Геополитикаinosmi.infoSep 23

НАТО требуется психотерапия

nk_hauz/ZZy2USH7g.jpeg

Не только французы возмущены пактом о безопасности и обмене новыми технологиями, который США подписали с Великобританией и Австралией. Недовольство всколыхнуло весь Североатлантический альянс.

«Акции Джо Байдена постоянно падают. Ясно, что НАТО из-за этого потряхивает», — говорит Анн-Софи Даль (Ann-Sofie Dahl), эксперт по этому оборонному альянсу.

Тот, кто думал, что за выходные злость Франции поуляжется, ошибался. Поздно вечером в воскресенье появилась новость, что французский министр обороны Флоранс Парли (Florence Parly) отменила свою запланированную на неделе встречу с британским коллегой Беном Уоллисом (Ben Wallace).

Это стало реакцией на заключение пакта AUKUS, который США, Великобритания и Австралия представили в прошлую среду и который, в частности, подразумевает, что Франция потеряет контракт на 12 дизельных подводных лодок стоимостью более 50 миллиардов евро, которые Австралия заказала еще в 2016 году.

«У французов есть все причины обидеться, получилось действительно очень некрасиво. К тому же это все происходит на фоне вывода США войск из Афганистана и разочарования по поводу того, что с европейскими союзниками никто по этому поводу не посоветовался», — говорит Анн-Софи Даль, доцент международной политики, написавшая несколько книг о НАТО.

Она считает, что, хотя в первую очередь от AUKUS финансово пострадала Франция, пакт и в общем явно символичен. США в очередной раз решили идти своим путем. Не посоветовавшись с Европой и даже не проинформировав ее.

А это, по словам Даль, подрывает доверие к американскому президенту.

«Когда на пост президента США после нескольких лет правления Дональда Трампа вступил Джо Байден, ожидания у стран НАТО были до небес. Да и сам Байден подпитывал их своими речами о том, что „Америка вернулась". Из-за этого разочарование сейчас еще более горькое», — говорит она. И указывает на то, что грядущие во Франции выборы, вокруг которых атмосфера и так уже накалена, ситуацию только усложняют.

Не понадобилось много времени, чтобы в Париже стали критиковать НАТО. Ксавье Бертран (Xavier Bertrand), который пытается стать кандидатом в президенты от французской правой партии «Республиканцы» в выходные говорил о «предательстве» США и требовал организовать внеплановую встречу НАТО, чтобы обсудить «роль Франции» в альянсе.

«Союзники должны вести себя с уважением по отношению друг к другу. Франция не позволит американцам обращаться с собой, как со своим лакеем», — сказал Ксавье Бертран.

В общей истории Франции и НАТО и раньше были осложнения. В 1960-х годах президент Шарль де Голль захотел добиться для Франции более важной роли, но после разнообразных трений с США все это закончилось тем, что де Голль вывел свою страну из военного сотрудничества НАТО, пусть она и не вышла из альянса полностью.

Лишь в 2009 году тогдашний президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) снова сделал Францию полноценным членом НАТО. В 2003 году США и Франция в высшей степени публично скандалили по поводу вторжения американцев в Ирак, которое французы отказывались поддержать в Совете безопасности ООН.

Так есть ли какой-то риск, что нынешний президент Эммануэль Макрон может поступить «по-деголльски»?

Ян Лессер (Ian Lesser), вице-председатель Германского фонда Маршалла США (GMF), сейчас в Брюсселе, и он смеется в ответ на этот вопрос.

«Это стало бы „крайней мерой", так что, надеюсь, до этого не дойдет. Но эта ситуация может сильно осложнить жизнь НАТО», — говорит Ян Лессер, Он подчеркивает важность этого года для Альянса, потому что прямо сейчас руководство организации обновляет ее стратегические цели. А для того, чтобы двигаться в каком-то одном направлении, нужно договориться.

Последний раз это делалось в 2010 году, когда был составлен документ, в котором Россию называют «стратегическим партнером» — что сегодня едва ли возможно, учитывая, насколько сильно за последние годы испортились с ней отношения.

Ян Лессер говорит, что президент Макрон был одним из тех, кто жестче всего настаивал на изменении НАТО, говоря, что организация должна стать более политической и, в том числе, занять какую-то позицию по отношению к Китаю. Макрон также продвигал вопрос о большей «стратегической автономии» в том, что касается собственной обороны Европы, которую, по мнению французского президента, следует укрепить.

«Сейчас этот вопрос станет еще более весомым. Но в Вашингтоне этому как раз только обрадуются — не было еще такого американского президента, который не хотел бы, чтобы Европа тратила больше на собственную оборону», — говорит он.

Анна-Софи Даль с ним согласна, но считает, что Джо Байдену все равно самое время начать уделять отношениям с Европой немного больше внимания.

«НАТО нуждается в психотерапии. Байден должен как-то показать европейским странам, что они важны, а не принимать их хорошее отношение как должное. Ему нужно вернуть атмосферу дружной семьи, пусть даже Франция в ней и будет шумным подростком с раздутым самомнением», — говорит она.

💬 Последние комментарии
е
Елена, твоя аграрная сверхдержава почила в бозе???
е
Елена, это та самая америка пипиской которой ты тут вечно хвастаешься или есть еще какая-то???
е
ну чего ты застеснялась, давай дурь свою показывай дальше....хотя куда уж больше..
е
конечно покрасили, ты ж занятая была, это ВСЕМ тут известно - морячков по мостом обслуживала...
е
а насчет воровства Кравчука, Кучмы, Юща рассказать ничего не хочешь? молчишь как дура об асфальт...Про "трудяжек"-контрабандистов западян? не? не хочешь? про супер-пупер развитие Украины путем развала промышленности по указке Америки? тоже не? может про аграрную супердержавы поведать желаешь? опять не? может про ненужность газа расскажешь? снова, не??? да шо ж такое...а, ты просто тупая дура, которая за СВОИ слова отвечать не хочет!))))
Елена
Врт только не надо,кто более ленивые русские или укоаинцы,не буду эту тему поднимать,не хочу,сами знаете кто больше ледачие.
Елена
Уже покрасили без меня,как нибудь обойдусь без твоих советов.
Авторские статьи
Авторские статьи17м. назад
Первое применение "Bayraktar" на Донбассе инсценировка от Квартал-​95
Авторские статьи8ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи8ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи9ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи12ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи12ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества 2
Авторские статьи13ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи13ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи13ч. назад
Великий стратег начинает?