«Не стоит недооценивать способность Джо облажаться» — Politico рассказала о непростых отношениях Байдена и Обамы
Геополитикаinotv17 августа 2020

«Не стоит недооценивать способность Джо облажаться» — Politico рассказала о непростых отношениях Байдена и Обамы

Демократ Джо Байден, претендующий на пост президента США, пытается представить свои отношения с бывшим американским лидером Бараком Обамой как крепкую дружбу, пишет Politico. Однако история их взаимоотношений гораздо более сложная, отмечается в статье.

Reuters

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден в ходе нынешней предвыборной кампании рассказал о том, что он вместе со своим другом Бараком Обамой, тогда ещё главой Белого дома, обсуждали вопрос о выдвижении вице-президента на пост главы государства в 2016 году, пишет Politico. По словам Байдена, тогда в ситуацию вмешалась трагическое развитие событий — смерть его сына Бо.

Теперь, по прошествии четырёх лет, план наконец-то может быть реализован, и Байден баллотируется, позиционируя себя настоящим наследником администрации Обамы. Ещё когда он объявлял о своём выдвижении, он назвал бывшего главу Белого дома «экстраординарным человеком, экстраординарным президентом». Его предвыборный штаб даже разместил под хэштегом #BestFriendsDay фотографию, на которой изображены дружеские браслеты с именами «Джо» и «Барак».

Однако, как отмечает издание, за этими заявлениями о крепкой дружбе кроется гораздо более сложная история.

Сразу после переизбрания Обамы в 2012 году команда Байдена начала думать о его собственной кампании в 2016 году. Сам он тогда ещё не принял окончательного решения, но хотел сосредоточиться на нескольких сферах, в особенности на инфраструктуре. Всё это, по словам бывших сотрудников Байдена, а также демократов, с которыми они консультировались, могло бы лечь в основу перспективной программы для предвыборной кампании.

Один из бывших помощников вице-президента описал его ход мыслей так: «Я хочу найти способы, оставаясь конкурентоспособным, принимать решения на своих условиях».

Однако с самого начала становилось все более очевидным, что Обама и многие из его ближайших помощников помогали Хиллари Клинтон. Несколько лет спустя, уже после её поражения на президентских выборах 2016 года, помощники Обамы, рассуждая о её слабости как кандидата, объясняли пренебрежительное отношение к Байдену актом сострадания: ведь вице-президент тогда горевал по своему сыну Бо, умершему от рака в 2015 году, и эмоционально он был не готов для участия в предвыборной кампании.

Сам Байден представил общественности такое же объяснение.

Между тем сохраняющаяся напряжённость между лагерями Байдена и Обамы была слегка заметна и во время праймериз 2020 года у демократов, когда бывший президент США отказался поддерживать кого-либо из кандидатов, отмечает издание.

Многие высшие должностные лица администрации Обамы, а также члены его предвыборной кампании держались в стороне или работали на других кандидатов, но не на Байдена.

Помощники последнего признали, что 44-й президент США не сделал для Байдена в 2020 году столько же, сколько он сделал для Клинтон в 2016-м.

Более того, некоторые союзники Байдена отметили, что, когда наконец прозвучало заявление Обамы о поддержке бывшего вице-президента, в его словах не было такого энтузиазма, как в случае с Клинтон.

При этом во время нынешней президентской гонки из анонимных источников продолжали появляться острые цитаты Барака Обамы. Так, один демократ вспомнил, как, общаясь с экс-президентом, услышал от него: «Не стоит недооценивать способность Джо облажаться».

По словам бывшего помощника Хиллари Клинтон Филиппа Райнса, слабости Байдена были таковы, что прошлой осенью она подумывала отказаться от своего решения о неучастии в президентской гонке.

Однако Байден доказал, что все они ошибались, отмечает Politico.

Его сосредоточенность на возможности избрания вместе с сентиментальным посланием о спасении души нации, которое многие эксперты и журналисты сочли слащавым, сентиментальным и не вдохновляющим, в итоге оказались выигрышным ходом.

1 комментарий

Написать комментарий
  • куку
    17 августа 2020
    а вот Обама точно выиграл бы у Трампа
    Ответить
💬 Последние комментарии
ера
здрасьте....КВИТАНЦИЯ ЕСТЬ, что киев куплен у поляков...(официальное приобретение Киева Русским царством в результате соглашения с Речью Посполитой в рамках «Вечного мира» 1686 года и уплаты ей 146 тысяч рублей.)
тт
ого
тт
умные мужики. и с юмором
Выпускайте Кракена
Полностью согласен! Какая-то убогая шалашовка с абсолютно дебильной , дефективной "пыкой". Генетика, однако..+ потомственный йододефицит. И в целом, какие они всё-таки имбецильные, все эти национально-озабоченные нематоды. Что в Прибалтике, что в Грузии, что на Украине. Всё им мерещатся "выплаты от России" Они, небось. аж уписиваются от экстаза, когда фантазируют о подобном. И вот ещё закономерность - как только напялил вышиванку, сразу минус 50 ед. IQ. И если у неё до того был уровень интеллекта гд-то в районе 70-75...представьте, какой он в момент совершения данного селфи .....у моей собачонки , уверен, мозгов , как минимум, вдвое больше , чем у этой "Киры Рудык"
Выпускайте Кракена
Дом вполне обычный. Детки - славные. Лишь-бы не в маманю пошли. Ну а сама "фэйа" как была бЫчкой, так ею и осталась..эти розовые "мохнатые" тапки , как клеймо на лбу : " Ось дывысь. яка я нарна я рогата лохушка!"
тт
Леська крутая!
Мелконян Ваган
Как и все что пишут специалисты от алиева этот фейк надо рассматривать как иформацирцонный мусор
Авторские статьи