«Не компетентна в этих вопросах»: почему Тихановская предложила отключить Белоруссию от системы SWIFT
Геополитикаrt9 дней назад

«Не компетентна в этих вопросах»: почему Тихановская предложила отключить Белоруссию от системы SWIFT

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о намерении добиваться введения дополнительных санкций против Минска, в частности отключения республиканских банков от международной системы совершения платежей SWIFT. Эксперты отмечают, что такие шаги нанесут удар прежде всего по жителям страны, если руководство SWIFT пойдёт на это. К тому же, как полагают аналитики, подобная мера воздействия на официальный Минск вряд ли является самостоятельной инициативой бывшего кандидата в президенты.

Светлана Тихановская Reuters © Johanna Geron

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что добивается добивается введения дополнительных санкций против Минска, в частности прекращения работы иностранных банков с белорусскими. Как сообщили в пресс-службе Тихановской, эти вопросы обсуждались на встрече с послами Дании, Норвегии, Финляндии, Нидерландов, Швеции, Канады, Ирландии и представителем Северного совета.

«Ситуация требует решительных действий: пришло время экономических санкций против госпредприятий и фирм, связанных с Лукашенко, приостановки программ финансового развития, которые идут через государство, остановки сотрудничества с госбанками — в частности, с Беларусьбанком и Белагропромбанком», — говорится в сообщении.

Тихановская добавила, что оппозиция обсуждает возможность отключения Минска от международной банковской системы расчётов SWIFT.

С аналогичным требованием 15 ноября выступил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», экс-кандидат в президенты страны Андрей Санников. 

Ранее на встрече с руководством Латвии Тихановская предложила ввести экономические санкции против представителей бизнеса, поддерживающих главу республики Александра Лукашенко.

В частности, она призвала Национальный банк Латвии прекратить сотрудничество с госбанками Беларусьбанк и Белагропромбанк, ввести ограничительные меры против госпредприятий республики, увольняющих бастующих сотрудников, и пересмотреть контракты о закупках нефтепродуктов и металлопродукции, лесной и деревообрабатывающей промышленности, алкоголя.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК республики, победил Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Светлана Тихановская получила 10,1% поддержки. После этого в стране начались акции протеста несогласных с таким итогом. Лидеры оппозиции выехали за рубеж, откуда продолжают свою деятельность, а ЕС и США ввели адресные санкции против ряда белорусских официальных лиц.

Международная система

Международная банковская система SWIFT помогает финансовым учреждениям в совершении платежей. Не будучи собственно платёжной системой, она обеспечивает быструю и безопасную передачу сообщений между различными кредитными организациями в разных странах.

Участие в системе SWIFT предполагает наличие единого стандарта оформления и обмена банковскими данными. По состоянию на 2015 год в ней состояло около 11 тыс. финансовых организаций из 200 стран.

Беларусбанк Reuters © Vasily Fedosenko

Отключение той или иной страны от SWIFT сделает невозможным международные банковские безналичные операции этого государства, что в свою очередь поставит под угрозу международный товарооборот, отмечают аналитики.

Теоретически отключённые банки могут договориться о деятельности с иностранными партнёрами через посредников в третьих странах. Однако для этого потребуется согласие и готовность зарубежных кредитных организаций, а процесс обмена банковскими данными в любом случае будет затруднён, что приведёт к его удорожанию, считают специалисты.

Эксперты подчёркивают, что возможное отключение от SWIFT станет мощным ударом по экономике Белоруссии, даже если оно коснётся не всех банков. Таким образом, предложение, с которым выступила Тихановская, направлено на то, чтобы оказать давление на Минск любой ценой — включая благосостояние обычных граждан, отметил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Идеи, которые она транслирует, направлены на ухудшение состояния населения Белоруссии, чтобы оно озлобилось и выступило против власти. Чем больше она делает подобных заявлений, тем больше увеличивает дистанцию между собой и протестующими и демонстрирует, куда она может их завести», — отметил политолог.

При этом эксперт полагает, что озвученная Тихановской инициатива вряд ли реализуема, так как международные банковские объединения в большинстве случаев исходят из того, насколько прибылен тот или иной шаг.

«Если западные банки потеряют клиента в виде Беларусьбанка и Белагропромбанка, то, соответственно, потеряют доход. Сегодня банкам идти на такой шаг, учитывая пандемию, невыгодно», — подчеркнул Оленченко.

Санкционные прецеденты

Идея отключения страны от SWIFT в качестве меры давления не нова — на сегодняшний день две страны официально отсоединены от системы в рамках международных санкций. В 2017 году этот шаг был сделан в отношении Северной Кореи, а в 2018-м аналогичные санкции были введены против иранских банков — после выхода США из соглашения по ядерной программе (СВПД).

Возможность применения такой меры обсуждалась и в отношении России. В частности, дискуссия об этом велась после воссоединения Крыма с Россией и обострения вооружённого конфликта в Донбассе в 2015 году.

Однако дальше разговоров дело пока не зашло. В 2018 году тогдашний гендиректор SWIFT Готфрид Лейбрандт заявил, что организация не пойдёт на отключение России из-за санкций. Тем не менее, этот вопрос с тех пор поднимался ещё несколько раз. В частности, летом 2020-го республиканцы в конгрессе США выступили с таким предложением, включив его в план ужесточения санкций в отношении России.

На случай возможного отключения от SWIFT в РФ создана альтернативная структура — Система передачи финансовых сообщений Банка России.

Александр Лукашенко РИА Новости © Николай Петров / БелТА

Возвращаясь к инициативе Светланы Тихановской, политолог Владимир Оленченко выразил мнение, что подобная мера воздействия на официальный Минск вряд ли является самостоятельной инициативой экс-кандидата в президенты страны.

«Тихановская не является политиком, экономистом, поэтому трудно предположить, что она смогла сама это сгенерировать», — отметил эксперт, подчеркнув, что такие шаблонные предложения характерны больше для американской внешней политики.

Похожей точки зрения придерживается и профессор кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли Александр Бельчук.

«Тихановская не компетентна в этих вопросах, поэтому всё время демонстрирует знания, заимствованные у польских «мудрецов» и других западных политиков», — заявил эксперт.

Собеседник RT подчеркнул, что система международных расчётов — важная вещь в торговле и внешнеэкономических связях, и отключение от неё нанесёт вред экономике страны.

«Подобный шаг будет вреден для Белоруссии. Тихановская демонстрирует свою приверженность определённой идеологии и ради этих идей готова на всё, в том числе нанести вред собственному народу», — подчеркнул Бельчук.

В свою очередь, Оленченко добавил, что эта инициатива противоречит интересам лидеров прозападной оппозиции, так как отключение от SWIFT лишь сблизит Белоруссию с Москвой.

«Для Тихановской этот шаг контрпродуктивен, потому что реализация подобной идеи подтолкнёт Белоруссию закрепить финансовые связи с Россией и другими странами ЕАЭС. Не исключаю, что в таком случае на территории Белоруссии появится карта платёжной системы «Мир», — заключил эксперт.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
не зря мне бабушка говорила..."есть люди-г...но...ковырнешь...завоняет: так лючче не трогай их"...И...ПРАВДА
гость
Беня много чего говорил, и при Кучме и при Ющенко и при Порошенко. А уж как при Януковиче он разговаривал! - дай бог Ищенко так разговаривать, как Беня разговаривал при Яныке. Собственно, при этом жлобском азаровско-януковическом правительстве (пообещавшие мвф прозападные "реформы" а рф пророссийские "контракты", но кинувшие и тех и других на бабки первых "азаровских" траншей) - Беня и расцвёл как жулик не чисто украинского, но мирового, можно даже сказать - "вселенского" масштаба. Именно при Яныке - Приватбанк Бени вышел на уровень 50% всех украинских платежей по обслуживанию международных карточных платёжных систем, не говоря за кред.портфель, акционерному капиталу, прибыли и что главнее - депозитов физ.и юр.лиц, которые доходили на пике у Привата при "гениальном" бюджетном гешефтмахере Азарове до 25% всех депозитов всех остальных банков Украины. То есть, условно говоря - Беня стал не просто "говоруном" (по Ищенко), а монопольной говорящей фигурой и в политике и в экономике именно при януковическом правительстве. 20 млн. вкладчиков Украины тогда проголосовали за днепропетровского жулика и лохотронщика своими деньгами. И когда Беня понял, что его "разговоры за жизнь" больше не работают среди купленного к тому времени нац.банка, мин.фина и прочей набсовет-рады имени кумовьёв Ющенко-Порошенко-...тд, а против его "произраильского финансового лобби" намечается большой кидок с национализацией другого "произраильского финансового лобби", - Беня раскрутил рефинансирование своего карманного кошелька ещё на 10%, доведя таким образом рыночную долю Привата на финансовом рынке Украины до 35%. Всего, взагали, перед большим драпом, как это заведено испокон веком у ссудных евреев. Кошерные разговоры Бени подкрепились ожиданием мелких шлемазлов из правительства Украины некислых таких личных дивидентов, в расчёте на монопольное положение данного простиБэ. - финансово-промышленно-информационно-офшорного олигарха с кучей международных отмывочных контор и филиалов. Через которые шли не только украинские, но и российские, китайские (филиал Привата в КНР до сих пор работает), европейские, американские и даже фининтерновские "тёмные" деньги. Понятно, что Беня повозмущался для вида мвфовской национализацией Привата, но завалить бегемота МВФ и отыметь его совсем (выражаясь банковским сленгом) - не смог. А потом и лондонцы-госдеповцы подтянулись со своими исками о мафиозных структурах. Для чего это всё с Беней было нужно МВФонду и их сочуствующим? - очевидно, на фоне инспирированного и скоординированного извне "сложной экономической ситуацией в стране" протащить продление и выпуск новых евроблигаций Украины. Кредит должен крутиться там где крутятся акулы, а не там - где водятся щуки. Создание искусственого ажиотажа и дефицита, начинающегося с чисто финансового преддефолта и рейтингового обвала - коронная фишка всех международных фин.спекулянтов. Так вот Беня среди них не просто игрок, а ничтожно малая величина в десятую долю общего процента, которая своими "разговорами" (по Ищенко) мешает им развлекаться за чужой счёт - понятно что не чисто украинской, а российско-шосовско-еаэсовско итд бриксовой итп мпс. Так что автор, как всегда попал пальцем в небо, а ботинком в собачью какашку разборок международных финансовых жуликов между собой. О скоординированой атаке "мижнародного" - транснационального фин.еврейства на разговаривающего не по теме Беню было ясно ещё в декабре 2013 г, когда российский центробанк (принадлежащий на паях известно кому в Лондоне и Телявиве) обнародовал планы санации российского филиала фин.конторы БениПривата. И разумеется - это было расценено Беней как кидок "партнёрами". А в этой тусовке транс.фин.жуликов на кидок обычно принято отвечать или провокацией, или на..бкой, или разводкой, или ответным кидком. Или бежать к фин.смотрящим за разбором косяков друг друга, и понятно, что Киев-Москва территориально там на последнем месте среди всех МПС. Беня выбрал всё вместе и сразу, активно поддержав "проевропейскую партию" и кинув затем дончан-крымчан на бабки, где он тоже на тогда был монополистом. Казалось бы, причём тут Зеленский? А ни причём, кроме того что удобная и безграмотная ширма для дальнейшего отмывания бабла и финансовых войн олигархата между собой. В финансовом мире свои законы, свои финансовые стратегии и свои "переможники-ответчики" олигархи, им вообще на народы-население, патриотизм-реваншизм-сепаратизм-коллаборационизм, границы и государства - наплевать и растереть. Это война хлопци та дивчата, а на войне капиталов за монопольный капитал бабки в плен не берут. Но откуда это знать Ищенко? - который продолжает размышлять про Беню категориями "клоунов-актёров и прочих импресарио" этого некогда единого для постСССР жлобского финансово-олигархического "театра военных действий". пс. цитата - "Существует латинская пословица «Кому выгодно?». Этот вопрос задают, когда хотят разобраться в запутанном деле, выяснить побудительные мотивы действий, понять, во имя чего совершаются поступки. Словом, надо смотреть в корень. Очень часто сей корень определяется политической борьбой или экономическим моментом. Выяснишь, кому вы­годно происходящее, и сразу многое становится на свое ме­сто. Профессия финансиста такова, что здесь прибегать к ла­тинской пословице приходится, пожалуй, значительно чаще, чем в любой другой отрасли. Коль скоро мы являемся не «фи­нансистами» вообще, а работниками именно советской фи­нансовой системы, для нас экономически целесообразной будет только такая постановка вопроса, при которой может получить выгоду СССР. Это первая заповедь для всякого, кто приходит в финансовое ведомство СССР. Вот почему все, что делалось в годы существенного переустрой­ства нашего наркомата и пересмотра его деятельности, сле­дует преломлять через призму экономической целесообраз­ности в рамках социалистического общества. То, что успешно прошло проверку временем и самой жизнью, пусть уцелеет и получит положительную оценку. Непригодное должно быть расценено историей отрицательно." конец цитаты, "сталинский наркомфин" Зверев А. Г.
СОЗНАЙТЕСЬ И НЕ БРЕШИТЕ
Тогда не нужно рядиться в овечьи шкуры, а честно заявить о себе как бандитско-нацистском, террористическом государстве! Хотя ,,честно,, и украина? Чести нет и взять негде свидомитам.
Елена
А что тюрьмы пустые? Работает и полиция и прокуратура и ещё там кому надо работают и выполняют свои функции,кому тебе завидовать?Чему там завидовать, дурачок,это только ты несчастное всё о злате думаешь,не я, дурачок несчастный.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Точно,я и Роджер муж и жена,одна сатана,ха, играем здесь разные роли,сидим рядом и собачимся,чтобы вроде как оппоненты,ха,и Шалапутный нам за это башляет,много ,ха,ты такой же как и козлоослик,два дурня,а я маладая и красивая Леночка.Украина идёт в Европу.Слава Украине! Роджер мерзавец., муженёк,ха.
Елена
Жизнь такая, что без оружия нельзя.
Юзеръ
Microsoft Edge мне больше нравится.