Геополитикаoko-planet.su18 июн.

Наука – двигатель прогресса

nk_hauz/-mclqvx6bfrx9j2h1izm.jpg

Евразийский экономический союз планирует кардинально пересмотреть подход к инновациям, науке и технике. Завтра пройдет первое совещание, которое определит перспективы развития, направление работ и вектор развития в системе научного подхода.

В рамках договора о коллективной ответственности существует несколько правил и стандартов, которые должны соблюдаться всеми участниками. Наднациональное экономическое сообщество стремится к совершенствованию научного образования и стандартизации. Стратегическими направлениями предусмотрены меры и механизмы по формированию общей политики научно-технического развития ЕАЭС, разработке и реализации совместных научно-технических программ. В частности, планируются разработка и принятие «Программы мероприятий по научному сотрудничеству, организация совместных научных разработок, создание совместных научных кластеров и кампусов на базе вузов, крупных предприятий, академий наук для развития новых технологий и импортозамещения». В планах – создание научно-образовательных консорциумов и межгосударственного исследовательского центра в сфере космических исследований.

Заведующий лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова, кандидат физико-математических наук Виктор Калинушкин уверен, что расширение общения между учеными – вещь несомненно позитивная.

«Чем больше мы общаемся, тем лучше – это обычная позиция ученых», – отметил он.

Научные связи на постсоветском пространстве, которые по инерции еще сохранялись в 1990-х, сегодня даже близко не выходят на уровень кооперации советских времен, констатировал ученый.

«Именно поэтому стоит поддерживать связи в научном сообществе. Такая инициатива, скорее всего, будет полезна. Наш профсоюз старается работать в этом направлении. У нас есть соглашение с аналогичными белорусским и азербайджанским профсоюзами», – пояснил Калинушкин.

Он уточнил, что во внимании ученого сообщества ЕАЭС нуждаются такие объекты, как например обсерватория на Памире.

Публицист Анатолий Вассерман напомнил, что работа над единым научным пространством велась, по крайней мере, с 1922 года, то есть с момента образования Советского Союза.

«Многие предварительные шаги были сделаны еще гораздо раньше. Поэтому лично я оцениваю перспективы научной интеграции очень высоко», – заявил он.

По мнению Вассермана, сейчас необходимо воссоздать то, что было выстроено еще во время СССР. От этого, несомненно, выиграют все участники процесса, уверен публицист.

💬 Последние комментарии
Елена
Америка с нами.
Елена
Роджер козёл.
Весёлый Роджер
«Елена -01 июля 2020 - …сейчас в Европе хорошо, туда все хотят и в Америку, сделают в Украине такие законы как там и будет у нас как у них,..» Та запанують зрази, зараз уси зарази! «В НБУ ПОГІРШИЛИ ПРОГНОЗ ЩОДО ВІДНОВЛЕННЯ ЕКОНОМІКИ УКРАЇНИ»
Весёлый Роджер
«Елена - 05 мая 2020 - С Парубия спроса нет, неподсуден.,справка прилагается,это лучше,чем охранная грамота, индульгенция на всю жизнь,…» «Елена - 23 апреля 2020 - Татьяна Чорновол … , ку а разумнее тебя ,в разы, притом она кто, к кто ты, никто ты , полный ноль, ха. ..» «А Украина идёт в Европу.»… хотя и мает голую *опу! Сала Уронили! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
е
Елена не прокомментируешь? или ты только маты и бред про Роджера и Россию писать в состоянии, а на большее мозгов у тебя тупой дуры не хватает....
е
увы, но да...работать майданутые точно не будут...а нормальный человек в этот гадюшник с дерьмом не полезет..
Луна -2
Пиджачок от Бриони -если помялся, можно заменить на пиджак от Армани , и засучив рукава, можно поработать на свою страну- А то будет у Ющенко - глядя в камеру проникновенным взглядом, и суетливо перебирая руками -сказал -"Эти ручки никогда и ничего не крали "_можно подумать, что в самом деле не нажился тогда на больничке будущего .Нет здесь, и никогда не будет честного президента ,который не валил бы все на Россию. а засучив бы рукава разгребал бы эти авгиевы конюшни.Атмосфера не располагает - воздух особенный для кражи из государственного кармана годится-хотя карман не вечный, и в нем давно уже большущая дыра ,сделанная предыдущими крысами.
Авторские статьи