Недальновидное решение: США закрутили гайки, стремясь надавить на Турцию
Геополитикаoko-planet.su18 декабря 2020

Недальновидное решение: США закрутили гайки, стремясь надавить на Турцию

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на брифинге в Брюсселе заявил, что он сожалеет о решении США ввести санкции против Турции за приобретение ею российских систем ПВО С-400. Впрочем, о решении Анкары дипломат тоже сожалеет. Страны Североатлантического альянса ввели ограничительные меры против своего же партнера по организации.

Соединенные Штаты, наплевав на международное право, ввели санкции против Управления оборонной промышленности Турции и ее руководителя Исмаила Демира. Американские политики не стали церемониться и четко обозначили свою позицию, заявив, что не потерпят крупных сделок с российским оборонным сектором.

Теперь активы Демира и других чиновников ведомства в Штатах будут заморожены. Кроме того, был установлен запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт для Управления. Госсекретарь США Майк Помпео объяснил введение санкций еще и тем, что покупка Турцией С-400 якобы ставит под угрозу безопасность американских военнослужащих и техники США. Мол, давай, Эрдоган, хватит играть в непослушание. Прогнись и выполни указания Вашингтона, или умоешься санкциями.

Если Анкара прогнется под требования Вашингтона, то может забыть про суверенитет и независимость. Каждый шаг в сторону будет сопровождаться грозной риторикой американских политиков и кучей санкций в довесок.

Эрдоган, к слову, еще до введения ограничительных мер негативно высказался о планах Белого дома устроить Турции санкционную подлянку. Он заявил, что расценит подобный шаг как проявление неуважения к важному партнеру по НАТО. Если же вспомнить о болезненном самолюбии турецкого лидера, который вряд ли забыл про попытку проамериканского переворота под руководством Гюлена в 2016 году, то не стоит сомневаться, Эрдоган своим «партнерам» в Штатах эти санкции еще припомнит.

Российские парламентарии тоже оценили решение США о введении санкций против своего партнера по Альянсу, отметив, что иным образом Вашингтон не способен конкурировать с нашими производителями.

Американцев раздражают успехи России в оборонной сфере, поэтому они пытаются перехватить на себя контроль за мировым оружейным рынком и навязать другим странам продукцию своего военно-промышленного комплекса. Анкара, закупившая С-400, просто отдавила янки больные мозоли.

Российские зенитно-ракетные системы лучше не только американских аналогов, но и европейских. Зарубежные эксперты не раз говорили об этом. Высокая точность и эффективность С-400 уже позволяют держать потенциальных противников нашей страны в напряжении, напоминая, что не стоит проверять Россию на прочность. Ее суверенитет и территориальная целостность под надежной охраной.

К слову, о последнем. Столтенберг отметился еще одним заявлением. Он заявил что верит в диалог с Россией. Главное, чтобы наша страна соблюдала «международное законодательство, включая уважение территориальной целостности и суверенитета всех государств».

И это довольно нелепое заявление, ведь организация в последние годы только и делала, что его нарушала. Можно и перечислить все эти нарушения: расширение НАТО на восток, несоблюдение Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности в той части, где Альянс обещает отказаться от постоянного размещения боевых сил рядом с российскими границами. Само укрепление НАТО, что является вызовом системе мировой безопасности ООН. По факту, руководство Альянса сводит на нет роль Совбеза ООН. Неудивительно, что Россия оценила нынешние геополитические реалии и занялась обеспечением своей безопасности. 

Что касается Турции, то Анкара уже осудила истерику в Вашингтоне и заявила, что на уступки не пойдет. Мало того, турки хотят закупить дополнительную партию российских С-400. Все же у Эрдогана растут аппетиты и амбиции, а в Штатах никак не поймут, что турками больше не получится управлять. А ведь так хотелось? Штаты считают Турцию своим геополитическим инструментом, при помощи которого можно расширить зону нестабильности на Кавказе и в Центральной Азии, чтобы подгадить России и Китаю. Вашингтон видит Турцию только в одной роли – она распространяет хаос и нестабильность в угоду Штатам. Здесь даже речи не идет о равноправном партнерстве. Американцы хотят диктовать правила игры.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
КАКАЯ БОЛЬ
В Куеве навальнятам наваляли пиз.юлей. Расчитывали на поддержку от украинских нацистов, но навальнятам наваляли по полной. Валяли по асфальту.
КАКАЯ БОЛЬ
В Куеве навальнятам наваляли пиз.юлей.
е
ага .... еще расскажи про вояк встречавших Петю..и на вояках тех шеврон дивизии "Мертвая голова", напомнить чья это дивизия?
е
а... так ее работа озвучивать ТУПЫХ?? покажи ка на глобусе Украины море у границ Беларуси...
е
это ж до тебя не доходит, это ж ты у нас тупая дура (сама призналась))), это ж для тебя счастье когда за тебя дяди из америки решают когда тебе спать, а когда срать.... это ж для тебя великое достижение когда кредиты дают за развал производства и обнищание народа...это ж ты за халяву удавишься..
Весёлый Роджер
ОЙ да шо ты? Ты об этом пьяному ёжику в лесу на ухо покизди! А кого спимали в форме СС-Щирая голова, зигующих на факельном шествии у Куеве? Шо опять нЫкого? Закон е, а фашистов ныма, ось таки вот дела!
Елена
Всё то у тебя записано,ты видать при Сталине столько телег на окружающих написал,вот так детально,что пол ГУЛАГа по твоим доносам сидело,ха.писака ,но не Джейн.ха.