Геополитикаoko-planet.suAug 25

НАТО утратила значимость после окончания Холодной войны

nk_hauz/pYKQzj7ng.jpeg

Организация Североатлантического договора давно стала рудиментом Холодной войны, так как она не в состоянии выполнить свои международные и союзнические обязательства перед своими членами и партнерами.

Вскоре после исчезновения СССР с геополитической арены Организация Североатлантического договора начала проводить политику налаживания сотрудничества со странами бывшего советского блока. Вопреки расхожим убеждениям, в том числе и с Россией. В результате долгих переговоров появился формат диалога Совет Россия-НАТО, ставший главной структурой и форумом для развития сотрудничества и координации военно-политических действий.

При этом на момент заключения соглашения стороны полагали, что при создании совета будет поставлена точка в Холодной войне. Были даны обещания мирного сосуществования и продуктивного сотрудничества, однако НАТО все так же продолжает агрессивное развертывание противоракетной инфраструктуры США в Европе и гибридную войну в отношении неугодных стран и народов.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии в 2008 году стал показательным случаем отказа НАТО от своих обязательств. Причинами конфликта стали неоднократные нарушения прав национальных меньшинств Грузии в самоопределении, создании автономных органов местного самоуправления и предоставления Южной Осетии и Абхазии прав на выражение политической воли.

Перехода конфликта из внутреннего на международную плоскость можно было избежать, если бы грузинские власти выбрали политику примирения и последующей мирной реинтеграции территорий осетин и абхазов, однако с приходом к власти в Грузии Михаила «Мишико» Саакашвили градус напряженности противостояния грузин и абхазов с осетинами стремительно подскочил. Например, в мае 2006 года министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что начало 2007 года он намерен отпраздновать в захваченном Цхинвале. Также в 2006 году грузинские войска вошли в Кодорское ущелье, чем грубо нарушили с огромным трудом достигнутые договоренности о перемирии. Конструктивные предложения Российской Федерации в Совете Россия-НАТО по стабилизации обстановки были проигнорированы и НАТО разорвала сотрудничество с Россией, обвинив Москву в агрессии против Грузии.

Таким образом, необходимо признать, что руководство НАТО не в состоянии выполнять свои обязательства перед странами-партнерами, что поднимает вопрос о целесообразности существования данной организации. Более того, НАТО уже давно стала инструментом продвижения интересов США, что наглядно демонстрируется расширением масштаба американской наступательной инфраструктуры в Европе, поэтому для обеспечения гарантий своей безопасности европейцам стоит обратиться к более надежному и оптимальному варианту - военным структурам Европейского Союза.

💬 Последние комментарии
не знаю как битвы
но свой народ они уже поставили на колени.
вдвойне печально
что эти двое признали третьего равным. тем самым деградировав великое до политики.
е
Елена, ты ведь любишь ковыряться в прошлом и в том что происходит в России.. а тут слабо прокомментировать аналогично, только вместо России написать Украина??? слабо, ссыкло???
наблюдатель
И наблюдатели из Франции посоветовали критикам выборов в России лично оценить их ход.
Гость
Кому чего... и такое бывает.
Макс
И знаем главные темы сессии Генассамблеи ООН. На сессии будет подниматься вопрос борьбы с пандемией, изменение климата и обеспечение мира продовольствием.
Гость
И "когда обращаться к врачу? По данным британской Национальной службы здравоохранения, боль от непроходимости или раковой участки в кишечнике может отдавать в спину. Также человек чувствует, что не может опорожнить кишечник или избавиться от газов".
Авторские статьи
Авторские статьи36м. назад
Сражение за Киев. «Роковое решение», определившее исход войны
Авторские статьи43м. назад
Четверные шахматы с крепостями
Авторские статьи1ч. назад
"Все это действительно было". Как наука объясняет библейские чудеса
Авторские статьи2ч. назад
Антрополог Станислав Дробышевский: «главное отличие человека от обезьяны - это занудство»
Авторские статьи2ч. назад
Послание троих об экологии: что или кого спасаем? 1
Авторские статьи2ч. назад
"Громкая победа" депутата Рады над Москвой 1
Авторские статьи3ч. назад
Воровство и распил. Как без единого выстрела вывели из строя флагман украинских ВМС "Гетьман Сагайдачный"
Топ новостьSep 18
Минус 770 миллионов по соцвыплатам и 440 млн "слугам народа". Как распределили деньги в проекте бюджета -2022 6
Авторские статьиSep 18
Сказочный реформатор, или Легенда о Великом Ветеринаре 4