целей.

Но если «талибы» вопреки своим обещания решат сунуться в Таджикистан или любую другую страну Центральной Азии, ответа от России не миновать, что было бы выгодно и Западу. В особенности США, которые не хотят отвечать за последствия своих двадцатилетних экспериментов над Афганистаном.

Для стран НАТО будет выгоден любой конфликт в Азии, но лучше, если в него будет вовлечена и Россия, вокруг которой регулярно пытаются разжигать новые очаги. Однако заявления Лаврова о попытках Запада дестабилизировать данный регион дают четко понять, что Москва явно готова к такому сценарию и будет пресекать любые попытки создания нового военного противостояния.

💬 Последние комментарии
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Родная школа
Честно говоря, совершенно не понимаю смысла школ. Все чему могут научить в школе за много лет, можно выучить за несколько часов. И результат такого экспресс-обучения будет лучше.
Авторские статьи